Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Процессоры AMD EPYC™ и новый ускоритель AMD Instinct™ MI100 увеличат производительность в HPCи научных исследованиях

20, ноябрь 2020  — 

Поддержка нового поколения процессоров AMD EPYC под кодовым названием “ Milan ” в новых виртуальных машинах HBv3, анонсированных компанией Microsoft

Ускоритель AMD Instinct™ MI100 первый ускоритель, использующий новую архитектуру AMD CDNA, предназначенную для рабочих нагрузок d высокопроизводительных вычислениях (HPC)

В этом году на виртуальной выставке SC20 компания AMD (NASDAQ: AMD) продемонстрировала свое лидерство в индустрии высокопроизводительных вычислений (HPC). Она представила новый ускоритель AMD Instinct™ MI100 с поддержкой открытой экосистемы ROCm™ 4.0, а также продемонстрировала растущий список процессоров AMD EPYC™ и ускорителей на базе AMD Instinct, и отметила сотрудничество с Microsoft Azure в области высокопроизводительных вычислений в облачных средах. Кроме того, AMD по-прежнему находится на пути к началу крупномасштабных поставок процессоров 3-го поколения EPYC с ядром "Zen 3" для выбора заказчиков в сфере HPC и облачных вычислений в этом квартале в преддверии ожидаемого публичного запуска в 1 квартале 2021 г. в соответствии с доступностью для OEM-производителей.

Новый ускоритель AMD Instinct™ MI100 — это самый быстрый в мире HPC GPU-ускоритель для научной работы и первый ускоритель, преодолевший барьер производительности 10 терафлопс (FP64). Построенный на новой архитектуре AMD CDNA , графический процессор AMD Instinct MI100 обеспечивает новый класс ускорений для HPC и AI в паре с процессорами AMD EPYC 2-го поколения. Поддерживаемая новыми ускоренными вычислительными платформами Dell, HPE, Gigabyte и Supermicro, MI100 в сочетании с процессорами AMD EPYC и программным обеспечением ROCm 4.0 позволяет совершать новые открытия, опережая эпоху экзафлопных вычислений.

“Нет двух одинаковых заказчиков в сфере HPC, и AMD предлагает путь к самым передовым технологиям и возможностям, необходимым для работы в сфере HPC, от небольших кластеров в помещениях до виртуальных машин в облаке, вплоть до экзафлопных суперкомпьютеров, — сказал Форрест Норрод (Forrest Norrod), старший вице-президент и генеральный директор бизнес-группы "ЦОД и встраиваемые решения" в AMD. — Сочетание процессоров AMD EPYC и ускорителей Instinct с критически важным программным обеспечением и инструментами разработки позволяет AMD обеспечивать лидирующую производительность для рабочих нагрузок HPC".

AMD и Microsoft Azure Power HPC в облаке

Azure использует процессоры AMD EPYC 2-го поколения для питания своих виртуальных машин HBv2 (VM) для рабочих нагрузок HPC . Эти виртуальные машины обеспечивают до 2 раз большую производительность, чем виртуальные машины первого поколения серии HB, поддерживают до 80 000 ядер для задач MPI и используют преимущества процессоров AMD EPYC 2-го поколения, которые на 45% увеличивают пропускную способность памяти по сравнению с сопоставимыми альтернативами с архитектурой x86.

Виртуальные машины HBv2 используются многочисленными заказчиками, включая Университет Иллинойса в Урбана-Шампань в Институте передовых наук и технологий Бекмана, который использовал 86,400 ядер для моделирования растительных вирусов, которые ранее требовали суперкомпьютеров ведущего класса , и военно-морской флот США, который быстро развертывает и масштабирует улучшенные прогнозы погоды для океанов . HBv2 на базе процессоров AMD EPYC 2-го поколения также обеспечивает большую часть вычислительной мощности процессора для среды OpenAI, о которой компания Microsoft объявила ранее в этом году.

