Публикации
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Почему технологии с открытым кодом перестали быть прерогативой ИТ-специалистов

12, август 2021  — 

Фил Эндрюс (Phil Andrews), Вице-президент и генеральный менеджер Red Hat в регионе CEMEA

Я благодарен судьбе за карьеру в сфере ИТ-технологий, карьеру, в которой неизменны только перемены, что делает жизнь интересной и актуальной. Пожалуй, самые большие изменения, которые мы сейчас наблюдаем, связаны не столько с технологиями, сколько с культурой. Беседуя с представителями бизнеса в регионе CEMEA ( Европа, СНГ, Россия, Ближний Восток и Африка) , я всегда отмечаю, что сегодня руководители компаний вовлечены в процесс больше, чем когда-либо. ИТ-технологии больше не являются предметом разговора только технических специалистов, поскольку последствия цифровизации, как правильные, так и неправильные, стали слишком серьезны для того, чтобы другие – не технические – руководители могли их игнорировать. Внезапно термин « технологии » перестал быть некой абстракцией как раньше, когда он просто обозначал какие-то отвлеченные ИТ-технологии. Теперь руководители всех уровней понимают, что типы технологий (а также их вендоры) имеет огромное значение для того, как быстро вы сможете перевести свой бизнес в онлайн, создать новые потоки доходов, мобилизовать персонал и выйти из глобального кризиса в лучшей форме, чем вошли в него.

И это было очевидно еще до пандемии коронавируса. За последнее десятилетие целые сектора экономики были полностью преобразованы инновационными стартапами, использующими передовые технологии и уникальный инновационный подход к ведению бизнеса. К сожалению, многие компании были слишком недальновидными вошли в пандемию с унаследованным и устаревшим « железом » и жесткими вертикалями управления, которые тормозят изменения. Но теперь всё изменилось. Последние 18 месяцев придали программам цифровизации стремительный и, возможно, теперь уже перманентный импульс, поскольку речь идет о выживании. Сегодня генеральные директора, с которыми я общаюсь, говорят о концепциях эджайл-работы и цифровой вовлеченности также свободно, как и специалисты по DevOps; финансовые директора регулярно упоминают о совместимости своего стека технологий; руководители компаний задают мне вопросы о том, как контейнеризация может помочь ускорить вывод на рынок новых продуктов или эволюционирующих услуг. Технологии больше не являются какой-то вспомогательной вещью, которая пристегивается к основному бизнесу предприятия. Они стали частью ядра той центральной стратегии предприятия, на основе которой должны формироваться все остальные стратегии .

Как неизбежное следствие, разговоры о технологиях больше не крутятся вокруг системных архитектур и технических конфигураций. Они приобрели гораздо более всеобъемлющий, целостный характер, людям, процессам и культуре в них отводится равное место. И я думаю, что в этой новой парадигме руководители компаний отнюдь не случайно смотрят на технологии с открытым кодом как на инструмент инноваций. Открытый код означает, что ваш бизнес пер естает быть привязанным к какому-то одному вендору, а значит, вам легче брать на вооружение любые потенциально прорывные решения в любое время, и при этом знать, что всегда есть люди, способные внедрять технологические инновации, необходимые для поддержания конкурентоспособности. И этот аспект будет становиться все более и более важным. Мы уже сегодня видим, как гиганты ИТ-индустрии, так называемые гиперскейлеры, создают под себя заказной софт, который затмевает стандартные тиражные решения. Поэтому компании малого и среднего бизнеса также будут все больше инвестировать в собственный DevOps, чтобы создавать приложения или расширения для уже существующих внутрикорпоративных систем для поддержки изменений на уровне бизнес-моделей, необходимых для сохранения конкурентоспособности.

Одним из ключевых изменений, открывающих путь к разработке новых, работающих на бизнес приложений с той же скоростью, с которой меняется сам бизнес, является концепция контейнеризации. Под этим понимается разработка самодостаточных приложений или функциональных единиц, которые можно размещать в ИТ-среде так же легко, как контейнеры на корабле. Контейнер приложения содержит внутри себя все необходимое для работы и подключаются к другим приложениям, развернутыми на той же контейнерной ИТ-платформе в корпоративном дата-центре либо в облаке, образуя комплексное законченное решение. Если объединить это со свободой, поощрением к разработке и развертыванию на высокой скорости для поддержки изменившихся процессов, то можно увидеть значительное ускорение инноваций в области цифровых услуг.

На этом фоне выход OpenShift 4, ведущей платформы контейнеризации с открытым кодом, стал одним из самых ярких событий за 12,5 лет моей работы в Red Hat. Контейнеризация – это реальный инструмент повышения конкурентоспособности. Платформа OpenShift берет эту концепцию и усиливает ее, чтобы контейнеры можно было развертывать в любом публичном или частном облаке, а также подключать сюда сторонние инструменты. Автоматизация, повторяемость задач и единая консоль управления значительно облегчают повседневные задачи разработки. В результате, создание приложений и функций становится более экономически эффективным, новые продукты выводятся на рынок быстрее и регулярнее, а квалифицированные ИТ-специалисты меньше отвлекаются на второстепенные задачи. Вы получаете возможность решать проблемы, которые раньше были вам не под силу. Это благотворно сказывается на всех направлениях работы компании, а значит в выигрыше оказываются все. Red Hat разработала и постоянно совершенствует Openshift, чтобы заказчики могли разрабатывать и запускать новые цифровые активы для поддержки бизнес-изменений с беспрецедентной скоростью и возможностью развертывания в любой облачной или локальной среде.

Но, как говорится, я слишком давно работаю в сфере технологий и знаю, что даже самые лучшие решения не продают себя сами. И здесь, как мне кажется, открытый код все больше и больше совпадает с тем, как сейчас мыслят компании. Когда инвестиции в технологии становятся коллективным решением руководства, их результаты и влияние на бизнес приобретают гораздо большее значение. Другими словами, нетехнических специалистов волнует не « как это работает », а « что это даст моему подразделению или бизнесу ». Это может идти вразрез с практикой поставщиков проприетарных технологий, которые зачастую просто проталкивают свое решение в тот или иной бизнес-кейс. Но при истинно открытом подходе разговор всегда начинается с бизнес-возможностей или проблем компании, и только затем выходит на выбор решений. Интересно, что заказчики тоже готовы идти по пути открытости, чтобы помочь другим избежать подводных камней и воспользоваться удачным опытом предшественников.

Недавно мне выпала честь возглавить отделение Red Hat в регионе CEMEA. До этого я 5,5 лет поддерживал наших корпоративных клиентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе на пути инноваций, а перед этим руководил отделением Red Hat в Северной Европе. Я понимаю, что на новом посту мне придется быстро освоить некоторые региональные особенности бизнеса, однако уверен, что в том, что касается основной миссии – помогать предприятиям применять технологии для достижения успеха – географических нюансов будет гораздо меньше. Во-первых, предприятия конкурируют на глобальном рынке, и поэтому то, что хорошо работает в одном месте, скорее всего, будет работать и в другом. Во всем мире компании все чаще используют ориентированный на результат подход к технологическим инвестициям, когда решения принимаются во все более комплексной, кросс-функциональной манере. В этих условиях возможности открытого кода и подход Red Hat к оказанию помощи заказчикам в разработке востребованной сегодня коллективной и гибкой внутренней структуры, продолжат ускорять цифровизацию, и я надеюсь, что мы сможем принять участие в значительной части этих изменений в регионе CEMEA.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Red Hat

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.