Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Процессоры AMD ускоряют производительность лучших суперкомпьютеров по всему миру

16, ноябрь 2021  — 

Рост популярности процессоров EPYC привел к увеличению количества суперкомпьютеров на базе AMD в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом —

В рамках мероприятия Supercomputing Conference 2021 (SC21) компания AMD (NASDAQ: AMD) продемонстрировала увеличивающееся присутствие и растущее преимущество в индустрии высокопроизводительных вычислений (HPC) благодаря исключительным инновациям и внедрению процессоров и ускорителей AMD для центров обработки данных. Клиенты из разных отраслей промышленности продолжают расширять использование процессоров AMD EPYC ™ и ускорителей AMD Instinct ™ для обеспечения передовых исследований, необходимых для решения некоторых из крупнейших мировых проблем в области климата, биологических наук, медицины и других.

О растущем преимуществе AMD свидетельствует последний список Top500 . Сейчас существует 73 суперкомпьютера, работающих на базе AMD. Это в 3+ раза больше по сравнению с прошлым годом, когда в списке присутствовал 21 суперкомпьютер на базе AMD. Кроме того, на AMD работают четыре из десяти самых мощных суперкомпьютеров в мире, а также самый мощный суперкомпьютер в регионе EMEA. Наконец, процессоры AMD EPYC серии 7003, выпущенные восемь месяцев назад, используются в 17 из 75 суперкомпьютеров на базе AMD в этом списке, что демонстрирует быстрое внедрение последнего поколения процессоров EPYC.

« Требования пользователей суперкомпьютеров растут в геометрической прогрессии, поскольку мир стремится ускорить исследования, сокращая время обнаружения ценной информации, — сказал Форрест Норрод, старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы центров обработки данных и встраиваемых решений в AMD. — Благодаря процессорам AMD EPYC и ускорителям Instinct мы продолжаем совершенствовать наши продукты, чтобы расширить границы технологий центров обработки данных, позволяющих ускорить исследования, улучшить результаты и оказать большее влияние на мир ».

Компания AMD также была отмечена в ежегодном конкурсе HPCwire Readers' and Editors' Choice Awards на SC21. Компания получила десять наград, включая « Лучшую инновацию в области устойчивого развития в HPC », « Лучшее серверное решение HPC » и награду « Выдающееся лидерство в HPC », врученную президенту и генеральному директору компании доктору Лизе Су.

Расширяющаяся клиентская база

AMD принимает активное участие в индустрии высокопроизводительных вычислений, чтобы обеспечить производительность и эффективность решений AMD EPYC и AMD Instinct, а также открытой экосистемы ROCm ™ для ускорения исследований. Благодаря таким громким проектам, как запуск суперкомпьютера «Frontier» в Ок-Риджской национальной лаборатории, AMD обеспечивает вычислительные технологии и производительность, необходимые для поддержки текущих и будущих исследований по всему миру.

Яркие примеры внедрения «Frontier» и других новых систем HPC в отрасли:

•  « Adastra », суперкомпьютер HPE, который будет состоять из двух блоков на базе процессоров и ускорителей AMD, был недавно анонсирован GENCI, французским национальным агентством по высокопроизводительным вычислениям, и CINES, Национальным вычислительным центром высшего образования. Первый блок основан на процессорах AMD EPYC следующего поколения под кодовым названием «Genoa», а второй — на процессорах AMD EPYC 3-го поколения и ускорителях AMD Instinct MI250x.

•  Суперкомпьютер « Polaris » тестовой площадки Аргоннской национальной лаборатории , работающий на базе процессоров AMD EPYC серии 7003, позволяет ученым и разработчикам решать целый ряд задач в области искусственного интеллекта (ИИ), инженерных и научных проектов.

•  Новый суперкомпьютер, построенный HPE на базе процессоров AMD EPYC, предназначен для улучшения прогнозирования погоды и исследования климата для Национального центра метеорологии в Объединенных Арабских Эмиратах. HPE также обновила суперкомпьютер компании Eni для ускорения обнаружения источников энергии с помощью процессоров AMD EPYC.