Процессоры AMD EPYC также помогли HBv2 достичь новых вех в облачном HPC , таких как новый рекорд по результатам масштабирования MPI в облаке с NAMD, Top 20 результатов на Graph500 и первая параллельная файловая система HPC в облаке с обработкой 1 терабайт/сек. В этих и других тестовых приложениях HBv2 обеспечивает в 12 раз более высокое масштабирование по сравнению другими облачными системами.

В дополнение к существующей виртуальной машине HBv2 на базе процессоров AMD EPYC 2-го поколения, Azure объявила о том, что будет использовать процессоры AMD EPYC следующего поколения под кодовым названием "Milan" для будущих VM-продуктов серии HB для высокопроизводительных вычислительных систем.

Подробнее о сотрудничестве AMD и Azure можно посмотреть в этом видео с Джейсоном Зандером из Azure и Лизой Су из AMD.

AMD продолжает быть выбором для HPC

Процессоры AMD EPYC и ускорители Instinct обладают производительностью и возможностями для поддержки многочисленных рабочих нагрузок HPC в различных реализациях. От небольших кластеров в исследовательских центрах до коммерческих высокопроизводительных вычислений, от внепроизводственных и облачных вычислений до экзафлопсных вычислений - AMD продолжает обеспечивать производительность и выбор решений для высокопроизводительных вычислений.

Компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), CSC Finland и EuroHPC недавно выпустили новую пре-эксафлосную систему - LUMI . Основанная на архитектуре суперкомпьютера HPE Cray EX, система LUMI будет использовать процессоры и ускорители AMD EPYC нового поколения и, как ожидается, обеспечит пиковую производительность 552 петафлопс при работе в сети в 2021 году, что сделает ее одним из самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

В дополнение к LUMI, HPC-системы на базе AMD продолжают расти по объему. Со времен SC19 было анонсировано более 15 суперкомпьютеров, использующих CPU AMD EPYC, графические процессоры Instinct или и то, и другое. Среди систем можно выделить:

•  Chicoma – Лос-Аламосская Национальная Лаборатория – эта система основана на архитектуре суперкомпьютера HPE Cray EX и использует процессоры AMD EPYC 2-го поколения в сочетании с 300 терабайтами системной памяти для исследований COVID-19,

•  Corona – Национальная Лаборатория Лоуренса Ливермора - эта система была недавно модернизирована за счет средств, выделенных на реализацию Закона о коронавирусной помощи, облегчении бремени и экономической безопасности (CARES), добавив к ней почти 1000 ускорителей Instinct MI 50, что позволило довести пиковую производительность до более чем 11 петафлопс,

•  Mammoth –Национальная Лаборатория Лоуренса Ливермора – кластер "большой памяти" использует процессоры AMD EPYC 2-го поколения для выполнения анализа геномики и графического анализа, требуемого учеными, работающими над COVID-19.

•  Northern Data – распределенная вычислительная система в Европе, использующая процессоры AMD EPYC и ускорители Instinct для крупномасштабных HPC-приложений, таких как рендеринг, искусственный интеллект и глубокое обучение.

•  Суперкомпьютер Pawsey –используя архитектуру суперкомпьютера HPE Cray EX и будущие процессоры AMD EPYC и ускорители AMD Instinct, суперкомпьютер Pawsey станет самым мощным суперкомпьютером в Австралии.

Кроме того, AMD также поставляет решения для следующих суперкомпьютеров: Anvil и Bell –Университет Пердью, Big Red 200 –Университет Индианы, Bridges 2 - Питтсбургский суперкомпьютерный центр, CERN , Европейский центр прогнозирования погоды среднего радиуса действия , Expanse –Суперкомпьютерный центр Сан-Диего, Университет Гете во Франкфурте , IT4Innovations Национальный суперкомпьютерный центр , Jetstream 2 –Университет Индианы, Mahti –CSC, Mangi –Университет Миннесоты, Национальное управление океанических и атмосферных исследований , Red Raider - Технический университет Техаса, TinkerCliffs –Технологический университет Вирджинии, TinkerCliffs –Технологический центр Вирджинии.

