Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Дорожная карта Marvell CXL включает компонуемую инфраструктуру

18, май 2022  — 

Источник: https://www.theregister.com/2022/05/18/marvell_cxl_composable/ , Тобиас Манн

Сразу после приобретения Tanzanite компанией Marvell Technology руководители, выступая на мероприятии JP Morgan на этой неделе, рассказали о своей дорожной карте CXL (Compute Express Link).

«Это следующий фактор роста не только для систем хранения Marvell, но и для Marvell в целом», — сказал Дэн Кристман ( Dan Christman ), исполнительный вице-президент группы продуктов для хранения данных Marvell.

CXL, представленный в начале 2019 года, представляет собой открытый интерфейс , который использует PCIe для предоставления общих, согласованных с кешем средств подключения ЦП, памяти, ускорителей и других периферийных устройств. Эта технология рассматривается многими, включая Marvell, как святой Грааль компонуемой инфраструктуры, поскольку она позволяет отделить память от процессора.

Предварительная дорожная карта продуктов, представленная Marvell, описывает широкий спектр продуктов CXL, включая модули расширения памяти и технологию пулинга, коммутацию, ускорители CXL, а также медные и электрооптические коммутационные сети CXL для систем на уровне стоек и центров обработки данных.

Это не SSD

Выпуск первого поколения CXL-совместимых процессоров от Intel и AMD намечен на этот год, и одним из первых продуктов в дорожной карте Marvell является линейка модулей расширения памяти. Эти модули будут дополнять традиционные модули памяти DDR DIMM и будут иметь встроенный контроллер CXL, а не полагаться на встроенный контроллер памяти ЦП.

«DRAM — это самые большие расходы на компоненты во всем центре обработки данных. Это больше, чем флэш-память NAND. Это больше, чем процессоры», — сказал Тад Омура ( Thad Omura ), вице-президент по маркетингу подразделения флэш-памяти Marvell, добавив, что традиционно для достижения высокой плотности памяти необходимо для рабочих нагрузок, интенсивно использующих память, требуются высокопроизводительные ЦП с несколькими встроенными контроллерами памяти.

С CXL теперь «вы можете подключить столько модулей, сколько вам нужно», — сказал он.

Marvell планирует предлагать эти модули памяти CXL в форм-факторе, аналогичном тому, который используется сегодня в твердотельных накопителях NVMe. На самом деле, поскольку и твердотельные накопители, и модули памяти CXL имеют общий электрический интерфейс PCIe, их можно смешивать и сопоставлять для достижения желаемого соотношения памяти и хранилища в системе.

Кроме того, поскольку контроллер CXL функционирует как автономный контроллер памяти, сборщики систем и операторы центров обработки данных не ограничиваются только памятью DDR4 или DDR5.

•  Как CXL может изменить центр обработки данных, каким мы его знаем

•  Почему Marvell купила Tanzanite, занимающуюся межсетевыми соединениями

•  Marvell, команда Dell по SmartNIC для серверов 5G

•  Samsung представляет модуль DRAM CXL емкостью 512 ГБ в форм-факторе E3.S

«Возможно, вы хотите использовать DDR4, потому что это более дешевая технология памяти, но ЦП вашего сервера поддерживает только новейший контроллер DDR5», — сказал Омура. «Теперь вы можете подключать эти модули DDR4 прямо к передней панели» системы.

Встроенные контроллеры модулей также влияют на производительность, позволяя заказчикам достичь желаемой плотности памяти, не прибегая к конфигурации с двумя модулями DIMM на канал, утверждает Омура.

Хотя Marvell не назвала конкретных сроков вывода на рынок своего первого поколения продуктов CXL, она заявила, что согласуется с запуском основных серверных платформ, включая семейства процессоров Intel Sapphire Rapids и AMD Genoa Epyc в конце этого года.

«На самом деле мы находимся только на начальных этапах выхода CXL-решений на рынок. Серверные платформы, поддерживающие CXL, только начинают появляться, и последующим CXL-решениям нужно будет доказать свое ценностное предложение, а также пройти квалификацию в системах». — сказал Омура.

До настоящего компонуемого будущего еще много лет

На самом деле, многие продукты в дорожной карте Marvell CXL зависят от наличия совместимых микропроцессоров.

Хотя спецификация CXL 2.0, необходимая для многих более продвинутых вариантов использования технологии, включая компонуемую инфраструктуру, существует уже более года, ожидается, что совместимые процессоры Intel и AMD не будут выпущены до 2023 года.

Эти технологии включают объединение и коммутацию памяти, что позволит операторам центров обработки данных объединять большие объемы памяти в единое централизованное устройство, к которому могут обращаться несколько серверов одновременно. «Это огромная ценность для гиперскейлеров, стремящихся действительно оптимизировать использование DRAM», — заявил Омура.

На данном этапе Marvell полагает, что производители чипов могут начать предлагать процессоры, которые отказываются от встроенных контроллеров памяти и вместо этого напрямую взаимодействуют с коммутатором CXL для памяти, хранилища и подключения к ускорителям, таким как DPU и GPU.

«Ресурсы смогут масштабироваться совершенно независимо», — сказал Омура.

В CXL 2.0 Marvell также планирует интегрировать свой портфель общих вычислительных и специализированных механизмов непосредственно в контроллер CXL.

По словам Омуры, например, эти ускорители CXL можно использовать для работы с данными непосредственно в модуле расширения памяти для ускорения аналитики, машинного обучения и сложных рабочих нагрузок поиска.

За пределами стойки

На данный момент большая часть дорожной карты CXL производителя микросхем ограничена коммуникациями на уровне узлов и стоек. Но с введением спецификации CXL 3.0 позже в этом году Marvell ожидает, что это изменится.

В прошлом году Gen-Z пожертвовала свои активы по созданию когерентной памяти консорциуму CXL. Такой тип коммутационного соединения будет иметь ключевое значение для распространения технологии за пределы уровня стойки на остальную часть центра обработки данных.

«Стоечная архитектура будущего будет полностью использовать CXL в качестве коммутационной сети с малой задержкой, — сказал Омура. «У вас будут полностью дезагрегированные ресурсы, которые вы сможете мгновенно комбинировать в соответствии с потребностями вашей рабочей нагрузки одним нажатием кнопки».

Для достижения этой цели Marvell планирует использовать свои инвестиции в медные сериализаторы/десериализаторы и технологию электрооптического интерфейса, приобретенную у Inphi в 2020 году, для расширения сетей CXL на большие расстояния.

«Мы находимся в прекрасном положении, чтобы использовать нашу лидирующую электрооптическую технологию, чтобы гарантировать, что CXL имеет наилучшее возможное расстояние, задержку, стоимость и производительность по оптоволоконному соединению», — сказал он. «Мы абсолютно уверены, что это представляет собой многомиллиардную возможность».

В конце концов, по словам Марвелла, все вычислительные ресурсы, ресурсы хранения и памяти будут дезагрегированы и объединены между несколькими стойками на лету через фабрику CXL. ®

Доп. ресурсы:

Webinar Title: Marvell's Vision for Transforming Cloud Data Centers with CXL
Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости theregister.com

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.