Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
МТС адаптировала облачный суперкомпьютер для проектов умного города

13, ноябрь 2020  —  ПАО « МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS ), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о расширении возможностей облачного сервиса #CloudMTS для высокоскоростной обработки данных на базе суперкомпьютера. Вычислительная мощность суперкомпьютера выросла в четыре раза, он получил возможность гипермасштабирования (1) вычислений и стал доступнее. Это обеспечивает кратную экономию при реализации проектов умного города, в разы ускоряя обработку данных с камер видеонаблюдения.

Провайдер повысил производительность суперкомпьютера до четырех петафлопс (2), а также адаптировал сервис под проекты умного города, которые предусматривают использование систем видеонаблюдения.

Благодаря гипермасштабированию, мощности суперкомпьютера можно делить одновременно на много частей, пропорционально распределяя их для обработки данных с камер видеонаблюдения. Видеопоток с каждой камеры или группы камер проходит параллельную обработку, что обеспечивает высокое качество и скорость работы системы видеоаналитики. Суперкомпьютер позволяет обрабатывать до 80 раз больше данных по сравнению с обычными процессорами за ту же стоимость. Для обработки одного и того же объема данных потребуется в разы меньше вычислительного ресурса. Например, в рамках проекта умного города в одном из районов города-миллионника экономия может достигать минимум восьми раз по сравнению с использованием вычислений на центральных процессорах.

«Суперкомпьютер МТС расширил границы вычислений в обе стороны: обеспечена возможность решения более простых задач по гораздо более доступной цене, а при необходимости -- увеличения пиковой производительности для сложных проектов. Это делает наш суперкомпьютер еще более привлекательным, избавляя от оплаты избыточной вычислительной мощности. В результате реализация проектов умного города или автоматизации производств становится гораздо доступнее. Там не нужны пиковые скорости вычислений, но задач, требующих параллельной обработки, огромное число», -- комментирует директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

Стоимость сервиса зависит от выбранных числа и мощности вычислительных элементов. Например, стоимость для крупных компаний и сложных ресурсоемких проектов варьируется от 36 000 рублей до 290 000 рублей в месяц в зависимости от требуемой производительности. Минимальная стоимость решения будет начинаться от менее чем 9 000 рублей в месяц.

Суперкомпьютеры производят сверхбыстрые вычисления за счет параллельно работающих вычислительных элементов. В июле 2019 года МТС открыла бизнесу доступ к облачному суперкомпьютеру, который кратно ускоряет вычисления в сравнении с обычными процессорами. За счет аренды мощностей суперкомпьютера в облаке заказчики значительно экономят.

Подробнее об услуге GPU SuperC loud :

•  Сервис предназначен для глубокого обучения нейронных сетей и эксплуатации уже обученных. Менее чем за 9 000 рублей можно обработать до 80 раз больше данных, чем на сервере с обычными процессорами за ту же стоимость. Чем мощнее конфигурация суперкомпьютера, тем больше будет экономия.

•  Для ускорения вычислений внедрена технология ROCE (3), позволяющая до 10 раз ускорять обмен данными между параллельно работающими вычислительными элементами . Суперкомпьютер предоставляется вместе с неограниченным доступом к высокоскоростной сети, до 100Гбит/с, -- без дополн ительной платы.

•  Услуга развернута в собственных дата-центрах МТС и реализована на базе решения мирового лидера в области вычислений на графических процессорах NVIDIA, производителя самых мощных графических процессоров. В проектировании решения участвовали эксперты NVIDIA , Huawei и Mellanox . Минимальная производительность составляет 640 ядер CUDA (Compute Unified Device Architecture), которые обеспечивают параллельные вычисления. Решение можно бесплатно протестировать, оставив заявку на сайте # CloudMTS .

Об облачной экосистеме МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя инфраструктурные решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. В облачное направление бизнеса МТС входит собственный провайдер  #CloudMTS , один из крупнейших российских провайдеров «ИТ-ГРАД», ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud и дата-центр « Авантаж ». Экосистеме доверяют свыше 1,5 тысячи представителей крупного бизнеса. Среди клиентов экосистемы: ABBYY, Belka Car, S7, Tutu.ru, Газпромбанк и другие международные и отечественные компании.

* * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 105 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 800 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 42%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по величине выручки и OIBDA . Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru .

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

 

(1) Гипермасштабирование позволяет реализовывать вертикальное и горизонтальное масштабирование в широких пределах, давая возможность использовать единую суперкомпьютерную инфраструктуру заказчикам различного масштаба.

(2) Петафлопс – 10 в 15 степени flops (от  англ.  Floating point Operations Per Second): величина, используемая для измерения производительности компьютеров; показывает количество выполняемых операций с плавающей запятой в секунду .

(3) Интеллектуальная сеть RoCE (RDMA over Converged Ethernet) разгружает процессоры для выполнения прикладных задач .

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости МТС

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.