"С суперкомпьютером Expanse наша цель –предоставить ученым и исследователям доступ к высокопроизводительному компьютеру, подобному облаку, который может справиться со всем, начиная от астрофизики и заканчивая зоологией, –сказал Майкл Норман, директор суперкомпьютерного центра Сан-Диего. –Процессоры AMD EPYC 2-го поколения помогли нам достичь фантастической производительности с Expanse, позволив нашим исследователям делать больше научных работ, чем раньше. Мы также отлично сотрудничаем с AMD и вместе создали форум для заказчиков AMD HPC, чтобы они могли обмениваться опытом, информацией и многим другим, что принесет большую пользу исследованиям в области HPC".

Прокладывая путь к экзафлоп c ным вычислениям

Чтобы помочь исследователям начать путь к экзафлоп c ным вычислениям, компания AMD предоставила Oak Ridge National Labs доступ к новому ускорителю AMD Instinct MI100, который обеспечивает гигантский скачок в вычислениях и производительности межкомпонентных соединений. Ускоритель Instinct MI100 обеспечивает новый класс гибридных систем и предоставляет истинно гетерогенные вычислительные возможности от AMD для HPC и AI. Разработанный в дополнение к процессорам AMD EPYC 2-го поколения и построенный на базе архитектуры AMD Infinity, ускоритель AMD Instinct MI100 обеспечивает истинно гетерогенные вычислительные возможности AMD для HPC и ИИ.

"Frontier", работающий на базе AMD, представляет огромный прирост вычислительной мощности по сравнению с другими современными системами. Это позволит ученым отвечать на вопросы, на которые раньше у нас не было ответа"– сказал Бронсон Мессер, научный директор Oak Ridge Leadership Computing Facility. –Способность проводить молекулярные моделирования, которые представляют собой не несколько миллионов атомов, а несколько миллиардов атомов, обеспечивает более реалистичное представление науки, и возможность делать это, конечно же, снова и снова, приведет к значительному количеству важных открытий".

Компания AMD продолжает обеспечивать производительность, возможности и масштаб, необходимые для обеспечения текущих и будущих высокопроизводительных рабочих нагрузок, независимо от того, помогают ли они студентам в исследовательском центре, повышают аэродинамическую эффективность для производителя автомобилей или предоставляют ценные сведения для критических медицинских прорывов. Подробнее о присутствии компании AMD в SC20 и ее возможностях в области высокопроизводительных вычислений можно прочитать здесь.

Дополнительная информация

•  Ознакомьтесь с отзывами клиентов AMD HPC об их опыте работы с продуктами компании AMD

•  Узнайте больше о ускорителях AMD Instinct™.

•  Узнайте больше об архитектуре AMD CDNA

•  Узнайте больше о решениях AMD для высокопроизводительных вычислений можно здесь .

•  Узнайте больше об процессорах AMDEPYC 2-ого поколения

•  Следите за новостями AMD в Twitter

О компании AMD

На протяжении более 50 лет компания AMD является движущей силой инноваций в области высокопроизводительных вычислений, графических технологий и визуализации ­­– основополагающих элементов в гейминге, иммерсивных платформах и дата центрах. Сотни миллионов пользователей, компании из списка Fortune 500, а также ведущие научно-исследовательские центры каждый день полагаются на технологии AMD в жизни, работе и отдыхе. Сотрудники AMD по всему миру сосредоточены на создании отличных продуктов, которые раздвигают границы возможного. Для получения дополнительной информации о том, как AMD дает возможность решать задачи сегодня и вдохновляет свершения завтрашнего дня, посетите сайт AMD (NASDAQ: AMD), а также блог , страницы в Facebook и Twitter .