•  Компьютер эксафлопсного класса « Frontie r » Национальной лаборатории Ок- Ридж , который работает на оптимизированных процессорах AMD EPYC третьего поколения и ускорителях AMD Instinct MI250x.

•  Техасский центр перспективных вычислений при Университете Техаса в Остине запустил Lonestar 6, суперкомпьютер Dell Technologies на базе процессоров серии AMD EPYC 7003.

•  Передовое вычислительное ядро Университета Вермонта на базе процессоров AMD EPYC и ускорителей AMD Instinct позволяет проводить исследования COVID-19 и находить решения для будущих потенциальных угроз глобальному здравоохранению.

•  Передовые кластерные технологии Вашингтонского университета на базе процессоров AMD EPYC, которые используются для изучения COVID-19 и в качестве базы проекта Folding@home.

Год прорывных продуктов и исследований

В этом году компания AMD выпустила процессоры серии AMD EPYC 7003, самые высокопроизводительные в мире серверные процессоры. С тех пор процессоры активно начали внедрять партнеры, которые делают открытия в области биомедицины, прогнозирования стихийных бедствий, чистой энергетики, полупроводников, микроэлектроники и многого другого.

Расширяя возможности процессоров серии EPYC 7003, компания AMD недавно представила процессоры EPYC 3-го поколения с кэш-памятью AMD 3D V- cache . Благодаря использованию инновационной технологии упаковки, которая послойно распределяет кэш-память L3 в процессорах серии EPYC 7003, технология AMD 3D V-Cache обеспечивает повышенную производительность для технических вычислительных нагрузок, преобладающих в HPC. Виртуальные машины Microsoft Azure HPC, оснащенные EPYC 3-го поколения с AMD 3D V-Cache, в настоящее время доступны в режиме Private Preview и скоро будут доступны во всем мире.

Компания AMD также представила самый быстрый в мире ускоритель для HPC и ИИ — AMD Instinct MI250X. Созданные на базе архитектуры AMD CDNA ™ 2, ускорители серии AMD Instinct MI200 обеспечивают до 4,9 раза большую пиковую производительность FP64 по сравнению с конкурентными ускорителями для центров обработки данных, что очень важно для таких приложений HPC, как моделирование погоды (ii). Ускорители серии AMD Instinct MI200 также являются первыми ускорителями с пропускной способностью памяти более 100 ГБ, обеспечивая скорость до 3,2 терабайт в секунду, что является лучшей совокупной пропускной способностью в отрасли (iii).

Дополнительные материалы

•  Найдите больше информации об AMD HPC и ИИ , а также отзывы клиентов на сайте AMD HPC и AI Solutions Hub .

•  Узнайте больше о процессорах AMD EPYC и ускорителях AMD Instinct

•  Узнайте подробнее о технологиях эксафлопсных вычислений AMD и решениях AMD для высокопроизводительных вычислений

•  Следите за новостями AMD в Twitter

•  Подпишитесь на AMD в L inkedIn

О компании AMD

На протяжении более 50 лет компания AMD является движущей силой инноваций в области высокопроизводительных вычислений, графических технологий и визуализации — основополагающих элементов в гейминге, иммерсивных платформах и дата центрах. Сотни миллионов пользователей, компании из списка Fortune 500, а также ведущие научно-исследовательские центры каждый день полагаются на технологии AMD в жизни, работе и отдыхе. Сотрудники AMD по всему миру сосредоточены на создании отличных продуктов, которые раздвигают границы возможного. Для получения дополнительной информации о том, как AMD дает возможность решать задачи сегодня и вдохновляет свершения завтрашнего дня, посетите сайт AMD (NASDAQ: AMD), а также блог , страницы в Facebook и Twitter .

—30—

AMD, the AMD Arrow logo, AMD CDNA, EPYC, AMD Instinct and combinations thereof are trademarks of Advanced Micro Devices, Inc. Other names are for informational purposes only and may be trademarks of their respective owners.

