Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СЕТЕВЫЕ УСТРОЙСТВА И ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ КАК НОВАЯ ДОГМА ИТ

6, ноябрь 2020  — 

Согласно прогнозам Gart n er , в ближайшие два года более 50% данных будут создаваться на границе сети. В то время как мировая экономика восстанавливается после пандемии, эти данные играют важную роль, помогая компаниям выжить и устойчиво развиваться в новых условиях. За последние месяцы мы стали свидетелями беспрецедентно большого числа изменений, которые привели к тому, что многие организации ускорили цифровую трансформацию своего бизнеса, при этом в основе их стратегий лежат именно данные.

Однако данные как таковые не всегда являются ценным ресурсом сами по себе. Для дальнейшего развития компании должны иметь возможность безопасно хранить, обрабатывать и анализировать данные, извлекая из них реальные знания и пользу для своего бизнеса.

Чтобы воспользоваться всеми возможными преимуществами данных, сгенерированных интеллектуальными сетевыми устройствами, организациям необходима защищенная, устойчивая и безопасная сеть. Исходя из этого, представляем три ключевых фактора, необходимых для успешных цифровых преобразований и эффективного управления данными в постковидную эру .

Автоматизация

Стремительный рост числа устройств, генерирующих данные, привел к тому, что сетевой трафик растет намного более, чем когда-либо. Сегодня ИТ-командам требуется возможность полноценного управления доступом с обратной связью с того момента, когда устройства подключаются к сети. Однако, учитывая огромное разнообразие подключаемых устройств, ручное управление перестает быть эффективным. Именно здесь приходит на помощь искусственный интеллект (ИИ).

Используя искусственный интеллект как « шестое чувство », ИТ-команды могут разрабатывать политики с учетом таких факторов, как роль пользователя, тип устройства, статус сертификата, местоположение или приложение с тем, чтобы всегда быстро и точно, а главное — автоматически, принимать правильные решения. При грамотном использовании, ИИ может даже производить необходимые корректировки еще до того, как возникнут проблемы с сетью. Аналитика, основанная на ИИ, гарантирует, что при подозрительном поведении какого-либо устройства, оно автоматически будет изолировано от остального трафика, обеспечивая его безопасность .

Платформа ‘Edge Services Platform' (ESP) компании Aruba идет гораздо дальше, прогнозируя корректировки, необходимость в которых вскоре проявится. Эта функциональность — результат десятилетнего опыта компании в области разработки решений на основе искусственного интеллекта и тренировки алгоритмов машинного обучения на обширной базе исторически накопленных данных. Часто даже лучшие сетевые инженеры тратят часы на определение проблемы. Платформа Aruba ESP выполняет эту задачу автоматически с точностью 95%. Более того, благодаря автоматизации решения на основе искусственного интеллекта оставляют больше времени ИТ-персоналу на то, чтобы сосредоточиться на аналитической деятельности, инновациях и других важных бизнес-задачах.

Гибкость

COVID-19 также обострил проблему чрезмерно сложно организованных сетей, использующих различные архитектуры, поскольку организации ранее стремились выбирать оптимальное решение для каждой площадки. Для решения этой проблемы бизнесу стоит использовать сетевые платформы с унифицированной инфраструктурой. Централизованное управление всей сетью с помощью всего одной платформы гораздо эффективнее, чем при помощи отдельных приложений для каждой из сетей — проводной, беспроводной и сети SD-WAN.

Это также избавляет ИТ-команды от необходимости вручную тиражировать изменения — от головных офисов до филиалов, от центров обработки данных до удаленных сотрудников. Для управления сетью администратору больше не придется успевать управлять сразу несколькими системами, централизованная платформа позволяет работать с гораздо большей скоростью и эффективностью.

Увеличение масштабов дистанционной работы, а также стремление администраторов сетей получить большую прозрачность и контроль над разрозненными сетями, вызвали повышенный интерес к облачным системам управления. Облачные платформы являются более гибкими, предлагая организациям простой и интуитивно понятный способ управления развертыванием сети и обеспечения ее работоспособности с одной консоли — для беспроводных, проводных и SD-WAN-топологий.

Облачные сетевые решения станут еще более актуальными по мере адаптации компаний к « новой нормальности » и необходимости поиска эффективных способов поддержки удаленной работы, социального дистанцирования и отслеживающих решений Track and Trace. Централизованная система управление сетью позволяет вносить коррективы во всех доменах одновременно, сокращает время локализации и решения проблем, число ошибок, возникающих при ручном режиме управления, повышая, в конечном счете, стабильность и гибкость бизнеса.

Безопасность

Мобильность персонала и дистанционная работа из дома продолжают расширять границы ИТ-структур компаний, ведь их сотрудники часто осуществляют доступ к корпоративным ресурсам с личных устройств через общедоступные Wi-Fi-сети, которые, кстати, совершенно небезопасны. С увеличением количества приложений, перемещаемых в облако — независимо от того, выполняется ли это под контролем ИТ-отдела или нет — защита данных организации становится еще более сложной задачей.

Учитывая это, компании должны подумать над созданием систем безопасности, основанных на концепции взаимодействия со всеми объектами — как внутри, так и за пределами сетевого периметра — с повышенной осторожностью (например, модель безопасности « нулевого доверия » Zero Trust).

На практике такой подход должен обеспечивать идентификацию конечных устройств с последующим применением к ним политик безопасности с помощью межсетевого экрана с разбором приложений. Более того, сетевые платформы должны поддерживать механизмы взаимодействия, включающие в себя обмен информацией с другими платформами безопасности и динамическое изменение политик безопасности для конечных устройств в сети.

По данны м IDC , в течение ближайших двух лет к сетям подключится 55 миллиардов устройств, при этом ожидается, что к 2025 году они будут генерировать 79,4 зеттабайта данных (1 ЗБ = 1021 байт). Сопоставив эту информацию с необратимым переходом на дистанционную работу и поддержкой территориально распределенных сотрудников, станет ясно, что и сети, и ИТ-отделы нуждаются в таких инструментах, которые позволят им идти в ногу со временем. При этом автоматизация, унифицированная инфраструктура и безопасность — отличные исходные характеристики, говорящие в пользу внедрения этих инструментов.

Aruba, компания Hewlett Packard Enterprise

Aruba – это ведущий производитель продуктов и решений для сетей нового поколения, позволяющих компаниям любого масштаба и типа обеспечить работу облачных корпоративных приложений современному поколению сотрудников. Основанная в 2002 году Керти Мелкоте (Keerti Melkote), компания Aruba успешно вышла на IPO в 2007 году, а в 2015 году была приобретена компанией Hewlett-Packard. Являясь подразделением с оборотом в $2.5 млрд, Aruba продолжает деятельность с ментальностью « самой большой маленькой компании » (the biggest small company), фокусируясь на инновационных решениях Mobile First для растущих потребностей в беспроводной связи. За последние несколько лет Aruba была названа лидером в отчетах компании Gartner « Проводная и беспроводная сеть доступа » (Wired and Wireless LAN Access Magic Quadrant) за инновационный подход в технологиях. Более 80% компаний из списка Fortune 100 являются заказчиками Aruba, среди них такие бренды как Google, Facebook, United Airlines, Home Depot и многие другие. Дополнительная информация:

www . arubanetworks . com

www . hpe . com / ru / ru / networking . html

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Aruba

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.