Публикации
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Российский рынок смартфонов просел в четвертом квартале 2020 года

18, февраль 2021  —  Вчетвертомкварталерост российского рынка смартфонов замедлился, и его объем составил 7,902 млн устройств, что на одну пятую меньше уровня аналогичного квартала прошлого года. В стоимостном выражении рынок достиг 2,247 млрд долларов США (в средних розничных ценах без НДС).

«Всплеск продаж смартфонов быстро пошел на убыль после сентября, – говорит Ольга Агапова, старший аналитик IDC в России. – В четвертом квартале уже было не так много предложений, к тому же сильно сократились поставки брендов Huawei и Honor ».

Samsung и Xiaomi не воспользовались ослаблением рынка, но оба бренда продемонстрировали внушительные объемы поставок в третьем квартале.

По итогам 2020 года российский рынок смартфонов составил 30,376 млн устройств, сократившись на 7,6% в штучном выражении и достигнув наименьшего объема с 2017 года. В денежном выражении рынок смартфонов потерял 8,5% по сравнению с прошлым годом.

Samsung с большим отрывом заняла лидирующую позицию по объему поставок в штучном выражении в четвертом квартале, а Apple обошла Xiaomi и расположилась на втором месте. Причем доля Apple на рынке смартфонов выросла до 19.1% в штучном выражении – это лучший результат с начала 2018 года. В стоимостном выражении Apple впервые в России опередила все остальные бренды в совокупности. Росту выручки способствовал запуск линейки iPhone 12, которая обеспечила около половины продаж бренда за квартал.

Все модели iPhone 12 поддерживают 5 G , и их доля составила почти три четверти всех смартфонов с 5 G , поставленных в Россию в 2020 году. Однако для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями 5 G -смартфонов, пользователям придется подождать по меньшей мере два-три года до того, как в России будут введены в эксплуатацию сети пятого поколения.

Самым популярным смартфоном 2020 года стал SamsungGalaxyA 51 за счет хорошего соотношения цены и качества. Успешные продажи модели подтверждают стремление российских потребителей приобрести смартфон с хорошими техническими характеристиками по среднерыночной цене. В четвертом квартале модель продавалась за 219 долларов США (средняя розничная цена без НДС) за младшую версию.

Высоко востребованными в 2020 году остались смартфоны с большими экранами. Модели с диагональю выше 6,5 дюймов заняли почти половину рынка в четвертом квартале, тогда как их доля в четвертом квартале прошлого года не превышала четверти. Наличие четырех задних камер также становится стандартной характеристикой для многих смартфонов.

«В 2021 году российский рынок смартфонов может остаться довольно слабым, – говорит Саймон Бейкер, директор программы исследований в IDCEMEA . – Реальные доходы в России снижаются, а у производителей смартфонов проблемы с дефицитом микропроцессоров и повышением транспортных издержек, из-за которых цена на смартфоны может вырасти».

О компании:

IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC – дочернее предприятие IDG , компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDCRussia ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий.

Сайт компании: http:// idc . com / cis

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.