Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Технологии VK помогут бизнесу повысить безопасность ИТ-систем и сэкономить ресурсы

27, апрель 2022  —  VK представила масштабное обновление платформы in-memory-вычислений Tarantool. Теперь технология доступна в трех версиях: версия с открытым исходным кодом для всех разработчиков и компаний (Community-версия), On-premise для крупного бизнеса (Enterprise-версия) и Tarantool как сервис в облаке VK Cloud Solutions (облачная версия). Новые инструменты позволят повысить безопасность и надежность работы с высоконагруженными сервисами, а также снизить совокупную стоимость владения инфраструктурой.

«Мы стремимся сделать платформу Tarantool доступной, адаптированной под актуальные запросы и потребности бизнеса. Текущее обновление платформы — самое масштабное за всю историю развития продукта. Глобальный рынок in-memory за 2020 год оценивается в 11,6 млрд долларов, а к 2028 году он должен вырасти в 4 раза. В России мы также видим высокий потенциал роста in-memory-технологий и активно инвестируем в это направление , — комментирует Павел Гонтарев, управляющий директор VK Цифровые технологии . — Новая версия Tarantool поможет компаниям поддерживать высокий уровень информационной безопасности и экономить вычислительные ресурсы. По нашим оценкам, к 2025 году на Tarantool будет приходиться до 70% инсталляций на рынке российского рынка in-memory-технологий».

Tarantool Enterprise

Новая функциональность Enterprise-версии Tarantool направлена на решение трех ключевых задач, с которыми бизнес сталкивается сегодня: безопасность, снижение стоимости и необходимость повышения надежности.

•  Шифрование канала передачи данных. Основной протокол шифрования данных в Tarantool IProto соответствует самым строгим требованиям корпоративной безопасности. В версии Tarantool 2.10 доступны распространенные алгоритмы шифрования: AES, RSA и ГОСТ (ГОСТ 34.12-2018). Такой подход позволяет надежно защищать передачу данных не только из внешних источников, но и между разными экземплярами Tarantool в процессе репликации.

•  Сжатие данных в памяти. Новый инструмент позволит эффективнее использовать оборудование, которое используется для больших кластеров хранения данных.

•  Аудит событий. В обновленной версии Tarantool пользователи могут анализировать расширенный список событий: теперь в журнале операций доступно более 25 типов действий. Это позволяет более гибко подходить к хранению и аналитике совершенных действий, а также устранению инцидентов.

Tarantool в облаке

Теперь пользователям облачной платформы VK Cloud Solutions будет доступна вся функциональность Community-версии продукта, необходимого для разработки высоконагруженных приложений. Облачная версия упрощает работу с платформой: Tarantool уже настроен и полностью готов к загрузке данных. Для использования Tarantool в облаке VK Cloud Solutions не нужны серьезные компетенции, необходимые для работы с классической Community-версией, такие как знание языка программирования Lua, шардирование и самостоятельное администрирование решения.

Community-версия Tarantool

Вместе с выпуском новой Enterprise-версии продукта в VK подтвердили свою стратегию на продолжение поддержки и масштабирования Open Source. В рамках этой стратегии Community-версия Tarantool также получила масштабное обновление, включающее, в частности, расширенный алгоритм выбора лидера в кластере (RAFT) и механизм параллельной работы с транзакциями (MVCC).

O Tarantool *

Tarantool — проект VK, распределенная платформа in-memory-вычислений. При работе с платформой данные хранятся в оперативной памяти. Это позволяет значительно ускорить работу с информацией, предоставить предсказуемое время отклика, высокую пропускную способность и сократить расходы на хранение горячих данных (тех, к которым чаще всего обращаются пользователи компании). При этом технология гарантирует сохранность данных, что необходимо для обеспечения надежности работы сервисов. А встроенный сервер приложений позволяет получать быстрый доступ к данным, максимально эффективно использовать железо.

Tarantool используется в большинстве продуктов экосистемы VK. Платформа обеспечивает устойчивость к высоким нагрузкам сервисов компании с многомиллионной аудиторией: Почта Mail.ru, Delivery Club, Юла, myTarget и другие. За последние два года VK запустила на базе Tarantool два новых высокопроизводительных продукта: решение для процессной аналитики VK Process Mining и технологическую платформу VK Customer Experience Hub для управления данными и автоматизации маркетинга. Платформа также уже помогает таким компаниям, как Магнит, X5 Group, МегаФон, Wildberries, Yota и другие.

О VK Cloud Solutions

VK Cloud Solutions — облачная платформа для бизнеса и разработки, которая предлагает удобные инструменты создания облачной инфраструктуры компаниям любого размера. VK Cloud Solutions входит в портфель решений VK Цифровые технологии и базируется на многолетнем опыте развития интернет-сервисов и технологий на базе открытого кода.

VK Cloud Solutions предоставляет инфраструктурные и платформенные сервисы, экспертную поддержку, кастомные и частные инсталляции, а также помогает мигрировать в облако. Клиенты компании — 1С, Битрикс, Инвитро, Росатом, X5 Group, АШАН, Philip Morris и другие крупнейшие игроки своих отраслей.

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости VK

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.