Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
EMC: РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ЗАКЛАДЫВАЮТ ИТ В ОСНОВУ СТРАТЕГИИ РОСТА

24, октябрь 2012  — 

Повышение доходов и улучшение качества обслуживания клиентов отмечены в качестве главных задач бизнеса компаний

  • EMC представила результаты исследования по теме «ИТ трансформация», согласно которому 68% организаций подвергнутся трансформации в течение следующих 12 месяцев;
  • 45% организаций в качестве основного приоритета для своего бизнеса назвали повышение прибыли;
  • 68% компаний проведут трансформацию функций в своих ИТ-департаментах в течение следующих 12 месяцев;
  • 60% организаций рассматривают хранение и управление данными в качестве основной задачи ИТ;
  • 82% компаний координируют свою ИТ-стратегию с глобальными задачами бизнеса;
  • Такие революционные технологии, как Большие Данные / Big Data (47 процентов) и облачные вычисления (38 процентов) создадут в ближайшие три года новые роли и зоны ответственности ИТ-департаментов;
  • 79% компаний уверены, что в настоящее время их ИТ-подразделение обладает необходимыми навыками и знаниями для успешной реализации приоритетных задач в области ИТ.

EMC представила результаты своего исследования по теме «ИТ Трансформация», которое показало, что в следующем году трансформации подвергнутся 66 процентов опрошенных российских компаний. Согласно результатам исследования бизнес-приоритетами для российских компаний являются :

  • Повышение прибыли – 45 процентов;
  • Улучшение качества обслуживания клиентов / привлечение новых клиентов / связи с клиентами – 40 процентов;
  • Разработка новых решений / продуктов – 39 процентов.

Подобным образом расставленные приоритеты доказывают, что теперь компании проводят трансформацию бизнеса не только для сокращения расходов, но и для активного роста.

Эти выводы отражают подход компаний к трансформации ИТ. 68 процентов опрошенных представителей российских компаний заявили, что функции их ИТ департаментов трансформируются уже сейчас, либо будут трансформироваться в течение следующих 12 месяцев. Исследование выявило пять основных приоритетов ИТ для российских компаний :

  • Хранение / управление данными – 60 процентов;
  • Обслуживание существующих ИТ систем (программного обеспечения и оборудования) – 53 процента;
  • Оптимизация надежности, масштабируемости и производительности – 49 процентов;
  • Дальнейшая интеграция технологии (систем, приложений и данных) / управление процессом – 49 процентов;
  • Резервное копирование и восстановление данных – 45 процентов.

Исследование также показало, что компании стараются использовать ИТ для решения бизнес-задач. Например, восемь из десяти компаний координируют свои ИТ стратегии с глобальными целями бизнеса. Это доказывает, что для них ИТ из источника затрат превратилась в инструмент для стимулирования роста бизнеса.

Выводы, сделанные по результатам исследования:

Развитие навыков ИТ-специалистов

Это исследование показало, что трансформируются не только компании и их ИТ-инфраструктура, но также быстро меняются роли ИТ-специалистов. Растет понимание того, что внедрение облачных вычислений и аналитики Больших Данных ( Big Data ), самых революционных технологий нынешнего десятилетия, ведет к появлению новых ролей внутри ИТ-департаментов. 47 процентов опрошенных компаний уверены, что Большие Данные ( Big Data ) создадут в ближайшие три года новые роли и зоны ответственности для ИТ-специалистов, а 38 процентов компаний делают такой же прогноз относительно облачных вычислений. Среди новых ролей – арзитектор облачных вычислений ( Cloud Architect ) и исследователь данных ( Data Scientist ). Российские компании уверены, что они готовы к этим изменениям, причем 79 процентов из них считают, что в настоящее время их ИТ-подразделение обладает необходимыми навыками и знаниями для успешной реализации приоритетных задач в области ИТ.

Большие Данные определят, кто выиграл, а кто проиграл

В России более половины организаций согласны с тем, что аналитика Больших Данных ( Big Data ) определит в течение следующих пяти лет победителей и проигравших в различных сегментах экономики, причем наибольший процент тех, кто придерживается такого мнения, отмечен среди представителей образовательных учреждений (78%). Кроме того, 78 процентов участников исследования заявили, что они уже внедрили инструменты для аналитики Больших Данных ( Big Data ). либо планируют внедрить новые аналитические инструменты в течение следующих 12 месяцев, причем 37 процентов сообщили, что усовершенствование управления данными и аналитики является приоритетной задачей для их организации. Очевидно, что компании пытаются выиграть у конкурентов за счет максимально эффективного применения этой революционной технологии, и победит тот, кто быстрее сможет внедрить технологии аналитики Больших Данных ( Big Data ).

