Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новые версии Red Hat OpenShift и Red Hat Advanced Cluster Management открывают новые возможности граничных вычислений

15, октябрь 2021  — 

Возможности и ресурсы гибридного облака теперь доступны в высокораспределенных средах нового поколения

Компания Red Hat, ведущий поставщик решений с открытым кодом, анонсировала решения Red Hat OpenShift 4.9 и Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes 2.4, которые обеспечивают согласованность открытого гибридного облака вплоть до самых дальних границ корпоративной сети. Новые возможности решений Red Hat, включая общедоступную версию одноузлового режима OpenShift для создания небольшого полнофункционального кластера Kubernetes на одном сервере, помогают организациям масштабировать свои текущие процессы разработки, развертывания и сопровождения приложений в условиях растущего спроса на информацию и услуги.

По оценкам IDC, в будущем 50% новых инфраструктурных компонентов будут развертываться не в корпоративных дата-центрах, а на периферийных edge-площадках (для сравнения: в 2021 году доля последних составит менее 10%). IDC также прогнозирует, что к 2024 году рост числа приложений, развернутых на таких площадках, составит 800% (1) . Предприятия самых разных отраслей развертывают на edge-системах чувствительные к задержкам приложения не только для того, чтобы сделать их максимально удобными для конечного пользователя, но и чтобы ускорить принятие полезных для бизнеса решений на основе данных.

Полнофункциональный Kubernetes на одном небольшом сервере

Растущий запрос на выполнение приложений на удаленных точках, а не в дата-центре предприятия, рождает потребность в инструментах, которые облегчают не только развертывание, но и крупномасштабное управление приложениями на edge-системах. И новые версии OpenShift и Advanced Cluster Management позволяют заказчику гибко развертывать рабочие нагрузки именно там, где это необходимо.

Помимо 3-узлового кластера и узлов remote worker , новая версия Red Hat OpenShift также предлагает для edge-развертываний новый режим под названием « одноузловой OpenShift », где управляющие и исполняющие компоненты размещаются на одном сервере, чтобы вписаться в жесткие массо-габаритные ограничения удаленных ИТ-площадок. Не завися от централизованной системы управления Kubernetes, одноузловой OpenShift обеспечивает операционную независимость edge-площадок с нестабильной связью, таких как производственные объекты или вышки сотовой связи.

Red Hat OpenShift везде – от физических до edge-серверов

В реальных условиях парк edge-систем может насчитывать от нескольких сотен до десятков и сотен тысяч Kubernetes-кластеров, которые зачастую расположены в местах с минимальным или даже нулевым присутствием ИТ-персонала. Обеспечивая единое и целостное представление всей ИТ-системы предприятия, от edge-систем до дата-центров и облачных сред, Red Hat Advanced Cluster Management позволяет заказчику более согласованно управлять своими площадками и кластерами, и при этом не требует бесперебойной связи между Red Hat Advanced Cluster Management и edge-площадками.

Новая версия Red Hat Advanced Cluster Management обеспечивает полноценное управление всеми составляющими корпоративной инфраструктуры приложений, включая одноузловые кластеры OpenShift, узлы remote worker и 3-узловые кластеры, что значительно упрощает эксплуатацию масштабируемых архитектур.

Также стоит отметить следующие, ориентированные на edge-системы новшества:

•  Управление крупномасштабными edge-системами (в версии tech preview) – до 2000 кластеров на один хаб, плюс поддержка стека IPv6 для управляемого парка облегчают масштабирование на сетях с низкой пропускной способностью, высокими задержками и нестабильной связью.

•  Шаблонизация политик на стороне хаба – уменьшает количество политик, необходимых в крупномасштабных сценариях управления за счет считывания единственной политики на стороне хаба и ее применения к различным кластерным сценариям.

•  Zero touch provisioning ( в версии tech preview) – возможность использовать установщик Assisted Installer при инсталляции Red Hat Advanced Cluster Management в режиме on-premise снижает стартовый порог сложности при развертывания крупномасштабных кластеров.

Полноценные edge-стеки стали еще проще с возможностью воспроизведения

Современные edge-конфигурации в большинстве случаев сложны в проектировании и реализации, а также требуют согласованной работы нескольких программных продуктов для организации комплексного программного стека. Чтобы упростить эту задачу, Red Hat разработала и представляет так называемые « проверенные шаблоны » (Red Hat Validated Patterns).

Эти шаблоны объединяют необходимые для edge-стека архитектурные компоненты, снижая сложность и трудоемкость соответствующих операций. Реализуя подход «edge- стек как код », шаблоны Red Hat Validated Patterns задают, собирают и проверяют конфигурации ПО для развертывания edge-стеков. По мере выхода новых версий ПО шаблоны повторно проверяются на работоспособность, минимизируя риски для заказчика и позволяя ему смело пользоваться новыми возможностями этих версий. Кроме того, шаблоны Red Hat Validated Patterns являются полностью открытыми, что позволяет контрибьюторам свободно сотрудничать и предлагать свои варианты их совершенствования.

Доступность

Выход общедоступной версии Red Hat OpenShift 4.9 ожидается в конце этого месяца, Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes 2.4 – в ноябре. Оба этих продукта входят в состав Red Hat OpenShift Platform Plus, решения, которое помогает заказчику выполнять масштабирование при одновременном использовании различных кластеров и облачных сред, а также предоставляет возможности для защиты цепочек поставок ПО, ИТ-инфраструктуры и рабочих нагрузок на всем протяжении жизненного цикла ПО.

Цитаты

Стефани Чирас (Stefanie Chiras), старший вице-президент Red Hat и руководитель направления Platforms Business Group

«Edge- вычисления кардинально меняют то, как предприятия используют и взаимодействуют с данными. И по мере того, как применение таких вычислений растет, становится очевидно, что масштабирование и управление соответствующими распределенными нагрузками и инфраструктурами невозможно без обеспечения согласованности. Новые возможности Red Hat OpenShift и Red Hat Advanced Cluster Management расширяют возможности открытого гибридного облака, предоставляя единый технологический базис для внедрения инноваций на всех участках ИТ-системы предприятия, от дата-центров до самых дальних границ корпоративной сети ».

(1) Презентация IDC « Future of Operations – Edge and IoT », июль 2021.

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости Red Hat

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.