Публикации
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
AMD лидирует в области высокопроизводительных вычислений на пути к эксафлопсным вычислениям и быстрее

29, июнь 2021  — 

•  Ускоряется внедрение процессоров AMD EPYC в самые быстрые суперкомпьютеры мира из списка Top500; с ноября количество систем на базе AMD удвоилось, а процессоры EPYC уже используются в половине систем из нового рейтинга —

•  Процессоры AMD EPYC и ускорители AMD Instinct способствуют совершению инженерных прорывов и лежат в основе исследований, направленных на решение самых сложных мировых научных проблем — 

В этом году на мероприятии International Supercomputing 2021 компания AMD (NASDAQ: AMD) продемонстрировала динамику развития своих процессоров AMD EPYC ™ и ускорителей AMD Instinct ™ в отрасли высокопроизводительных вычислений (HPC). Компания также рассказала об обновлениях платформы открытого программного обеспечения ROCm ™ и представила инициативу AMD Instinct ™ Education and Research ( AIER ) . В последнем опубликованном списке Top 500 был продемонстрирован продолжающийся рост количества процессоров AMD EPYC в системах HPC. По сравнению с июньским списком 2020 года, практически в 5 раз увеличилось количество систем, использующих процессоры AMD EPYC; использование систем с AMD EPYC увеличилось более чем в два раза по сравнению с ноябрем 2020 года. Кроме того, процессоры AMD EPYC используются в половине из 58 новых позиций в списке от июня 2021 года.

« Высокопроизводительные вычисления имеют решающее значение для решения наиважнейших мировых проблем », ? заявил Форрест Норрод, старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы в области решений для центров обработки данных и интегрированных решений компании AMD. — Благодаря семейству процессоров AMD EPYC и ускорителям Instinct компания AMD продолжает оставаться предпочтительным партнером для HPC. Мы стремимся обеспечить производительность, а также предоставить возможности, необходимые для ускорения научных открытий, преодоления экзафлопсного барьера и дальнейшего способствования инновациям ».

Продолжает набирать обороты программа AMD для HPC

С недавним выпуском процессоров AMD EPYC серии 7003 , которые обеспечивают лучшую в отрасли производительность для рабочих нагрузок HPC (1), компания AMD продолжает предоставлять своим партнерам и клиентам возможность разворачивать кластеры любых размеров в ключевых областях исследований, включая производство, науки о жизни, финансовые услуги, исследования климата и др.

Исследование опыта пользователей HPC процессоров, проведенное компанией Intersect360 в 2020 году, показало, что 78% респондентов довольны работой процессоров AMD EPYC, что означает, что с 2016 года показатель увеличился на 36% (2). Результаты исследования, проведенного компанией Intersect360 в 2021 году, в ходе которого учреждениям, использующим HPC, задавался вопрос о степени внедрения AMD EPYC в их площадки, показали, что 23% респондентов широко используют процессоры AMD EPYC, еще 47% ? тестируют или используют процессоры AMD EPYC в той или иной степени (3).

Системы, недавно начавшие использовать решения на базе AMD HPC:

•  Суперкомпьютер EuroHPC Atos BullSequana XH2000 , расположенны й в Болгарии , использует процессоры AMD EPYC для научных разработок в области биоинформатики, фармацевтики, искусственного интеллекта, метеорологии и др.

•  Система Cambridge Service for Data Driven Discovery ( CSD 3), расположенная в Кембриджском университете , использует процессоры AMD EPYC 3-го поколения для серверов Dell EMC PowerEdge XE8545.

•  Суперкомпьютер COSMA8 , расположенный в Даремском университете , использует процессоры AMD EPYC 2-го и 3-го поколений для серверов Dell EMC PowerEdge C6525.

•  Суперкомпьютеры Microsoft Azure , использующиеся в Метеорологической службе Великобритании , применяют процессоры AMD EPYC 3-го поколения и процессоры AMD EPYC следующего поколения в суперкомпьютере HPE Cray EX, обеспечивая ожидаемые 60 петафлопс передовых суперкомпьютерных возможностей для исследования погоды и климата.

•  Суперкомпьютер Национального центра атмосферных исследований США использует процессоры AMD EPYC 3-го поколения и суперкомпьютер HPE Cray EX, тем самым поддерживая передовые национальные исследования и изучение геонаук.

•  Суперкомпьютер Perlmutter Национального центра научных вычислений в области энергетических исследований (NERSC) и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли оснащен узлами, включающими в себя процессоры AMD EPYC 3-го поколения в суперкомпьютере HPE Cray EX, который в четыре раза превосходит вычислительную мощность, доступную в настоящее время в NERSC.

•  Суперкомпьютер, расположенный в Национальном суперкомпьютерном центре Сингапура и построенный компанией HPE, использует процессоры AMD EPYC 3-го поколения и, как ожидается, будет иметь пиковую теоретическую производительность в 10 петафлопс.

Обновление поддержки программного обеспечения AMD Rocm

Компания AMD представляет новую инициативу AMD Instinct Educational and Research (AIER), призванную помочь ученым, исследователям и преподавателям повысить производительность их кода на ускорителях AMD Instinct. Инициатива AIER, основанная на требованиях сотрудников, предлагает удаленный доступ к технологиям AMD Instinct, учебному центру AMD ROCm, программному обеспечению и поддержке ROCm, а также доступ к техническому руководству по программным и аппаратным решениям AMD. Помимо региональной компании Solution Partners, в число глобальных партнеров AIER входят компании Dell Technologies, Gigabyte, Hewlett Packard Enterprise и Supermicro.

