Публикации
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
50-летие электронной почты: как обеспечивать ее безопасность сегодня

21, июль 2021  — 

Михаил Родионов, региональный директор Fortinet в России и странах СНГ

В этом году отмечается 50-летие электронной почты , которая положила начало беспрецедентному расширению и ускорению глобальных коммуникаций. Первое сообщение было передано по сети от одного компьютера к другому инженером Рэем Томлинсоном. Ниже представлен обзор временной шкалы, начиная с первого электронного письма, а также приведены передовые методы обеспечения безопасности вашей электронной почты.

История обеспечения безопасности электронной почты

Концепция электронной почты разрабатывалась задолго до отправки первого электронного письма – никакая технология не появляется в мире волшебным образом. История этой технологии началась с двух человек – Ноэля Морриса и Тома Ван Флека –инженеров, работавших над программой, которая обеспечивала связь между пользователями мэйнфреймов. Этот предтеча e - mail был предназначен для Совместимой системы разделения времени (CTSS) в Массачусетском технологическом институте (MIT). Операционный отдел CTSS использовал эту систему, чтобы информировать пользователей о том, что запросы на извлечение файлов были выполнены. Одновременно с этим параллельно развивались несколько других государственных и корпоративных систем, в том числе операционная система SDS 940 SDC Q32, система AUTODN вооруженных сил США и CP/CMS IBM. В итоге, в начале1970-х годов, все эти проекты привели к появлению электронной почты.

В 1971 году Рэй Томлинсон, подрядчик, работавший в то время на Министерство обороны США, разработал программное обеспечение для связи через ARPANET – правительственную сеть, которая позволяла компьютерам получать доступ к централизованным вычислительным ресурсам. Томлинсон успешно отправил сообщение: вероятно, что-то вроде « QWERTYUIOP » с одного компьютера на другой. Он также ввел в обиход символ «@». Это было знаменательное событие в истории цифровых коммуникаций. Теперь перенесемся в 2004 год, когда Google запустил первую версию широко используемого сегодня сервиса Gmail , а уже в 2011 году Microsoft запустила свой продукт Office 365. Эти облачные решения, ставшие теперь нормой, революционизировали то, как организации ведут бизнес. И инновации продолжаются, ведь именно электронная почта стала основой цифровой трансформации.

Сегодня электронная почта используется повсеместно, и в ближайшее время она точно не исчезнет. Фактически, сегодня используется более 5 миллиардов почтовых ящиков. И многие из нас завели более одного ящика, чтобы общаться с коллегами, семьями и друзьями. Мы используем электронную почту для множества целей, и без нее в нашей жизни не было бы той продуктивности, которую достигается с помощью e - mail .

The Use of Email Today

TheUseofEmailToday

Изображение: Использование электронной почты сегодня

•  4,1 млрд пользователей e - mail по всему миру

•  5 млрд активных почтовых ящиков

•  Ежедневно в мире отправляется порядка 320 млрд сообщений

•  71% организаций используют облачные сервисы электронной почты

Возникновение и развитие киберугроз, связанных с электронной почтой

Электронная почта является чрезвычайно важной формой коммуникации, сотрудничества и повышения производительности: по оценкам экспертов, 4,1 миллиарда пользователей электронной почты по всему миру отправляют около 320 миллиардов писем ежедневно.

К сожалению, для злоумышленников электронная почта – один из ключевых векторов атак. Фактически, согласно отчету VerizonDataBreachInvestigationsReport за 2021 год , угроза, исходящая от вредоносных электронных писем, приобрела совершенно новый смысл: использование фишинга подскочило до 36% от общего количества e - mail угроз, по сравнению с 25% годом ранее. Использование программ-вымогателей удвоилось относительно прошлого года и теперь составляет до 10% и даже включает тактику вымогательства, при которой злоумышленники сначала извлекают конфиденциальные данные, а затем шифруют файлы в среде жертвы и используют это для дополнительного давления

Учетные данные для входа используются злоумышленниками как относительно более простой способ проникнуть в среду организации с помощью привилегированного доступа законного пользователя. Согласно отчету Verizon , примерно 58% успешных атак злоумышленников были проведены с использованием аутентичных учетных данных: это путь наименьшего сопротивления.

Также увеличивается количество многовекторных атак на организации. И, наконец, мы видим первые признаки того, что злоумышленники используют более сложные технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение. Сочетание всех этих технологий означает, что будущее защиты электронной почты должно выходить за рамки e - mail и включать другие области инфраструктуры безопасности. Это означает, что электронная почта должна иметь поддержку целостной и эффективной платформы безопасностидля совместного использования индикаторов компрометации (IoC) в инфраструктуре при автоматизации рабочих процессов, включая реагирование на инциденты, чтобы снять нагрузку с групп операций по обеспечению безопасности.

Взаимосвязь критически важных бизнес-операций и безопасности электронной почты имеет фундаментальное значение для цифровой трансформации. Хотя электронной почте сейчас 50 лет, она остается молодой, если смотреть через призму истории коммуникаций. Заглядывая в будущее, организации должны гарантировать, что они защищают этот канал коммуникации, чтобы обеспечивать надежную защиту данных и конфиденциальность.

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Fortinet

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.