Публикации
Intel демократизирует использование AI, статья
Nutanix для “тяжелых” приложений, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Violin Memory: 6-е поколение AFA, статья
Intel революционизирует хранение, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Машинное обучение против неизвестных угроз, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
Высокопроизводительная фабрика для флэш – NVMe over RDMA, статья
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: российский рынок облачных услуг

14, сентябрь 2012  —  По данным исследования IDC Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis, размер российского рынка публичных и частных облачных операционных услуг вырос в 2011 году на 417,3% до 59,38 миллионов долларов.

Расходы на услуги публичных облаков достигли 27,35 млн. долл., включая 3,1 млн. долл. на услуги, предоставленные в рамках модели виртуального частного облака.

В 2011 году произошел резкий рост услуг IaaS. Категория IaaS составила наибольшую долю (49,6%) публичных облачных услуг, доля SaaS – 46,8%, PaaS – 3,6%.

Впечатляющий рост показал сегмент частного облака. Расходы на данный тип услуг составили 32,03 млн. долл. Более 75% данной суммы пришлось на категорию IaaS.

По прогнозам IDC, рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 года объем всего рынка облачных услуг составит более 460 млн. долл., демонстрируя среднегодовой темп роста 50,8%.

Среди продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, были отмечены продукты компаний Microsoft, Salesforce.com, Google. Среди отечественных поставщиков упомянуты компании Megaplan, KORUS Consulting, Softline, CT Consulting, «МойСклад».

Среди наиболее успешных поставщиков IaaS в публичном облаке названы компании «КРОК», Parking.ru, Softline; в частном облаке – HP, «Ай-Теко», IBM.

«Новое поколение сотрудников и руководителей, которые выросли в эпоху Интернета и считают мобильный доступ нормой, привыкли к использованию не только данных, но и различных программных инструментов на базе Интернета, – отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров. – Именно это поколение и будет главной движущей силой, способствующей переходу к новой модели потребления ИТ из облака».

Об отчете Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis

В отличие от прошлогоднего отчета, где рейтинг компаний был приведен на базе суммы операционных и проектных услуг, в настоящем отчете учитывались лишь операционные услуги (услуги, оказанные по подписке).

Анализ рынка публичных облачных услуг также включал функциональные сегменты «приложения как услуга», «платформа как услуга» и «инфраструктура как услуга» (системное ПО, серверы и СХД) с указанием ведущих поставщиков и их долей.

В отчете представлена таксономия, определяющая структуру рынка, профили ведущих поставщиков облачных услуг в России, а также приведен список наиболее значимых проектов.

Отчет основан на интервью с поставщиками облачных услуг в России, исследованиях IDC в других странах, а также открытых источниках.

Дополнительная информация: комментарий "КРОК"

Публикации по теме
Рынки
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.