Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Надежная защита объектового ИТ-оборудования

16, май 2020  — 

(Пауль Бенк, руководитель проекта по информационному взаимодействию с партнёрами компании АВВ; Андре Шерер, глобальный руководитель группы взаимодействия с партнёрами компании АВВ)

Повышение производительности предприятия с периферийным центром обработки данных (ЦОД Edge) .

Периферийный ЦОД типа Secure Edge Data Center (SEDC) — это комплектный, легко подключаемый ЦОД в промышленном исполнении, специально предназначенный для работы на производственных предприятиях. Он представляет собой образец ИТ-оборудования корпоративного уровня, которое размещается в непосредственной близости от места сбора и генерации данных.

Клиент

Завод оборудования для интеллектуальных зданий в Шаффхаузене (Швейцария) отвечает за производство и поставки по всему миру нескольких групп продукции ABB. Помимо модульных автоматических выключателей, изготавливаемых в количестве нескольких миллионов в год, завод производит и защищенное от прикосновения оборудование серии SMISSLINE для низковольтных распределительных щитов, системы контроля электрических цепей и электромагнитные реле для УЗО ABB. Эти изделия продаются по всему миру и предназначены главным образом для электропитания промышленных и ответственных потребителей типа ЦОД. В то же время завод поставляет на швейцарский рынок выключатели и розетки исключительно бытового назначения. На заводе площадью 40 000 м? размещается не только производственное оборудование, но и склад, на котором хранятся товары, импортируемые с других предприятий ABB и поставляемые клиентам ABB в Швейцарии.

Проблема

С целью повышения уровня автоматизации производственно-логистические системы завода ABB по выпуску оборудования для интеллектуальных зданий в Шаффхаузене за последние годы неоднократно модернизировались. В связи с этим внедрялись новейшие роботы ABB на производственных линиях и устанавливались автоматизированные складские системы. С внедрением новых технологий удалось сократить производственные циклы и повысить качество продукции, но вместе с тем возникла потребность в соответствующей инфраструктуре и системах ИТ для обеспечения бесперебойной работы оборудования, а также для записи и резервного хранения рабочих данных.

Модульные автоматические выключатели в составе системы SMISSLINE TP.

Однако, как и многие другие предприятия, завод оборудования для интеллектуальных зданий был построен во времена, когда потребности в таких ИТ-системах еще не было. В нем просто отсутствуют подходящие помещения для размещения производственного ИТ-оборудования (серверные).

Поэтому под них переоборудовали помещения другого назначения. Хотя серверную для основного заводского ИТ-оборудования оснастили техническим средствами для поддержания необходимого микроклимата, в помещении с резервным ИТ-оборудованием таких средств не было. Чтобы повысить устойчивость к отказам резервного ИТ-оборудования, заводская группа по ИТ искала решение следующих проблем существующего помещения:

•  Ограничена физическая защищенность и устойчивость к внешним воздействиям.

•  Установленных кондиционеров недостаточно для обеспечения стабильного микроклимата.

•  Отсутствуют источники бесперебойного питания (ИБП), обеспечивающие непрерывную работу при аварийном отключении электроснабжения.

•  Помещение не оснащено системами пожаротушения для защиты оборудования и материалов от возгорания и предотвращения сопутствующего ущерба.

•  Не предусмотрена система дистанционного контроля микроклимата в помещении.

Эти проблемы ставили под угрозу сохранность результатов работы, выполняемой на ИТ-оборудовании. Например, на одном из серверов размещена резервная база данных SQL для заводской автоматизированной складской системы. Вследствие этого на сервере производится непрерывная синхронизация данных об актуальном состоянии приблизительно 80 000 товарных позиций с учетом их фактического движения.

Кроме того, складская система сопоставляет эти данные с информацией, полученной в процессе обработки заказов, и автоматически организует хранение так, чтобы сократить время доставки.

На серверах также размещаются системы резервного хранения данных SQL и заводского производственного учета. Эти данные позволяют технологам детально анализировать эффективность производства и принимать меры по повышению количества и качества выпускаемой продукции. Они же служат базой данных для рекламационной работы. Помимо двух этих систем, в состав резервного ИТ-оборудования входит вспомогательное устройство для сетевого подключения и резервный базовый коммутатор, которые обеспечивают бесперебойную работу сети и ее доступность для завода.

Решение

Прорабатывая возможность модернизации помещения за счет отдельных систем, заводская группа по ИТ узнала о периферийном ЦОД типа SEDC производства компаний ABB, HPE и Rittal ( сайт ABB ). В этом комплектном готовом решении все критически важное оборудование полноценного ЦОД размещено в 19-дюймовой серверной стойке, что снижает риски, связанные с микроклиматом и перебоями питания.