(i) MLN-016: Результаты по состоянию на 01/28/2021 с использованием SPECrate®2017_int_base. AMD EPYC 7763 с измеренным расчетным результатом 798 выше, чем текущий самый высокий 2P-сервер с AMD EPYC 7H12 с результатом 717, https://spec.org/cpu2017/results/res2020q2/cpu2017-20200525-22554.pdf. Опубликованные производителем результаты для EPYC 3-го поколения могут отличаться. SPEC®, SPECrate® и SPEC CPU® являются зарегистрированными торговыми марками корпорации StandardPerformanceEvaluationCorporation. Дополнительную информацию см. на сайте www.spec.org.

(ii) MI200-01: Самый быстрый в мире GPU для центров обработки данных - AMD Instinct™ MI250X. Расчеты, проведенные AMD Performance Labs по состоянию на 15 сентября 2021 года для ускорителя AMD Instinct™ MI250X (модуль HBM2e OAM 128 ГБ) при пиковой частоте форсированного двигателя 1700 МГц, показали пиковую теоретическую производительность 95,7 TFLOPS двойной точности (FP64 Matrix), 47,9 TFLOPS двойной точности (FP64), 95. 7 TFLOPS пиковой теоретической одинарной точности (матрица FP32), 47,9 TFLOPS пиковой теоретической одинарной точности (FP32), 383,0 TFLOPS пиковой теоретической половинной точности (FP16) и 383,0 TFLOPS пиковой теоретической точности формата Bfloat16 (BF16) с плавающей запятой. Расчеты, проведенные AMD Performance Labs по состоянию на 18 сентября 2020 года для ускорителя AMD Instinct™ MI100 (карта 32GB HBM2 PCIe®) при пиковой тактовой частоте двигателя boost 1 502 МГц, показали пиковую теоретическую производительность с плавающей запятой 11,54 TFLOPS с двойной точностью (FP64), 46,1 TFLOPS с одинарной точностью (FP32), 23,1 TFLOPS с одинарной точностью (FP32), 184,6 TFLOPS с половинной точностью (FP16). Опубликованные результаты на ускорителе NVidiaAmpere A100 (80GB) GPU, тактовая частота boost-двигателя 1410 МГц, привели к 19,5 TFLOPS пиковой производительности тензорных ядер двойной точности (FP64 TensorCore), 9,7 TFLOPS пиковой производительности двойной точности (FP64). 19,5 TFLOPS пиковой одинарной точности (FP32), 78 TFLOPS пиковой половинной точности (FP16), 312 TFLOPS пиковой половинной точности (FP16 TensorFlow), 39 TFLOPS пиковой Bfloat 16 (BF16), 312 TFLOPS пиковой Bfloat16 форматной точности (BF16 TensorFlow), теоретическая производительность с плавающей точкой. Формат данных TF32 не соответствует стандарту IEEE и не включен в данное сравнение. https://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/Data-Center/nvidia-ampere-architecture-whitepaper.pdf, страница 15, таблица 1.

(iii) MI200-07: Расчеты, проведенные AMD Performance Labs по состоянию на 21 сентября 2021 года для ускорителей AMD Instinct™ MI250X и MI250 (128 ГБ HBM2e) OAM, созданных по 6-нм техпроцессу AMD CDNA™ 2 FinFet с пиковой тактовой частотой памяти 1600 МГц, привели к объему памяти HBM2e 128 ГБ и пиковой теоретической производительности пропускной способности памяти 3,2768 TFLOPS. Интерфейс шины памяти MI250/MI250X составляет 4 096 бит на 2 матрицы, скорость передачи данных памяти - 3,20 Гбит/с, что обеспечивает общую пропускную способность памяти 3,2768 ТБ/с ((3,20 Гбит/с*(4 096 бит*2))/8).Самые высокие опубликованные результаты на графическом ускорителе NVidiaAmpere A100 (80 ГБ) SXM показали объем памяти HBM2e 80 ГБ и пропускную способность памяти GPU 2,039 ТБ/с.https://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/Data-Center/a100/pdf/nvidia-a100-datasheet-us-nvidia-1758950-r4-web.pdf.
Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости AMD

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.