Публикации
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Intel революционизирует хранение, статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Intel демократизирует использование AI, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
Выбираем NVMe over Fabrics, статья
Интеллектуальное управление ресурсами больших инфраструктур, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
КРОК: рост рынка облачных услуг в 2011 г.. составил более 900%.

14, сентябрь 2012  — 

Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК

В КРОК направление облачных вычислений в 2011 году росло «ударными» темпами. Это логично: с нуля расти легко, а «облака» в России только набирают популярность. Если общий объем рынка облачных вычислений в России за год вырос на 417,3%, то в КРОК рост составил более 900%. Свою роль в этом сыграло то, что мы создали возможность бесплатно протестировать наше «облако». За год демо-доступом к Виртуальному дата-центру КРОК воспользовалось более 200 компаний, многие из них затем стали нашими коммерческими заказчиками.

В Виртуальном дата-центре КРОК IaaS занимают большую долю – около 90%. Оставшиеся 10% занимает SaaS . Популярность облачной инфраструктуры неслучайна: заказчиков привлекает гибкость «облака», возможность платить только за реально потребленные мощности. Например, страховая компания «Гефест» перенесла в наш Виртуальный дата-центр свою тестовую учебную систему. Это позволило проводить обучение сотрудников и тестирование новых продуктов без закупки собственного оборудования, которое простаивало бы в остальное время. Кроме, того, КРОК первым в России и СНГ получил статус сервис-провайдера EMC и развернул услугу облачного резервного копирования Backup as a Service (BaaS). Уже стартовали первые коммерческие проекты в этом направлении. Например, крупная финансовая компания резервирует в нашем «облаке» базу данных, а государственное предприятие хранит в нем копии виртуальных машин.

Помимо этого, пользуется спросом технология VPC (VirtualPrivateCloud), которая позволяет подключиться к изолированному сегменту публичного «облака». Это решение подходит заказчикам, которые пока что не готовы соседствовать в «облаке» с другими компаниям (даже если это только крупные корпоративные заказчики, как в нашем случае). В Виртуальном дата-центре КРОК эту технологию уже использует один из крупных банков, транспортная компания, заказчик из сферы ритейла и др.

Наши прогнозы на 2012 год со впадают с выводами аналитиков: мы ожидаем, что рост направления продолжится. Этот год – довольно непростой в части бюджетов на ИТ, и заказчики стремятся к экономии. Перенос систем в «облако» требует значительно меньше средств, чем покупка собственной инфраструктуры – в условиях нестабильности рынка для компаний это важно.

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
Рынки
 
Новости КРОК

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.