Шкаф SEDC обеспечивает безопасное закрытое размещение ИТ-оборудования, а его корпус имеет класс защиты IP55 (от проникновения пыли и струй воды). Для обеспечения оптимального микроклимата внутри шкафа установлена блочная система охлаждения с автоматической откачкой конденсата. В SEDC имеется и система контроля, позволяющая дистанционно отслеживать параметры микроклимата и состояние встроенных систем. Сверху на нем расположена система раннего обнаружения дыма и газового пожаротушения внутреннего объема шкафа, защищающая ИТ-оборудование от выхода из строя при пожаре.

Непрерывное питание ИТ-оборудования SEDC обеспечивается за счет входящего в шкаф ИБП типа ABB PowerValue и защищенной от прикосновения системы распределения питания SMISSLINE (в опциональном исполнении с резервированием или без него). В составе системы распределения есть и система защиты от импульсных перенапряжений. При аварийном отключении питания ИТ-оборудование может до 7 минут работать от батареи ИБП. ИБП через SNMP выдает на ИТ-оборудование сигнал об отключении, для штатного выполнения которого есть достаточно времени, пока не разрядилась батарея.

Благодаря сочетанию этих систем SEDC представляет собой идеальное с точки зрения клиента объектовое ИТ-оборудование, способное работать в жестких производственных условиях.

Результаты

Благодаря внедрению SEDC завод оборудования для интеллектуальных зданий смог организовать безопасную работу своего резервного ИТ?оборудования и одновременно устранить все имевшиеся ранее недостатки. Кроме того, на заводе удалось добиться следующих преимуществ:

1. Снижение первоначальных затрат

По сравнению с модернизацией помещения за счет отдельных систем, SEDC с таким же уровнем защиты ИТ-оборудования стоит примерно на 25 тыс. долл. США меньше. Помимо этого, не нужны организация и проектирование установки отдельных систем, что дает дополнительную экономию.

2. Сокращение времени развертывания нового оборудования

ЦОД типа SEDC отличают модульность и масштабируемость, но при этом он стандартизирован и настраивается на заводе. Поэтому его поставка осуществляется оперативнее, а развертывание, по сравнению с совокупностью отдельных систем, — быстрее. Чтобы ввести SEDC в эксплуатацию, нужно лишь подключить питание и сигнальные кабели, а также произвести монтаж внешней холодильной установки.

3. Снижение эксплуатационных затрат

Использовавшиеся ранее кондиционеры охлаждали все помещение и не могли обеспечить стабильный микроклимат. Теперь, благодаря закрытому исполнению ЦОД типа SEDC, нужно охлаждать только воздух внутри него, что позволяет точно регулировать влажность и температуру. Кроме того, современный встроенный блок охлаждения работает эффективнее, и энергозатраты на него меньше примерно на 15–20 %.

4. Снижение объемов выбросов CO2

Снижение затрат энергии на охлаждение напрямую снижает выбросы CO2 на 15–20 %. Каждый сэкономленный киловатт-час электроэнергии приводит к уменьшению объемов выбросов CO2 за счет меньшей выработки электроэнергии. Таким образом, ЦОД типа SEDC также повышает экологичность завода оборудования для интеллектуальных зданий.

5. Повышение безопасности

Предыдущий серверный шкаф был частично открытым, а SEDC закрытого исполнения физически защищен от внешних воздействий (в том числе от проникновения пыли и воды). Встроенная функция сигнализации в реальном времени сообщает заводской группе по ИТ о несанкционированном открытии шкафа. Оптимальная защита в случае пожара обеспечивается за счет того, что собственные системы обнаружения и тушения пожара ЦОД подключаются к заводской системе пожарной сигнализации и при появлении сигнала немедленно выдают его по всем необходимым каналам связи.

6.Повышение отказоустойчивости ИТ - оборудования

Системы дистанционного контроля в реальном времени выдают данные о состоянии SEDC и предупреждают об ухудшении параметров работы. Это обеспечивает возможность проведения профилактического и предупредительного ТО, а также позволяет принимать меры, снижающие длительность простоя ИТ-оборудования. Кроме того, ИБП обеспечивает непрерывную работу ИТ-оборудования при аварийном отключении электроснабжения.

Почему стоит выбрать ЦОД типа SEDC?

SEDC, сочетающий все основные элементы полномасштабного ЦОД в одной стойке, представляет собой оптимальное готовое решение для модернизации заводского ИТ-оборудования и систем в соответствии с современными стандартами. Он дает возможность безопасно обрабатывать данные локально (а не в облаке), когда это необходимо в связи с временными задержками передачи данных, пропускной способностью, требованиями безопасности и нормативных актов или другими причинами. Использование такого ЦОД обеспечивает анализ данных в реальном времени, автоматизацию операций, сокращение времени отклика и снижение объема внешнего сетевого трафика для предприятия. Наконец, ЦОД типа SEDC позволяет повысить техническую готовность и отказоустойчивость ИТ-оборудования, что в итоге увеличивает производительность предприятия. Поскольку в состав резервного заводского ИТ-оборудования входит всего несколько серверов, целесообразнее установить ЦОД в виде стойки, чем модернизировать все помещение.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости ABB

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.