Платформа открытого программного обеспечения ROCm продолжает получать поддержку отрасли, а также набирать обороты благодаря растущему списку приложений, сторонних библиотек и фреймворков, поддерживающих ускорители AMD. Сообщество HPC взяло на вооружение HIP в качестве гетерогенной модели программирования, которую разработчики используют с целью написания или адаптации своих кодов для ускорения на графических процессорах AMD, включая Gromacs, TensorFlow и GridTools.

Кроме того, PyTorch для ROCm теперь доступен в виде устанавливаемого пакета Python и включает в себя полномасштабную возможность для обучения как со смешанной точностью, так и крупномасштабного обучения с использованием библиотек AMD MIOpen и RCCL (коммуникации). Данное нововведение предоставляет возможность для специалистов по обработке данных, исследователей, студентов и других членов сообщества начать работу с ускоренным PyTorch с использованием графических процессоров AMD. Совсем недавно CuPy, библиотека с открытым исходным кодом для Python, расширила свою традиционную поддержку графических процессоров, представив версию 9.0, которая теперь предлагает поддержку стека ROCm для ускоренных вычислений на графическом процессоре.

Приверженность продвижению исследований

В прошлом году компания AMD объявила о создании фонда AMD HPC для проведения исследований COVID-19, который включал в себя пожертвование систем на базе процессоров AMD EPYC и ускорителей AMD Instinct с целью предоставления исследователям вычислительных мощностей петафлопсного уровня для борьбы с пандемией. На сегодняшний день компания AMD предоставила более 12 петафлопс мощностей для высокопроизводительных вычислений 23 учреждениям семи стран мира, включая Массачусетский технологический институт (MIT), Нью-Йоркский университет (NYU), Университет Райса, Техасский университет в Остине и Университет Торонто.

« От исследования COVID-19 до анализа архитектур генома, процессоры AMD CPU и GPU помогают Центру теоретической биологической физики запускать некоторые коды в 1  000-10 000 раз быстрее, чем раньше, ? сказал Питер Росски, профессор естественных наук Университета Райса. — Возможность параллельного моделирования на этом революционном оборудовании позволяет провести полный анализ одной хромосомы всего за 20 минут, исследование, выполнение которого раньше занимало до месяца. Эти результаты были достигнуты всего через несколько месяцев после внедрения высокопроизводительных вычислительных возможностей от AMD, и мы ожидаем, что их использование нашим сообществом исследователей будет расти в геометрической прогрессии ».

Посетите виртуальный стенд AMD Международной конференции по суперкомпьютерным технологиям 2021 , чтобы узнать больше о решениях AMD для HPC и

пообщаться с экспертами AMD.

Дополнительные ресурсы

•  Смотрите демонстрации, видео и многое другое о процессорах серии AMD EPYC 7003

•  Дополнительная информация о технологиях эк з афлопсных вычислений AMD и решениях AMD для HPC

•  Узнайте больше об инициативе AIER из брошюры

•  Узнайте больше о платформа открытого программного обеспечения AMD ROCm

•  Следите за AMD и AMD Server в Twitter

О компании AMD

Более 50 лет компания AMD способствует инновациям в областях высокопроизводительных вычислений, графики и технологий визуализации — основных составляющих игр, платформ с эффектом присутствия и центров обработки данных. Сотни миллионов пользователей, ведущих предприятий из списка Fortune 500 и новейших научно-исследовательских организаций по всему миру ежедневно доверяют технологиям AMD улучшение своей жизни, работы и игрового досуга. Сотрудники AMD по всему миру стремятся создавать прекрасные продукты, расширяющие границы возможного. Дополнительные сведения о том, как компания AMD воплощает день сегодняшний и вдохновляет день завтрашний, см. веб - сайт , блог , страницы в Facebook и Twitter компании AMD (NASDAQ: AMD).

AMD, логотип AMD Arrow, EPYC, AMD Instinct и ROCm являются товарными знаками компании Advanced Micro Devices, Inc. Другие названия приведены исключительно в информационных целях и могут быть торговыми марками соответствующих владельцев.

(1) MLN -086 A : Сравнение от SPECrate ®2017_ fp _ base на основе самых производительных систем, опубликованных на сайте www . spec . org по состоянию на 28.04.2021. Конфигурации: 2 xAMDEPYC 7763 (651 SPECrate ®2017_ fp _ base ,

http :// spec . org / cpu 2017/ results / res 2021 q 1/ cpu 2017-20210219-24944. html ) против 2 xIntelXeonPlatinum 8368 Q

(477 SPECrate ®2017_ fp _ base , http :// spec . org / cpu 2017/ results / res 2021 q 2/ cpu 2017-20210330-25511. html ) на ~36,5% больше производительности. SPEC®, SPEC CPU® и SPECrate® являютсязарегистрированнымитоварнымизнаками Standard Performance Evaluation Corporation. Для более подробной информации см. www . spec . org .

(2) Данные компании Intersect 360 Research на основе многочисленных исследований. 2016: Специальное исследование: «Элементы обработки для HPC »; вопрос: «В целом, насколько благоприятным является ваше впечатление от каждого из следующих продуктов в отношении ваших рабочих нагрузок HPC ? (1 = полностью неблагоприятное; 5 = полностью благоприятное)»; оценки представлены в качестве общего процентного показателя 4 и 5 для AMDOpteron против IntelXeon . 2020: «Удовлетворенность и лояльность к поставщикам HPC »; вопрос: «Каково ваше впечатление о каждом из следующих поставщиков?

Каковы перспективы HPC ?» (пятибалльная шкала оценивания); оценки суммируются; два наиболее частых ответа (очень удивлен, удивлен) для центральных процессоров AMDEPYC против центральных процессоров IntelXeon .

(3) Исследование технологии HPC от компании Intersect 360 Research , 2021.
Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.