Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«Ростелеком» совместно с ГК «Росатом» организовал оптическую линию связи с квантовым распределением ключей шифрования

29, сентябрь 2020  —  «Ростелеком », крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, и госкорпорация « Росатом » успешно завершили пилотный проект по созданию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) с применением технологии квантового распределения ключей шифрования (КРК).

Технология КРК позволяет двум легитимным сторонам коммуникации получить общий ключ для шифрования, стойкость которого обеспечивается за счет использования принципа невозможности клонирования неизвестного квантового состояния.

В проекте использовалась ВОЛС с затуханием на уровне 6,5 дБ, что позволило достичь высокой скорости выработки ключей шифрования более 1 Кбит/с — результаты сравнимы с мировыми аналогами. Высокая скорость передачи ключей шифрования обеспечила максимальный уровень информационной безопасности путем частой смены ключей шифрования при передаче полезной нагрузки.

Таким образом, реализованное в рамках проекта решение продемонстрировало высокий уровень готовности, а также возможность его применения на сетевой инфраструктуре и соответствие предъявляемым требованиям. В частности, при проведении пилотного проекта был смоделирован разрыв квантового канала, успешно проверена работоспособность буфера хранения секретных ключей, которые используются в случаях временной недоступности квантового канала. Эффективно установлено соединение по открытому аутентифицированному каналу, а также достигнута устойчивая работа системы, что подтвердило нагрузочное тестирование.

В проекте использовано оборудование КРК российских компаний, разрабатывающих инновационные решения в области квантовых коммуникаций, — ООО « Курейт » и ООО « Код безопасности ».

« Квантовые технологии — это главный ожидаемый мировой прорыв ближайшего десятилетия в области цифровизации, который способен не только повлиять на конкурентоспособность и безопасность стран, но и привести к изменению экономического уклада. Россия стремится стать одним из безусловных лидеров глобальной “ квантовой гонки ” . И мы уже идем по этому пути. В рамках соглашений с Правительством Российской Федерации, заключенных в прошлом году, ответственность за формирование в нашей стране необходимых технологических компетенций приняли на себя три крупнейшие государственные корпорации. “Росатом” отвечает за развитие квантовых вычислений, ОАО “ РЖД ” ведет работу в сфере квантовых коммуникаций, а ГК “ Ростех ” концентрирует свои усилия в области квантовых сенсоров. Теперь важно сделать следующий шаг и создать соответствующую национальную экосистему, активными участниками которой станут другие российские компании, заинтересованные в практическом подтверждении преимуществ квантовых технологий. Наш принцип — “ Больше квантовых проектов, хороших и разных ” . Один из таких примеров апробации технологий “завтрашнего дня” — наша совместная с ПАО “ Ростелеком ” инициатива по созданию волоконно-оптической линии связи с применением квантового распределения ключей шифрования. И в этом проекте “Росатом” не только примеряет на себя роль одного из первых заказчиков квантовых решений, но и решает целый ряд важных для бизнеса задач, связанных с обеспечением безопасности цифровых коммуникаций в атомной отрасли », — подчеркнула директор по цифровизации ГК « Росатом » Екатерина Солнцева.

« Этот проект стал возможен только благодаря тесному сотрудничеству “ Ростелекома ” и “Росатома”, направленному на расширение спектра взаимодействия, создание новых цифровых сервисов и получение синергетического эффекта от объединения наших технологических компетенций. “ Ростелеком ” заинтересован в развитии новейших технологий для применения в своих сервисах. Это позволяет нам, как цифровому партнеру, обеспечить телекоммуникационной и ИТ-инфраструктурой самые амбициозные проекты наших заказчиков. Переход на квантовые технологии в коммуникациях по своей значимости сравним с переходом с меди на оптику. Создание линий связи с применением квантового распределения ключей шифрования позволит повысить степень защиты информации в ключевых коммуникациях в масштабах всей страны », — отметил директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО « Ростелеком » Алексей Подрябинников.

* * *

Госкорпорация « Росатом » — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. « Росатом » — крупнейший производитель электроэнергии в России, который обеспечивает свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности « Росатома » входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Госкорпорация объединяет свыше 350 предприятий и организаций, в которых работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

« Росатом » активно участвует в реализации национальной программы « Цифровая экономика в Российской Федерации », является центром компетенций и участником федерального проекта « Цифровые технологии ». В числе основных направлений деятельности — разработка и внедрение новых производственных технологий в отраслях российской промышленности и создание квантового компьютера как основы конкурентоспособности и информационной безопасности Российской Федерации.

*  *  *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,4 млн, платного ТВ « Ростелекома » — 10,7 млн пользователей, из них свыше 5,8 млн — IPTV. Дочерняя компания « Ростелекома » оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 44 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (NetPromoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

« Ростелеком » является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Ростелеком

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.