Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel: ПРОЦЕССОРЫ INTEL® XEON И XEON PHI™ СТАНУТ ОСНОВОЙ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЦОД

5, сентябрь 2012  —  В рамках инициативы по разработке энергоэффективных высокопроизводительных систем Intel объявила о начале сотрудничества с HP* с целью создания для лаборатории National Renewable Energy Laboratory* (NREL) Министерства энергетики США супервычислительной системы для научных исследований, включая разработку энергоэффективных технологий и поиск возобновляемых источников энергии. Предполагается, что новый высокопроизводительный центр обработки данных (ЦОД) станет одним из самых энергоэффективных из подобного рода проектов.

На полную мощность система выйдет летом 2013 г. В ней будет установлено порядка 3200 процессоров Intel® Xeon®, включая текущие процессоры Intel® Xeon® E5-2670 , будущие 22-нм процессоры на базе платформы Ivy Bridge и порядка 600 новых сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ . Общая пиковая производительность превысит 1 Петафлоп (что равно одной тысячи триллионов операций с плавающей запятой в секунду). ЦОД станет крупнейшим суперкомпьютером, который будет использоваться исключительно для исследований в области повышения энергоэффективности и поиска источников возобновляемой энергии. Ведущие в отрасли энергоэффективные характеристики процессоров Intel Xeon и сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ в сочетании с системой охлаждения HP* и инновационной конструкцией ЦОД позволят создать рекордный проект с эффективностью использования энергии на уровне 1,06.

В два раза более эффективный ЦОД по сравнению со средними отраслевыми показателями

Эксперты Intel и HP* провели масштабную работу с разработчиками ЦОД для внедрения инновационной жидкостной системы охлаждения с целью максимально увеличить объем повторно используемой воды. В новом ЦОД не будут использовать традиционные механические системы охлаждения; образующееся во время работы тепло будет использоваться в качестве основного источника тепла для обогрева офисных помещений и лаборатории. Избыточное тепло может применяться для других нужд NREL*. Новый ЦОД имеет компактные размеры, что позволило также уменьшить объем используемых электрических и механических материалов.

Intel Xeon Phi: залог успешной разработки

Залогом успешного создания энергоэффективной системы стало использование сопроцессоров Intel® Xeon Phi™. Эти сопроцессоры, созданные с использованием 22-нм трехмерных транзисторов Tri-Gate, основаны на базе архитектуры Many Integrated Core (MIC) и обеспечивают энергоэффективную производительность и удобную модель программирования, что позволяет разработчикам добиться более высокой производительности при пониженном энергопотреблении и сократить временные затраты, связанные с оптимизацией приложений для новой технологии. Лаборатория NREL* приняла участие в разработке ПО для архитектуры Intel MIC и потратила всего половину дня на то, чтобы перенести 500 тысяч строк программного кода приложения Weather Research and Forecasting (WRF). WRF является одним из нескольких инструментов для атмосферного моделирования, которые NREL* использует для исследований в области энергии ветра.

Intel делает все возможное для того, чтобы повысить энергоэффективность своей продукции и производственных процессов. ИТ-подразделения Intel продолжают повышать энергоэффективность корпоративных ЦОД и других проектов, что позволило за последние два года сэкономить практически 120 миллионов кВт/ч электроэнергии. Кроме того, Intel инвестировала более $58 миллионов в проекты по сохранению природных ресурсов, сэкономив более 825 миллионов кВт/ч электроэнергии с 2001 г.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.