Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
YADRO подводит итоги 2021 года: рост выручки, увеличение штата и расширение продуктовой линейки

28, апрель 2022  —  Группа российских технологических компаний YADRO отчиталась о результатах 2021 года: выручка группы увеличилась по сравнению с прошлым годом на 26% и составила 33 млрд руб. (с НДС). YADRO продемонстрировала рост всех ключевых показателей по отношению к прошлому году и укрепила свои лидирующие позиции на российском рынке серверов и систем хранения данных.

По итогам года YADRO заняла второе место по выручке с долей почти в 17% на серверном рынке и 21% на рынке систем хранения данных по подсчетам аналитической компании IDC.

Ключевой фактор роста выручки – развитие продуктового портфеля. В конце 2020 года рынку стали доступны сразу несколько новых продуктов: серверная платформа VEGMAN, представленная двумя моделями и универсальная система хранения данных корпоративного класса TATLIN.UNIFIED. Своевременные инвестиции в расширение производства и развитие собственных служб обеспечения поставок помогли удовлетворить значительный спрос на фоне длительного кризиса полупроводников в мире. В течение 2021 года заказчикам был поставлен рекордный объём продукции компании, в том числе более 4000 серверов семейства YADRO VEGMAN.

В 2021 году YADRO запустила два ключевых проекта с инвестиционным бюджетом более 12 млрд руб., которые финансируются за счет собственных средств. Первый – строительство завода полного цикла в г. Дубна Московской области, второй – создание дизайн-центра полупроводниковой продукции YADRO Microprocessors, задача которого – разработка и запуск линейки отечественных микропроцессоров на основе архитектуры RISC-V для различных типов вычислительной техники. В кратчайшие сроки была сформирована полноценная команда СнК (система на кристалле) – разработки, определен целевой продуктовый портфель, а также реализованы начальные этапы разработки и подготовки к производству первых продуктов.

Численность персонала группы выросла более чем на 50% и составила свыше 1000 человек, значительная часть которых инженеры различных компетенций и направлений. В 2021 году YADRO открыла новый R&D центр в Нижнем Новгороде и существенно усилила команды программной и аппаратной разработки в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Мы фокусируемся на подготовке молодых специалистов, поскольку видим проблематику дефицита кадров. Компания вкладывает много сил в возрождение инженерной культуры, без которой инновационное развитие невозможно. Традиционно отечественная инженерная школа считалась одной из самых сильных в мире, и сейчас она нуждается во всесторонней поддержке и развитии», прокомментировал Алексей Шелобков, генеральный директор группы компаний YADRO.

В декабре прошлого года началась основная фаза развития другого ключевого проекта компании - строительства YADRO FAB DUBNA - крупнейшего в России завода по производству вычислительной техники. Предприятие полного цикла займет территорию в 40 тыс. кв. м., где будут расположены цеха по производству многослойных печатных плат производительностью до 5 млн кв. дм в год, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования, а также современный складской комплекс. Производственные возможности завода обеспечат крупносерийный выпуск продукции группы компаний. Запуск производственной площадки будет осуществлен в конце 2022 года, выход на полную производственную мощность планируется в четвертом квартале 2023 года.

«В прошлом году была определена дорожная карта будущей продуктовой линейки сетевого оборудования KORNFIELD, созданы прототипы первых моделей коммутаторов для современных центров обработки данных, а также разработана сетевая операционная система для этих устройств. Это позволило приступить к полноценному функциональному тестированию прототипов в рамках специальной сетевой лаборатории. Первые продукты KORNFELD будут доступны уже в конце 2022 года. Вместе с тем мы существенно обновили и расширили функционал продуктов семейства VEGMAN и TATLIN. На производственной площадке YADRO FAB MALAKHOVKA в Московской области была запущена новая линия поверхностного монтажа печатных плат, на которой было смонтировано более 10 000 электронных модулей для серверов VEGMAN и систем хранения данных TATLIN.UNIFIED», рассказал Артем Икоев, директор по технологиям группы компаний YADRO.

Отечественный разработчик процессорного IP и инструментов на базе открытой архитектуры RISC-V Syntacore, входящий в группу YADRO, 7 декабря 2021 стал первой российской компанией, включенной в состав правления глобального консорциума RISC-V International. В него входит более 2,5 тыс. организаций. Генеральный директор и основатель Syntacore Александр Редькин занял пост в совете директоров RISC-V International.

Российский дизайн-хаус notAnotherOne, также входящий в группу YADRO, успешно реализовал ряд знаковых проектов в сфере дизайна устройств для интернета вещей крупнейших отечественных цифровых экосистем. По итогам 2021 года сразу две разработки notAnotherOne получили награды престижной международной премии Red Dot Award 2021 — в номинациях «Умное устройство» и «Промышленный дизайн». Ещё два решения были отмечены призами международного конкурса iF Design Award 2021 .

О ГК YADRO

YADRO – группа российских технологических компаний, объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-производство микропроцессоров. R&D центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. YADRO входит в многопрофильную ИТ-группу "ИКС Холдинг".

Публикации по теме
Рынки
 
Новости YADRO

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.