Публикации
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Intel революционизирует хранение, статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Intel демократизирует использование AI, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
Выбираем NVMe over Fabrics, статья
Интеллектуальное управление ресурсами больших инфраструктур, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: российский рынок облачных услуг

14, сентябрь 2012  —  По данным исследования IDC Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis, размер российского рынка публичных и частных облачных операционных услуг вырос в 2011 году на 417,3% до 59,38 миллионов долларов.

Расходы на услуги публичных облаков достигли 27,35 млн. долл., включая 3,1 млн. долл. на услуги, предоставленные в рамках модели виртуального частного облака.

В 2011 году произошел резкий рост услуг IaaS. Категория IaaS составила наибольшую долю (49,6%) публичных облачных услуг, доля SaaS – 46,8%, PaaS – 3,6%.

Впечатляющий рост показал сегмент частного облака. Расходы на данный тип услуг составили 32,03 млн. долл. Более 75% данной суммы пришлось на категорию IaaS.

По прогнозам IDC, рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 года объем всего рынка облачных услуг составит более 460 млн. долл., демонстрируя среднегодовой темп роста 50,8%.

Среди продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, были отмечены продукты компаний Microsoft, Salesforce.com, Google. Среди отечественных поставщиков упомянуты компании Megaplan, KORUS Consulting, Softline, CT Consulting, «МойСклад».

Среди наиболее успешных поставщиков IaaS в публичном облаке названы компании «КРОК», Parking.ru, Softline; в частном облаке – HP, «Ай-Теко», IBM.

«Новое поколение сотрудников и руководителей, которые выросли в эпоху Интернета и считают мобильный доступ нормой, привыкли к использованию не только данных, но и различных программных инструментов на базе Интернета, – отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров. – Именно это поколение и будет главной движущей силой, способствующей переходу к новой модели потребления ИТ из облака».

Об отчете Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis

В отличие от прошлогоднего отчета, где рейтинг компаний был приведен на базе суммы операционных и проектных услуг, в настоящем отчете учитывались лишь операционные услуги (услуги, оказанные по подписке).

Анализ рынка публичных облачных услуг также включал функциональные сегменты «приложения как услуга», «платформа как услуга» и «инфраструктура как услуга» (системное ПО, серверы и СХД) с указанием ведущих поставщиков и их долей.

В отчете представлена таксономия, определяющая структуру рынка, профили ведущих поставщиков облачных услуг в России, а также приведен список наиболее значимых проектов.

Отчет основан на интервью с поставщиками облачных услуг в России, исследованиях IDC в других странах, а также открытых источниках.

Дополнительная информация: комментарий "КРОК"

Публикации по теме
Рынки
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.