Публикации
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel представляет инфраструктурный процессор

21, июнь 2021  — 

Инфраструктурный процессор Intel, созданный для повышения эффективности и управляемости дата-центров, разработан в тесном сотрудничестве с партнерами в сфере гипермасштабируемых облачных технологий

Что нового: Корпорация Intel в рамках конференции Six Five Summit представила концептуальный инфраструктурный процессор (Infrastructure Processing Unit, IPU) — программируемое сетевое устройство, разработанное для разгрузки и высвобождения ресурсов центральных процессоров (CPU) в системах поставщиков облачных и телекоммуникационных услуг. Использование безопасного, программируемого и стабильного инфраструктурного процессора, который обеспечивает баланс обработки и хранения данных, позволяет значительно улучшить использование вычислительных ресурсов.

«IPU — это новая технологическая категория, которая представляет одну из важных основ нашей облачной стратегии. Инфраструктурный процессор расширяет наше портфолио SmartNIC, он разработан для снижения сложности управления и эффективного использования ресурсов дата-центров. В Intel мы стремимся создавать решения и внедрять инновации вместе с нашими заказчиками и партнерами, и IPU является наглядным примером такого сотрудничества », — сказал Гвидо Аппенцеллер ( Guido Appenzeller), технический директор подразделения Data Platforms Group корпорации Intel.

Как это работает: IPU — это программируемое сетевое устройство для интеллектуального управления инфраструктурными ресурсами на системном уровне за счет безопасного ускорения этих функций в дата-центре.

Инфраструктурный процессор позволяет операторам облачных ресурсов перейти на полностью виртуализированную архитектуру сети и хранения данных, сохраняя при этом высокую производительность и предсказуемость наряду с высокой степенью управляемости.

IPU обладает специальными функциями для ускорения современных приложений на базе микросервисной архитектуры в дата-центрах. Исследования Google и Facebook показали, что на связь микросервисов может расходоваться от 22% (1) до 80% (2) тактов центрального процессора.

Благодаря IPU, операторы облачных услуг могут безопасно управлять функциональностью инфраструктуры, позволяя клиентам полностью контролировать функции центрального процессора и системной памяти.

IPU предлагает:

•  Возможность ускорения инфраструктурных функций, включая виртуализацию хранилища данных, виртуализацию сети и безопасность за счет выделенных ускорителей протокола.

•  Возможность разгрузки ядер центрального процессора за счет переноса в IPU функций виртуализации сети и хранения данных, которые ранее выполнялись программой в CPU.

•  Возможность повышения эффективности использования ресурсов дата-центра за счет гибкого размещения рабочих нагрузок.

•  Возможность для поставщиков облачных услуг настраивать развертывание инфраструктурных функций со скоростью программного обеспечения.

« В результате сотрудничества Intel с большинством гипермасштабируемых дата-центров корпорация уже является лидером на рынке IPU с предлагаемыми ею компонентами Xeon-D, FPGA и Ethernet. — сказала Пэтти Куммроу (Patty Kummrow), вице-президент подразделения Data Platforms Group и генеральный менеджер подразделения Ethernet Products Group корпорации Intel. — Первые IPU платформы на базе Intel FPGA уже развернуты у ряда поставщиков облачных услуг, а наша первая ASIC IPU находится в стадии тестирования ». 

« Еще до 2015 года Microsoft впервые использовала реконфигурируемые адаптеры SmartNIC на серверах Intel различных поколений для разгрузки и ускорения сетевых модулей и хранилищ с помощью таких сервисов как Azure Accelerated Networking.  SmartNIC позволяет нам высвободить процессорные ядра, увеличить пропускную способность и количество операций ввода-вывода для хранилищ, добавить новые возможности после развертывания и обеспечить нашим облачным клиентам предсказуемую производительность. — сказал Эндрю Патнэм (Andrew Putnam), главный инженер по разработке оборудования корпорации Microsoft.  — Intel изначально является нашим доверенным партнером, и мы рады видеть, что Intel продолжает продвигать четкое отраслевое видение дата-центров будущего с инфраструктурным процессором ».

Что дальше: Intel выпустит дополнительные платформы IPU на базе FPGA и специализированные микросхемы (ASIC). Эти решения будут обеспечены мощным программным базисом, который позволит клиентам создавать передовые программные продукты для оркестрации облаков.

Почему это важно: Развивающимся дата-центрам понадобится новая интеллектуальная архитектура, где крупномасштабные распределенные гетерогенные вычислительные системы работают вместе и бесшовно связаны таким образом, чтобы выступать в качестве единой вычислительной платформы. Такая новая архитектура поможет решить сегодняшние проблемы нехватки ресурсов, перегруженных потоков данных и несовместимых платформенных решений безопасности. Эта интеллектуальная архитектура дата-центра будет иметь три вычислительных категории — CPU для вычислений общего назначения, XPU для ускорения приложений и рабочих нагрузок, и IPU для ускорения инфраструктуры — все они будут подключены через программируемые сети для эффективного использования ресурсов дата-центра.

Дополнительная информация: https://www.intel.com/content/www/us/en/newsroom/news/infrastructure-processing-unit-data-center.html#gs.4f6c9j

Посмотрите выступление Intel на конференции Six Five Summit чтобы узнать больше о том, как IPU может решать все более сложные проблемы клиентов.

(1) Ссылка   из  “From Profiling a warehouse-scale computer, Svilen Kanev, Juan Pablo Darago, Kim M Hazelwood, Parthasarathy?Ranganathan, Tipp J Moseley, Guyeon?Wei, David Michael Brooks, ISCA'15”  https : //research.google/pubs/pub44271.pdf   --  рис.  4 

(2) https :// research . fb . com / publications / accelerometer - understanding - acceleration - opportunities - for - data - center - overheads - at - hyperscale /  

Подробнее об Intel

Intel (Nasdaq: INTC) - лидер отрасли, создающий технологии, меняющие мир, которые способствуют глобальному прогрессу и изменению жизни к лучшему. Вдохновленные законом Мура, мы постоянно работаем над усовершенствованием дизайна и производства полупроводников, чтобы помочь решить самые серьезные проблемы наших клиентов. Встраивая интеллектуальные возможности в облачные решения, сеть, периферию и все типы вычислительных устройств, мы раскрываем потенциал данных для преобразования бизнеса и общества к лучшему. Чтобы узнать больше об инновациях Intel, посетите сайты newsroom.intel.com и intel.com.

© Intel. Intel, логотип Intel и другие знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее дочерних компаний. Другие названия и бренды могут являться собственностью других лиц.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.