Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Тренды рынков ПК, планшетов и смартфонов в России во втором квартале 2020 года – сходства и отличия

9, сентябрь 2020  —  1. Какова была динамика Российского рынка ПК, смартфонов и планшетов во втором квартале 2020 г.?

Российский рынок ПК во втором квартале 2020 года значительно превзошел ожидания аналитиков и вырос по сравнению со вторым кварталом прошлого года в штучном выражении на 30,1%, рынок планшетов вырос на 8,5%, а рынок смартфонов в целом устоял, сократившись лишь на 11,5%. В Россию за этот период было поставлено около 1,49 млн настольных и портативных компьютеров, 6,48 млн смартфонов и 0,63 млн планшетов.

2. Что вы можете сказать о новых тренды на рынке?

Игроки рынка активно развивали онлайн канал продаж. Доля потребительских моделей ноутбуков выросла на 3%, а потребительских моделей десктопов – на 6% по сравнению с первым кварталом года. Эти показатели хорошо коррелирует с возросшей покупательской активностью в мае–июле в секторе непродовольственных товаров (по данным ЦБ РФ). Офлайн-магазины продолжают функционировать в трансформированном виде - точки выдачи при онлайн-продажах, место дистрибуции и шоу-рум технологий. Подобную модель начинают применять многие игроки рынка ритейл.

« Основными драйверами роста явились удаленная работа и обучение, отложенный спрос и традиционные в кризис инвестиции населения в электронику. Также были замечены случаи корпоративных закупок в ритейл канале. Кроме того, ноутбуки стали значительно более персональными устройствами для работы, учебы и развлечения в семьях и, поэтому, основной спрос был отмечен в категории мощных универсальных моделей с дискретными видеокартами », – отмечает Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC.

« Розничные магазины электроники во многих регионах в период карантина были закрыты, поэтому потребители стали больше покупать онлайн. Данная тенденция сохранилась и после отмены основных карантинных мер – изменения в поведении потребителей и бизнеса в сторону использования онлайн форматов и режима удаленной работы закрепляются (по данным ЦБ РФ) », — комментирует Ольга Бабинина, старший аналитик IDC.

« Планшеты, несмотря на впечатляющий рост поставок во втором квартале, являются в основном устройствами потребления контента и не могут полностью заменить ПК во всех аспектах работы и учебы. На рынке планшетов и смартфонов наибольший спрос пришелся на недорогие модели в диапазоне от 150 до 200 долларов США. Наибольший рост показали модели смартфонов с диагональю от 6.5” и планшеты 7-8” с 3G/4G модулями - многие пользователи выбрали самоизоляцию за городом и им требовался стабильный надежный интернет и информация под рукой. Основные операторы связи вернули тарифы с безлимитным интернетом в свои предложения и бесплатно доставляли SIM-карты пользователям », - комментируют Дмитрий и Ольга.

3. Каковы перспективы рынка?

В третьем квартале рынок ПК и смартфонов останется достаточно оживленным. Рынок планшетов после всплеска во втором квартале продолжит снижение. Динамика будет определяться насыщением потребительского спроса и дальнейшим падением реальных доходов и денежных запасов населения. Экономическое воздействие кризиса рано или поздно скажется сильнее, а возобновление ограничений из-за возможной второй волны пандемии может ослабить рынок в ближайшие месяцы и в следующем году. С другой стороны, тенденция на удаленную работу будет расти по различным причинам (пандемия лишь ускорила ее) и многие компании уже изменили свое отношение к обязательному присутствию сотрудников в офисе. Также будет интенсивно развиваться и рынок ПО для совместной работы, удаленного присутствия и оптимизации бизнес расходов. Это может сгладить негативный тренд на рынке и не допустить его резкого падения в ближайший год.

4. Где можно посмотреть более детальную информацию по второму кварталу?

•  Рынок ПК https :// www . idc . com / getdoc . jsp ? containerId = prEUR 246784320

•  Рынок смартфонов https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prEUR246775420

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.