Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новый релиз ОС «Альт 9.1»: многоплатформенность, открытость, российские технологии обеспечения жизненного цикла

29, июль 2020  —  Компания «Базальт СПО» выпустила новый релиз операционных систем семейства «Альт» - версию 9.1. Развитие получили ОС «Альт Сервер», «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Среди основных особенностей нового релиза – расширение спектра поддерживаемых российских и зарубежных систем на единой открытой кодовой базе стабильного репозитория девятой платформы «Альт». Использование операционных систем «Альт» позволяет обеспечить плавный процесс перевода ИТ-инфраструктуры на российские аппаратные и программные средства, существенно расширяет возможности выбора вычислительной техники с процессорами разных архитектур. Это позволяет организациям учесть свои специфические требования, решить задачу технологической независимости цифровой инфраструктуры и сэкономить на приобретении и эксплуатации аппаратных систем.

Операционные системы «Альт» доступны для восьми российских и зарубежных аппаратных платформ: 32 и 64-битные процессоры x86, 32-битные и 64-битные процессоры ARM, процессоры Эльбрус 3 и 4 версий, а также Power (8,9) и 32-битный MIPS. Доступны сборки для отечественных систем на процессорах «Эльбрус», «Байкал-М» (впервые), «Байкал-Т», Mcom-02.

ОС «Альт Сервер», «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование» включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных . Они совместимы с многочисленным российск им системным и прикладным ПО из реестра, а также различными аппаратными системами, список которых регулярно пополняется.

Операционные системы семейства «Альт» – это не деривативы зарубежных систем, они создаются на базе стабильной девятой платформы российского репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире и находящегося в юрисдикции Российской Федерации. Репозиторий полностью открыт для российских и зарубежных разработчиков ПО и пользователей: в свободном доступе находятся программные пакеты для всех поддерживаемых аппаратных платформ, кроме пакетов для «Эльбруса» . Также можно воспользоваться для своих целей инфраструктурой разработки, сборки и поддержания жизненного цикла, с помощью которой развиваются ОС «Альт». Эти технологии и инструменты созданы и планомерно совершенствуются специалистами «Базальт СПО».

«Жизненный цикл операционных систем семейства «Альт» поддерживается на основе наших собственных оригинальных технологий , – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО» . – Поэтому мы в полной мере управляем развитием наших программных продуктов. Только так можно обеспечить технологическую независимость отечественных операционных систем и синхронный выпуск новых версий для множества аппаратных платформ на единой кодовой базе. Мы рады продолжению и развитию сотрудничества с разработчиками отечественных процессоров и систем на них. Наличие у нас серьезного опыта базовой системной разработки позволяет выпускать на рынок новые программно-аппаратные комплексы ».

Новое в версии ОС «Альт 9.1»

•  Впервые доступен образ ОС «Альт Рабочая станция» для платы mini-ITX на отечественном процессоре «Байкал-М» (ARM64).

•  Впервые дистрибутив «Альт Рабочая станция» выпущен на платформе ARM32, он работает на компьютерах с платами Elvees MCom-02 (Салют-ЭЛ24ПМ2).

•  Впервые представлены образы для популярного одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 (ARM64) дистрибутивов «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование».

•  В число поддерживаемых платформ включен Huawei Kunpeng Desktop (ARM64).

•  Впервые представлена новая разработка для поддержки групповых политик Active Directory.

•  Для большинства платформ осуществлен переход на версию ядра 5.4.

•  В дистрибутив сервера 64-битной платформы 86 включена популярная свободная платформа для организации видеоконференций Jitsi Meet.

Продукт «Альт Сервер виртуализации 9.1» будет представлен в начале осени 2020 года.

Дистрибутивы «Альт» для всех платформ, кроме компьютеров «Эльбрус», доступны для свободного скачивания . В соответствии с лицензионным соглашением, физические лица могут использовать дистрибутивы бесплатно для личных целей.

Юридическим лицам для полноценного использования необходимо приобретение лицензии. Более подробная информация о лицензировании и приобретении программных доступна по запросу на sales@basealt.ru . По вопросам приобретения дистрибутивов «Альт» для отечественных компьютеров «Эльбрус» обращайтесь в АО МЦСТ : sales@mcst.ru .

Справка

«Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами свободного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Базальт

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.