Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Российский почтовый сервер разработки Лаборатории МБК успешно протестирован на совместимость с операционной системой производства «Базальт СПО»

17, ноябрь 2020  —  Российские компании « Базальт СПО » и Лаборатория МБК обеспечили совместимость операционной системы « Альт Сервер 9 » и почтового сервера Tegu . Программный комплекс будет полезен всем организациям и предприятиям, заинтересованным в переводе электронной почты на российский технологически независимый софт.

« Сегодня деловые процессы организаций и предприятий тесно связаны с обменом электронными почтовыми сообщениями , – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО» . – Программный стек, включающий ОС «Альт Сервер 9» и почтовый сервер Tegu , позволит российским организациям и предприятиям построить безопасную, устойчивую и высокопроизводительную почтовую систему, которая станет органичной частью технологически независимой цифровой инфраструктуры».

«Альт Сервер» –  российская операционная система на базе ядра Linux с широкой функциональностью, поддерживающая корпоративную инфраструктуру любого масштаба и сложности. ОС включена в Единый реестр отечественного ПО . Все операционные системы «Альт» разрабатывают на основе российского репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире, его развивает компания «Базальт СПО». Это обеспечивает их технологическую независимость и санкционную устойчивость. Репозиторий ОС «Альт Сервер» успешно применяется в государственных и коммерческих организациях как элемент технологически независимой ИТ-инфраструктуры.  

Высокопроизводительный почтовый сервер Tegu предназначен для создания среды обмена сообщениями электронной почты. Программный продукт отличают высокая скорость работы, расширенная функциональность и нетребовательность к аппаратным ресурсам. Заявка на включение программного продукта в Единый реестр отечественного ПО находится на рассмотрении экспертного совета реестра.

Специалисты «Базальт СПО» и Лаборатории МБК обеспечили совместимость Tegu с каталогом LDAP «Базальт СПО», что позволяет развернуть почтовую систему в среде доменной зоны ОС «Альт». Также программный продукт позволяет создать единую почтовую систему для доменных зон российских ОС на основе ядра Linux и MS Windows . Tegu можно п одключать к неограниченному количеству каталогов LDAP разных стандартов, включая OpenLDAP, 389 Directory Server, MS AD и др. Встроенные механизмы тонкой настройки атрибутов LDAP реализуют подключение сервера к каталогам любой сложности.

Программный стек ОС «Альт» – почтовый сервер Tegu формирует безопасную среду для работы с почтовыми сообщениями. Встроенный в почтовый сервер механизм DMARC блокирует спам и фишинг в обоих направлениях: к пользователю и от пользователя, то есть сервер не только не получает спам, но и не рассылает. Также реализована защита от перебора паролей. Развитые механизмы защиты, встроенные в ОС «Альт Сервер 9», обеспечивают устойчивую и безопасную среду для функционирования почтовой системы.

Особое внимание разработчики почтового сервера Tegu уделили эргономике. Он прост в установке и еще более прост в эксплуатации. Например, для установки Tegu требуется всего 10 минут. Все настройки сервера осуществляются через GUI-интерфейс. Это обеспечивает возможность специалистам, не имеющим достаточного опыта работы в среде Linux, использовать всю функциональность сервера Tegu. Неограниченное количество мастер-пользователей, имеющих доступ к почте подчиненных, в комбинации с развитыми функциями ACL позволяют гибко настроить права и доступы ко всему многообразию корпоративной почты. Средства журналирования предоставляют администратору компактную и полную информацию: чтобы узнать, что происходит с сервером, очередью, письмом, достаточно чтения одного источника.

Почтовый сервер – собственная разработка Лаборатории МБК, которая распространяется на условиях лицензии GNU GPL3.

« Подтверждение совместимости почтового сервера Tegu с российской операционной системой «Альт Сервер 9» – значительный этап в деятельности компании, однако впереди у нас большие планы по дальнейшему развитию программного продукта », – подчеркнул Игорь Кальметов, генеральный директор Лаборатории МБК.

Основные работы по портированию почтового сервера Tegu на ОС «Альт Сервер 9» и испытания на совместимость провели специалисты Лаборатории МБК; контрольные тесты выполнили эксперты «Базальт СПО». Создание программного комплекса стало естественным продолжением успешного сотрудничества российских компаний. Лаборатория МБК обладает статусом сервисного партнера «Базальт СПО» и оказывает техподдержку операционной системы «Альт Сервер Виртуализации».

Справка

«Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами бесплатного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

Лаборатория МБК – системный интегратор и разработчик информационных систем на базе свободного ПО для госучреждений и коммерческих предприятий. Цикл работ включает в себя разработку, проектирование, развертывание, миграцию и сервисное обслуживание программного обеспечения. Лаборатория МБК успешно решает задачи импортозамещения, оставаясь активным участником движения Open Source. Стратегии компании направлена на разработку ПО, которое по уровню качества, функциональности, производительности и удобству администрирования не уступает известным аналогам. Подробнее: https://mbk-lab.ru/

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Базальт СПО

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.