Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Российская технология распознавания речи группы компаний ЦРТ признана лучшей в мире

7, май 2020  —  Технология сегментирования аудиопотока (диаризации) и распознавания речи, созданная группой компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка), признана лучшей на международном конкурсе CHiME Speech Separation and Recognition Challenge ( CHiME-6 ). Высокое признание технология получила за распознавание английской речи с нескольких микрофонов в условиях естественной обстановки. Группа ЦРТ показала наилучшие результаты тестов в самой сложной задаче конкурса , значительно превзойдя конкурентов.

Организаторы CHiME предлагают сильнейшим командам со всего мира различные задачи, которые с каждым новым конкурсом усложняются. На CHiME-5, конкурсанты решали так называемую cocktail party problem — распознавание спонтанной речи нескольких дикторов в условиях частичного наложения речи и шума, то есть в типичной ситуации общения на вечеринке. Этот блок требовал работы с сегментированной (уже выделенной) речью. Новизна и особенность CHiME-6 заключалась в том, что впервые в истории конкурсантам было предложено решить аналогичную проблему, но работая с несегментированной речью, при этом — с перекрытием речи до 20%. Именно на решении этой — самой сложной — задачи сфокусировалась команда ЦРТ.

Записи для конкурса были сделаны на 20 ужинах в реальных домах на вечеринках, где люди готовили, ели, мыли посуду, свободно и эмоционально общались, шутили и смеялись. Распознавание речи здесь осложняет одновременная речь 2–4 человек, реверберация и интенсивный шум: звон приборов, льющаяся из крана вода, гул кондиционера, шаги, смех.

Цель участников — создать систему распознавания, которая «прослушает» записи и выдаст полную расшифровку с наименьшим количеством ошибок. Команда группы ЦРТ заняла первое место:

На графике: результаты конкурса, в столбцах — количество допущенных ошибок.

Источник: https://chimechallenge.github.io/chime6/results.html

Для этого был разработан уникальный алгоритм выделения речевых сегментов для каждого из дикторов, а также создан комплекс из нескольких нейронных сетей разных архитектур, различающий разных дикторов, реализующий бимформинг (эффект нацеливания микрофонов на конкретного диктора) и непосредственно распознающий речь.

Кроме группы ЦРТ в конкурсе участвовали научные команды со всего мира: и известные IT-компании (Toshiba и ряд других), и крупные университеты-лидеры в области речевых технологий: Университет Джонса Хопкинса (США), Университет науки и технологии Китая, Технический университет Брно (Чехия) и др.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ:

«Группа ЦРТ уже 30 лет создает, развивает и совершенствует речевые технологии. В этом году на CHiME-6 впервые в истории стояла самая сложная задача — работа с несегментированной речью. Качественное распознавание речи разных дикторов, при этом перебиваемой шумами, позволяет выводить сервисы из разряда инновационных в повседневное применение, совершенствуя бизнес и упрощая нашу жизнь.

Так, качественная обработка несегментированной речи позволит, к примеру, вести грамотное протоколирование совещаний, где говорит сразу несколько спикеров, а интеллектуальная речевая аналитика позволит автоматизировать работу контактных центров: распознавать спонтанную речь, классифицировать голосовые обращения, выявлять соблюдения скрипта, делать выводы об удовлетворенности клиента и качестве диалога, а значит — существенно оптимизировать работу современных контакт-центров ретейла, e-commerce и телеком.

Признание группы ЦРТ в этом международном конкурсе — не просто наша личная победа, но знаковое событие для всей индустрии, и мы рады выводить решение задач в области распознавания речи, над которыми работают сильнейшие команды со всего мира, на новый уровень, достойно представляя свои ключевые компетенции на глобальном рынке».

Джон Баркер, представитель Университета Шеффилд, участник организационного комитета CHiME Challenge:

«Задача CHiME — обеспечить обмен опытом сильнейших команд со всего мира и продвинуть вперед решение глобальных задач в области распознавания речи. И мы приветствуем достижения группы компаний ЦРТ в этой области».

# # #

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Правительство Российской Федерации , владеющее 50% уставного капитала ПАО Сбербанк, кроме того, одна обыкновенная акция находится в собственности Центрального банка. Оставшимися 50% минус 1 акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru .

Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) — глобальный разработчик интеллектуальных речевых технологий, распознавания лиц, технологический эксперт в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Одна из немногих компаний в мире, которая создает и развивает обе биометрические модальности: лицо и голос. Технологии выявления подделок голоса и распознавания речи от группы ЦРТ занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах NIST, ASVspoof Challenge, VOiCES, CHiME Challenge. Решения ЦРТ востребованы в 70 странах мира.

Официальный сайт — www.speechpro.ru .

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости Сбербанк

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.