Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Тестирование твердотельного накопителя Samung PM1743 с интерфейсом PCIe 5.0 (Gen5)

18, январь 2022  —  StorageReview представила результаты тестирования накопителя Samung PM1743 с новым интерфейсом PCIe 5.0 (Gen5) анонсированного Samung в декабре 2021 и представленного на выставке CES 2022 .

Samsung PM1743 будет иметь скорость последовательного чтения до 13 000 мегабайт в секунду (МБ/с) и скорость случайного чтения до 2 500 000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS), обеспечивая в 1,9 и 1,7 раза более высокую скорость по сравнению с предыдущим PCIe. Продукты на базе 4.0. Кроме того, скорость записи была значительно повышена: скорость последовательной записи составляет 6600 МБ/с, а скорость случайной записи — 250 000 операций ввода-вывода в секунду, что также обеспечивает увеличение скорости в 1,7 и 1,9 раза соответственно. Эти замечательные скорости передачи данных позволят производителям корпоративных серверов, использующим PM1743, добиться гораздо более высокого уровня производительности.

Кроме того, новый твердотельный накопитель может обеспечить повышенную энергоэффективность до 608 МБ/с на ватт, что примерно на 30 % больше, чем у предыдущего поколения. Ожидается, что это значительно снизит эксплуатационные расходы серверов и центров обработки данных, а также поможет уменьшить их углеродный след.

Доступный в широком диапазоне емкостей от 1,92 терабайт (ТБ) до 15,36 ТБ, PM1743 будет предлагаться в традиционном 2,5-дюймовом форм-факторе, а также в 3-дюймовом EDSFF (E3.S) — все более популярном твердотельном накопителе. форм-фактор, разработанный специально для корпоративных серверов нового поколения и центров обработки данных. Клиенты, использующие 7,5-мм твердотельные накопители EDSFF, смогут удвоить плотность хранения в своих системах по сравнению с 15-мм 2,5-дюймовым форм-фактором. В сочетании с отличной целостностью сигнала и тепловой эффективностью EDSFF идеально подходит для большинства корпоративных решений PCIe 5.0.

Кроме того, ожидается, что PM1743 станет первым в отрасли твердотельным накопителем PCIe 5.0 с поддержкой двух портов, что гарантирует стабильность работы сервера и высокую доступность при сбое подключения к одному порту.

В последнее время важность безопасности данных на рынке корпоративных серверов возрастает. Чтобы гарантировать удовлетворение этих потребностей, Samsung PM1743 реализует расширенные функции безопасности, которые традиционно были доступны только на уровне сервера. Благодаря встроенному процессору безопасности и корневому каталогу доверия (RoT) твердотельный накопитель защищает от угроз безопасности и подделки данных, обеспечивая конфиденциальность и целостность данных, а также обеспечивает безопасную загрузку в серверных системах посредством аттестации.

В настоящее время Samsung поставляет образцы PM1743 мировым производителям чипсетов и серверов для совместной разработки систем. Компания планирует начать массовое производство PM1743 в первом квартале 2022 года, поскольку она продолжает развивать очень надежную экосистему для нового стандарта PCIe 5.0.

Для тестирования использовалась установка, которая состояла из материнской платы ROG MAXIMUS Z690 APEX , оснащенная пятью слотами M.2 (включая слоты Gen4 и Gen5) и шестью портами SATA 6 Гбит/с, а также с поддержкой процессоров Intel Core 12 -го поколения и оперативной памяти DDR5. Использовались процессоры Intel 12900K и оперативная памятью Corsair Vengeance DDR5 .

Для подключения твердотельных накопителей PM1743 к тестовой системе Intel, использовались два вертикальных адаптера PCIe Gen5 X4 — U.2 от компании Serial Cables, известной своими впечатляющими продуктами для пользователей, находящихся на переднем крае технологий. Например, карта адаптера на самом деле имеет один из новых доступных разъемов питания PCIe, очень похожий на то, что вы увидите на новых графических процессорах NVIDIA.

Эта карта идеально подходит для тестирования нового накопителя Samsung Gen5, так как в настоящее время поставляемые материнские платы имеют множество ограничений, когда речь идет о технологии Gen5, особенно там, где продукты Gen5 могут быть вставлены с ограниченным количеством линий Gen5. В нашем случае плата ROG MAXIMUS Z690 APEX имеет линии Gen5 для двух стандартных слотов PCIe, которые использовались в этом мини-обзоре.

Итак, давайте запустим эту установку и покажем, что конфигурация с двумя твердотельными накопителями PM1743 может сделать для повышения производительности.

Производительность твердотельного накопителя Samsung PM1743

Было установлено два диска PM1743 с помощью плат адаптера последовательного кабеля в два обозначенных слота PCIe Gen5.

В IOmeter пропускная способность колебалась в районе 28 ГБ/с, а это означает, что один диск PM1743 способен производить колоссальные 14 ГБ/с, что немного больше, чем указано в спецификации Samsung. Это просто последовательное чтение больших блоков, но, тем не менее, безумная производительность .

Следует отметить, что эти твердотельные накопители PM1743 Gen5 в настоящее время находятся только в стадии подготовки с очень ранней альфа-сборкой встроенного ПО. Intel также использовала конфигурацию по умолчанию без какой-либо настройки производительности при сборке этой тестовой системы, поэтому вы можете выжать из нее еще больше производительности после ее оптимизации.

Тем не менее, несмотря на все это, совершенно очевидно, что твердотельные накопители PM1743 Gen5 по-прежнему способны насыщать производительность Gen5 x4 и достигать указанных выше показателей. Это действительно демонстрирует большую уверенность со стороны Samsung, позволяющую Intel продемонстрировать эти диски на такой ранней стадии.

Вывод

Новый интерфейс PCIe Gen5 близок к тому, чтобы обеспечить производительность хранения, которая более или менее удвоится по сравнению с Gen4, подобно скачку между Gen3 и Gen4. Корпоративные твердотельные накопители во главе с Samsung PM1743 ближе всего к этому, а клиентские накопители, как ожидается, появятся на рынке где-то в середине года. Хотя не каждая рабочая нагрузка потребует производительности прямого чтения 14 ГБ/с, многие приложения все равно выиграют от этого.

Накопители Gen5 открывают большие возможности для работы с массивными наборами данных AI/ML (искусственный интеллект/машинное обучение). Кроме того, это также в конечном итоге окажет огромное влияние на бизнес массивов, поскольку можно себе представить, что будут делать 24 из этих новых дисков, установленных спереди.

Тем не менее, возникнут новые проблемы, так как передача данных по конвейеру, безусловно, потребует более сложной сети и, возможно, даже блоков обработки данных (DPU) , чтобы максимизировать преимущества производительности. В настоящее время также нет широкой отраслевой поддержки для какого-либо одного форм-фактора. Поставщики твердотельных накопителей, такие как Samsung, вынуждены более или менее создавать что-то одно, чтобы удовлетворить потребности разработчиков систем и специалистов по гиперскейлингу.

Публикации по теме
Flash-память
 
Новости StorageReview

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.