Для российских компаний по-прежнему очень важно доверие

Наряду с растущей популярностью проведения аналитики Больших Данных ( Big Data ) среди корпоративных заказчиков исследование также показало, что по мере понимания ценности своих данных российские компании начинают задумываться и о необходимости их защиты. 82 процента опрошенных компаний заявили, что обеспечение безопасности данных и соответствия нормативным требованиям является главной проблемой для их бизнеса, а 34 процента в качестве приоритета ИТ назвали сетевую безопасность. Кроме того, 45 процентов респондентов приоритетом ИТ назвали резервное копирование и восстановление данных. Эти результаты наглядно показывают, насколько важны для современного предприятия вопросы конфиденциальности, безопасности и защиты данных.

Облака заменяют традиционную ИТ-инфраструктуру

Треть опрошенных уверена, что в ближайшие три года облачная архитектура заменит традиционную ИТ-инфраструктуру в их организации, причем в телекоммуникационном секторе так считают 45 процентов опрошенных. Исследование наглядно показало, что облачные вычисления играют ключевую роль в трансформации бизнес-операций компаний. Тем не менее, согласно результатам исследования EMC , только 28 процентов российских компаний рассматривают облака как один из главных приоритетов для своей организации.

Мнение представителя EMC :

Екатерина Волкова, директор по маркетингу EMC Россия и СНГ

“Наше исследование показало достаточно высокий процент компаний в России, трансформирующих свой бизнес с целью получить больше преимуществ от перехода к облачным вычислениям и использования технологий аналитики Больших Данных ( Big Data ) . Очевидно, что эти преобразования производятся для того, чтобы эффективнее решать задачи всей компании, а не конкретно ИТ-департамента. Поэтому ИТ - это уже не «вещь в себе», а возможность достичь успеха всего бизнеса. Тем организациям, которые хотят использовать весь потенциал технологий, необходимо будет принять в свой штат новых специалистов, например, таких как исследователи данных ( Data Scientist ) и архитекторов облачных инфраструктур (Cloud Arch itecture ), и применить новые методы работы. Трансформируя свой бизнес, ИТ и организационную структуру, российские компании станут эффективнее контролировать операционную деятельность, лучше понимать своих клиентов, лучше разбираться в рынках и продуктах”.

Мнения:

Томас Мейер (Thomas Meyer), вице - президент President, EMEA Systems and Infrastructure Solutions, IDC

“Большие Данные ( Big Data ) и облака – вот главные технологические инновации, которые трансформируют ИТ-департаменты и модели ведения бизнеса. Способность перестроить ИТ организацию и изменить ее статус с «реактивной» на «проактивную» за счет использования различных источников информации для оперативного и эффективного по затратам принятия решений – это главный шаг на пути координации задач ИТ-департамента с задачами бизнеса, и преобразование его в подразделение, способствующее успеху компании. Исследование EMC продемонстрировало, что многие компании в России уже существенно продвинулись в вопросах трансформации ИТ и бизнеса”.

Саймон Лю ( Simon Liu ), главный редактор издаваемого IEEE Computer Society журнала IT Professional

“Роль ИТ в организациях меняется по мере трансформации бизнеса, роста популярности технологий Больших Данных и облачных вычислений. ИТ-директорам необходимо перестраивать ресурсы и функционал своих ИТ-департаментов, адаптироваться к неизбежным изменениям, активно участвуя в процессе обеспечения стабильного роста своих компаний”.

Методология исследования

В ходе подготовки EMC Forum 2012, состоявшегося в Москве 24 октября 2012 года, были опрошены 939 участников мероприятия. На вопросы отвечали руководители ИТ-подразделений и компаний разных секторов российской экономики, технические архитекторы, специалисты по исследованию данных и системные администраторы / ИТ менеджеры, отвечающие за работу систем хранения и инфраструктур.
Публикации по теме
Рынки
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.