Публикации
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
SberCloud расширит возможности облачной платформы для работы с искусственным интеллектом с помощью oneAPI

20, май 2021  —  На конференции SmartDev 20 мая 2021 года Сбер объявил о расширении возможностей SberCloud ML Space — облачной платформы полного цикла разработки и реализации AI-сервисов. Она предоставляет инструменты и ресурсы для создания, обучения и развёртывания моделей машинного обучения — от быстрого подключения к источникам данных до автоматического развёртывания моделей на мощностях SberCloud.

ML Space — облачный сервис, позволяющий организовать распределённое обучение с использованием масштабируемого семейства процессоров Intel ® Xeon® со встроенными акселераторами ИИ. Его а рхитектура сформирована на базе собственного суперкомпьютера SberCloud — « Кристофари », — суммарная производительность которого составляет 6,7 петафлопса. Он находится на 40-м месте в топ-500 самых высокопроизводительных систем мира.

Расширения возможностей удалось добиться благодаря применению открытой, основанной на стандартах кросс-архитектурной модели программирования oneAPI , что позволяет разработчикам эффективно использовать производительность и уникальные возможности различных архитектур без исправления кода для каждой аппаратной платформы. Это даёт свободу выбора лучшего оборудования для конкретной задачи. В то же время oneAPI поддерживает известные языки программирования (например, C, C ++, Fortran и Python) и общие стандарты (такие как MPI и OpenMP), обеспечивая функциональную совместимость и близкое соответствие с существующим кодом.

Облачная платформа SberCloud ML Space создавалась, с одной стороны, для того, чтобы предоставить специалистам по работе с данными лучшие инструменты решения задач в области машинного обучения, а с другой — для того, чтобы упростить и максимально демократизировать процесс разработки и использования продуктов на базе искусственного интеллекта. Новые Intel oneAPI Toolkits идеально вписываются в идеологию ML Space. Теперь дата-сайентисты и ML-разработчики, работающие на производительной, гибкой и эффективной с точки зрения затрат процессорной архитектуре, смогут ускорить разработку и внедрение своих ИИ-продуктов, улучшить их характеристики. Уверен, все профильные специалисты по достоинству оценят новые возможности нашей облачной платформы.

Давид Рафаловский,

СТО « Сбербанк Груп », исполнительный вице-президент, руководитель блока « Технологии » Сбера

ML Space объединяет популярные инструменты для работы с большими данными — Jupyter Notebook и Jupyter Lab, — а теперь и инструменты для повышения производительности — Intel oneAPI Toolkits. Она построена по модульной архитектуре, что позволяет пользователям самостоятельно добавлять новые возможности. В течение года с момента данного анонса любой желающий может зарегистрироваться и получить тестовый доступ к платформе SberCloud ML Space, инструментарию Intel ® oneAPI Toolkits и серверам на базе процессоров Intel ®.

По мере того как мир переходит в эру XPU, основанную на использовании сочетания архитектур, разработчикам требуются новые уровни абстракции для обеспечения производительности базового оборудования. Мы очень рады тому, что инструментарий Intel oneAPI Toolkits позволит пользователям облачной платформы SberCloud для искусственного интеллекта эффективно создавать производительное программное обеспечение для различных архитектур с использованием единой базы кода.

Раджа Кодури

Старший вице-президент, главный архитектор и руководитель подразделения по разработке архитектур, графики и программного обеспечения Intel

Intel oneAPI Toolkits помогают разработчикам эффективно создавать, анализировать и оптимизировать высокопроизводительные кросс-архитектурные приложения для различных XPU: процессоров Intel, графических процессоров и FPGA.

Эти наборы инструментов включают в себя кросс-архитектурный язык программирования oneAPI Data Parallel C ++ (DPC ++) и более 40 программных продуктов: компиляторы, библиотеки и инструменты для переноса, анализа и отладки, которые упрощают разработку приложений для обработки данных.

Один из ключевых элементов облачной платформы ML Space, модуль Environments, получит следующие наборы инструментов Intel oneAPI:

•  Intel oneAPI Base Toolkit — основной набор инструментов и библиотек для разработки высокопроизводительных, кросс-архитектурных приложений;

•  Intel oneAPI AI Analytics Toolkit предоставляет специалистам по работе с данными, разработчикам искусственного интеллекта и исследователям знакомые и удобные инструменты для ускорения обработки и анализа данных на CPU и GPU архитектуры Intel;

•  Intel oneAPI HPC Toolkit позволяет создавать и оптимизировать высокопроизводительные приложения на основе Fortran, OpenMP и MPI, которые могут масштабироваться на новейших системах и кластерах на базе процессоров Intel. В сочетании с основным (Base) набором инструментов cодержит все необходимые средства для разработки высокопроизводительных приложений для решения научных или инженерных задач на системах с общей или распределённой памятью;

•  Intel Distribution of OpenVINO Toolkit помогает оптимизировать, настраивать и запускать комплексный инференс с помощью оптимизатора моделей глубокого обучения, а также средств выполнения и разработки.

О SberCloud

SberCloud ( ООО « Облачные технологии ») — облачная экосистемная платформа Сбера. Компания предлагает широкую линейку инфраструктурных и платформенных облачных решений, а также инструменты для работы с искусственным интеллектом, базирующиеся на ресурсах суперкомпьютера « Кристофари » — самого мощного вычислительного кластера России. Информационно-технологические платформы и услуги SberCloud являются основой цифровой экосистемы Сбера, а также предоставляются внешним клиентам — компаниям и государственным организациям.

# # #

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com ( сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru .

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru .

Корпорация Intel (Nasdaq: INTC) является лидером отрасли, создающим изменяющие мир технологии для глобального развития и улучшения жизни. Вдохновлённые законом Мура, мы постоянно работаем над совершенствованием разработки и производства полупроводников для решения самых серьёзных проблем наших клиентов. Встраивая интеллект в облако, сеть, периферию и любые типы вычислительных устройств, мы раскрываем потенциал данных для лучшей трансформации бизнеса и общества. Чтобы узнать больше об инновациях Intel, посетите newsroom . intel . com и intel . com .

© Корпорация Intel. Intel, логотип Intel и другие знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или её дочерних компаний. Другие названия и бренды могут быть заявлены как собственность других лиц.

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.