Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
СХД Aerodisk Engine полностью переведена на ОС «Альт 8 СП»

21, май 2020  —  Компании «Аэродиск» и «Базальт СПО» создали программно-аппаратную систему хранения данных (СХД). В ее составе – линейка отечественных СХД Aerodisk Engine и российская операционная система «Альт 8 СП» с высоким уровнем защиты. Импортонезависимая СХД позволит государственным органам и коммерческим компаниям надежно хранить и обрабатывать большие объемы персональных данных и конфиденциальной информации. Решение может применяться для построения облачных решений, оснащения ЦОДов, создания доверенной цифровой инфраструктуры.

Перевод СХД Aerodisk Engine на защищенную ОС «Альт 8 СП» позволит компании «Аэродиск» высвободить ресурсы для разработки и развития системы хранения данных. «До перехода Aerodisk Engine на ОС “Альт 8 СП” нам приходилось постоянно самостоятельно дублировать процесс доработки базовой операционной системы, включая патчи безопасности и поддержку нового оборудования на уровне модулей ядра. В результате мы сталкивались с необходимостью поддерживать не только продукт, но и разработку базовой операционной системы, – отметил генеральный директор компании “Аэродиск” Вячеслав Володкович. – Также использование отечественной сертифицированной ОС, имеющей все необходимые сертификации, позволяет применять наш аппаратно-программный комплекс и на объектах критической информационной инфраструктуры».

Операционная система «Альт 8 СП» представлена дистрибутивами «Альт 8 СП Рабочая станция» и «Альт 8 СП Сервер». ОС «Альт 8 СП» имеет сертификаты ФСТЭК и ФСБ; своевременно получает все необходимые обновления безопасности и обеспечен долговременной поддержкой. Программный продукт разработан компаниями «Базальт СПО» и ИВК. ОС «Альт 8 СП» создается на основе российского репозитория «Сизиф», который развивает компания «Базальт СПО». Он находится в российской юрисдикции, поэтому операционная система не зависит от зарубежных репозиториев.

Aerodisk Engine – российская СХД с высокими показателями производительности и отказоустойчивости для ИТ-инфраструктуры любого масштаба и сложности. Модельный ряд линейки представлен тремя системами: СХД начального уровня (Entry-level) Aerodisk Engine N1, СХД среднего уровня (Mid-range) Aerodisk Engine N2 и корпоративной СХД уровня Enterprise-Mid-range Aerodisk Engine N4, разработанной специально для высокой смешанной нагрузки, а также All-flash конфигураций из SSD-дисков.

«Новая программно-аппаратная СХД – логичный результат развития партнёрства наших компаний. Под управлением ОС «Альт 8 СП» уже работает отечественная СХД «Аэродиск Восток», и мы ведём переговоры о переводе других продуктов «Аэродиска» на платформу «Альт». Эти совместные разработки будут распространяться через наши партнерские сети», – поделился планами заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский.

Справка

«Аэродиск» — российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими западными аналогами.

«Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами бесплатного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости Аэродиск

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.