Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
КРОК: рост рынка облачных услуг в 2011 г.. составил более 900%.

14, сентябрь 2012  — 

Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК

В КРОК направление облачных вычислений в 2011 году росло «ударными» темпами. Это логично: с нуля расти легко, а «облака» в России только набирают популярность. Если общий объем рынка облачных вычислений в России за год вырос на 417,3%, то в КРОК рост составил более 900%. Свою роль в этом сыграло то, что мы создали возможность бесплатно протестировать наше «облако». За год демо-доступом к Виртуальному дата-центру КРОК воспользовалось более 200 компаний, многие из них затем стали нашими коммерческими заказчиками.

В Виртуальном дата-центре КРОК IaaS занимают большую долю – около 90%. Оставшиеся 10% занимает SaaS . Популярность облачной инфраструктуры неслучайна: заказчиков привлекает гибкость «облака», возможность платить только за реально потребленные мощности. Например, страховая компания «Гефест» перенесла в наш Виртуальный дата-центр свою тестовую учебную систему. Это позволило проводить обучение сотрудников и тестирование новых продуктов без закупки собственного оборудования, которое простаивало бы в остальное время. Кроме, того, КРОК первым в России и СНГ получил статус сервис-провайдера EMC и развернул услугу облачного резервного копирования Backup as a Service (BaaS). Уже стартовали первые коммерческие проекты в этом направлении. Например, крупная финансовая компания резервирует в нашем «облаке» базу данных, а государственное предприятие хранит в нем копии виртуальных машин.

Помимо этого, пользуется спросом технология VPC (VirtualPrivateCloud), которая позволяет подключиться к изолированному сегменту публичного «облака». Это решение подходит заказчикам, которые пока что не готовы соседствовать в «облаке» с другими компаниям (даже если это только крупные корпоративные заказчики, как в нашем случае). В Виртуальном дата-центре КРОК эту технологию уже использует один из крупных банков, транспортная компания, заказчик из сферы ритейла и др.

Наши прогнозы на 2012 год со впадают с выводами аналитиков: мы ожидаем, что рост направления продолжится. Этот год – довольно непростой в части бюджетов на ИТ, и заказчики стремятся к экономии. Перенос систем в «облако» требует значительно меньше средств, чем покупка собственной инфраструктуры – в условиях нестабильности рынка для компаний это важно.

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
Рынки
 
Новости КРОК

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.