Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Искусственный интеллект займется развитием сетей и научится зарабатывать — будущее телекома в исследовании «Ростелекома» и Huawei

17, ноябрь 2021  —  « Ростелеком » и Huawei представляют исследование « Автономные сети: анализ технологий, эффективности и применений », подготовленное совместно с аналитической компанией J'son & Partners Consulting. Исследование подтверждает, что в долгосрочной перспективе не существует альтернативы полной автоматизации развития и управления сетями на всех уровнях, которая предполагает тотальную замену ключевых процессов на автономные и интеллектуальные. Определяющую роль в производственных и бизнес-процессах операторов станет играть потребитель, который сам будет управлять параметрами и ценой услуги. А искусственный интеллект (ИИ) начнет предлагать персонализированные сервисы и тарифы под потребности клиента, причем в конкретное время и в конкретном месте.

Управление автономными сетями происходит с помощью программных приложений, использующих алгоритмы искусственного интеллекта. Пока сети настраиваются инженерами с использованием базовых инструментов автоматизации: например, подсказок и рекомендаций по изменению параметров мощности, покрытия сети или скорости передачи данных. Но вскоре они будут практически полностью управляться ИИ и вмешательство человека потребуется лишь в исключительных случаях. Необходимость повышения автономности связана с быстрорастущей сложностью организации и управления сетями связи. Если в сетях четвертого поколения (LTE) количество параметров настройки измерялось десятками, то в сетях пятого поколения (5G) этих параметров стало многократно больше, так что управлять ими вручную уже не получится.

По оценке J'son & Partners Consulting , экономический эффект от реализации концепции автономных интеллектуальных сетей (АИС) в мировом масштабе может превысить 800 млрд долларов США в год, если операторы перейдут на уровень L4/L5 (высший в классификации), который подразумевает полную автономность (уровень L0 — все процессы только под контролем человека). Сумма включает как экономию на операционных затратах (например, интеллектуальные системы энергосбережения позволяют оптимизировать потребление электроэнергии), так и дополнительную выручку, которая появляется благодаря повышению гибкости использования ресурсов и новым сервисам с добавленной стоимостью.

Чем выше степень автоматизации, тем больше экономический эффект. При переходе на частичную автоматизацию (L1/L2) эффект оценивается « всего » в 6 млрд долларов, а на уровне L3/L4 — уже в 149 млрд долларов. В условиях, когда выручка от базовых телеком-сервисов не увеличивается, а возможности для снижения операционных затрат исчерпаны, переход на АИС — фактически единственный вариант для роста бизнеса и рентабельности операторов.

В исследовании будущее функционирование телеком-сетей сравнивается с тем, как устроены облачные сервисы. Рынок сервисов облачных вычислений (услуг, которые монетизируют вычислительную, а не коммуникационную инфраструктуру) стремительно растет. Исследовательская компания Gartner оценивает среднегодовой рост (CAGR) глобального рынка IaaS и PaaS на уровне 33% в период 2019 – 2022 годов. Но облачная модель требует высокого уровня автоматизации всех производственных и бизнес-процессов. По заключению аналитиков, если операторы научатся предоставлять сетевую инфраструктуру по модели облачного сервиса (так называемой Network as a Service, NaaS), то, вероятно, они смогут преодолеть стагнацию и начать наращивать выручку в этом сегменте двузначными темпами на протяжении многих лет.

По оценкам J'son&Partners Consulting, в случае коммерческого успеха концепции распределенных облачных вычислений, уже в 2022 году объем глобального рынка NaaS может достигнуть 76 млрд долларов, а в 2025 году вырасти до 600 млрд долларов. А при успешной цифровой трансформации отраслей реального сектора мировой экономики объем потребления услуг NaaS может превысить 900 млрд долларов в 2030 году.

« Переход к автономности и широкому использованию технологий искусственного интеллекта диктует изменение требований к услугам и рост сложности сетей. Управлять инфраструктурой и процессами становится все сложнее — и чем дальше, тем быстрее. Если в LTE количество параметров для настройки сети измерялось десятками, то в 5G их уже сотни и каждый из них может быть критическим для конкретного пользователя в данном месте и в данное время. Выполнить эти настройки вручную уже не просто сложно — это невозможно. Наше исследование показывает, что сегодня понимается под концепцией АИС и на каких этапах ее внедрения находятся мировые операторы. Некоторые традиционные операторы уже начали переход к автономности сетей, но большинство пока не готовы к этим изменениям, а значит, они рискуют уступить рынок более гибким и амбициозным новичкам », — отметил старший менеджер по маркетингу Huawei в регионе Евразия Павел Сиротинкин.

« Расширение использования цифровых технологий и рост требований со стороны пользователей меняют подходы к разработке новых сервисов и тарифов, которые во многом становятся индивидуальными. В свою очередь из-за стремительного роста количества и характеристик услуг усложняется управление. Традиционные услуги уже не обеспечивают операторам ощутимого роста выручки, поэтому нужны новые сервисы, которых так ждут клиенты. И под них требуется другое качество управления процессами на всех уровнях — переход от ручного управления к искусственному интеллекту. Человек будет определять цели, а способы их достижения предстоит находить “машинам” », — сказал директор по стратегическим программам и инновационному развитию « Ростелекома » Алексей Митькин.

Исследование « Автономные сети: анализ технологий, эффективности и применений » доступно по ссылке .

Оценка экономического эффекта при переходе от начальных к высоким уровням автономности и интеллектуализации в масштабе глобального телеком-рынка, млрд долл.

Источник: J'son & Partners Consulting

Уровни интеллектуальности и автономности в управлении сетями и сетевыми сервисами

Источник: ITU-T

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ « Ростелекома » — 10,9 млн пользователей, из них свыше 6,3 млн — IPTV.

Дочерняя компания « Ростелекома » оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

« Ростелеком » является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости Ростелеком

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.