CAUTIONARY STATEMENT

This press release contains forward-looking statements concerning Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) such as the features, functionality, performance, availability, timing and expected benefits of AMD products including the next generation AMD EPYC TM Processors and AMD Instinct TM MI100 Accelerator and the expected timing and benefits of AMD partnerships, which are made pursuant to the Safe Harbor provisions of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Forward-looking statements are commonly identified by words such as "would," "may," "expects," "believes," "plans," "intends," "projects" and other terms with similar meaning. Investors are cautioned that the forward-looking statements in this press release are based on current beliefs, assumptions and expectations, speak only as of the date of this press release and involve risks and uncertainties that could cause actual results to differ materially from current expectations. Such statements are subject to certain known and unknown risks and uncertainties, many of which are difficult to predict and generally beyond AMD's control, that could cause actual results and other future events to differ materially from those expressed in, or implied or projected by, the forward-looking information and statements. Material factors that could cause actual results to differ materially from current expectations include, without limitation, the following: Intel Corporation's dominance of the microprocessor market and its aggressive business practices; the ability of third party manufacturers to manufacture AMD's products on a timely basis in sufficient quantities and using competitive technologies; expected manufacturing yields for AMD's products; the availability of essential equipment, materials or manufacturing processes; AMD's ability to introduce products on a timely basis with features and performance levels that provide value to its customers; global economic uncertainty; the loss of a significant customer; AMD's ability to generate revenue from its semi-custom SoC products;  the impact of the COVID-19 pandemic on AMD's business, financial condition and results of operations; political, legal, economic risks and natural disasters; the impact of government actions and regulations such as export administration regulations, tariffs and trade protection measures; the impact of acquisitions, joint ventures and/or investments on AMD's business, including the announced acquisition of Xilinx, and the failure to integrate acquired businesses; AMD's ability to complete the Xilinx merger; the impact of the announcement and pendency of the Xilinx merger on AMD's business; potential security vulnerabilities; potential IT outages, data loss, data breaches and cyber-attacks; uncertainties involving the ordering and shipment of AMD's products; quarterly and seasonal sales patterns; the restrictions imposed by agreements governing AMD's notes and the revolving credit facility; the competitive markets in which AMD's products are sold; market conditions of the industries in which AMD products are sold; AMD's reliance on third-party intellectual property to design and introduce new products in a timely manner; AMD's reliance on third-party companies for the design, manufacture and supply of motherboards, software and other computer platform components; AMD's reliance on Microsoft Corporation and other software vendors' support to design and develop software to run on AMD's products; AMD's reliance on third-party distributors and add-in-board partners; the potential dilutive effect if the 2.125% Convertible Senior Notes due 2026 are converted; future impairments of goodwill and technology license purchases; AMD's ability to attract and retain qualified personnel; AMD's ability to generate sufficient revenue and operating cash flow or obtain external financing for research and development or other strategic investments; AMD's indebtedness; AMD's ability to generate sufficient cash to service its debt obligations or meet its working capital requirements; AMD's ability to repurchase its outstanding debt in the event of a change of control; the cyclical nature of the semiconductor industry; the impact of modification or interruption of AMD's internal business processes and information systems; compatibility of AMD's products with some or all industry-standard software and hardware; costs related to defective products; the efficiency of AMD's supply chain; AMD's ability to rely on third party supply-chain logistics functions; AMD's stock price volatility; worldwide political conditions; unfavorable currency exchange rate fluctuations; AMD's ability to effectively control the sales of its products on the gray market; AMD's ability to adequately protect its technology or other intellectual property; current and future claims and litigation; potential tax liabilities; and the impact of environmental laws, conflict minerals-related provisions and other laws or regulations. Investors are urged to review in detail the risks and uncertainties in AMD's Securities and Exchange Commission filings, including but not limited to AMD's Quarterly Report on Form 10-Q for the quarter ended September 26, 2020.

©2020 Advanced Micro Devices, Inc. All rights reserved. AMD, the AMD Arrow logo, EPYC, AMD Instinct, and combinations thereof are trademarks of Advanced Micro Devices, Inc. PCIe is a registered trademark of PCI-SIG Corporation. Other product names used in this publication are for identification purposes only and may be trademarks of their respective companies.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.