Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
NVIDIA добавляет графические процессоры с жидкостным охлаждением

23, май 2022  — 

Графический процессор NVIDIA A100 PCIe с жидкостным охлаждением — первый в линейке графических процессоров для основных серверов

https :// blogs . nvidia . com / blog /2022/05/23/ liquid - cooled - gpus - computex /
JOE DELAERE

Во всемирном стремлении остановить изменение климата Зак Смит ( Zac Smith ) является частью растущего движения по созданию центров обработки данных, обеспечивающих высокую производительность и энергоэффективность.

Он возглавляет периферийную инфраструктуру в Equinix, глобальном поставщике услуг, который управляет более чем 240 центрами обработки данных и стремится стать первым в своем секторе климатически нейтральным.

«У нас есть 10 000 клиентов, которые рассчитывают на нашу помощь в этом путешествии. Им требуется больше данных и больше интеллекта, часто с помощью ИИ, и они хотят, чтобы это было устойчивым образом», — сказал Смит, выпускник Джульярда, который начал заниматься технологиями в начале 2000-х годов, создавая веб-сайты для коллег-музыкантов в Нью-Йорке.

Маркировка прогресса в эффективности

По состоянию на апрель Equinix выпустила зеленые облигации на сумму 4,9 миллиарда долларов. Это инструменты инвестиционного класса, которые Equinix будет применять для снижения воздействия на окружающую среду за счет оптимизации эффективности использования энергии (PUE), отраслевого показателя того, сколько энергии, используемой центром обработки данных, идет непосредственно на вычислительные задачи.

Операторы центров обработки данных пытаются еще больше приблизить это соотношение к идеалу 1,0 PUE. Объекты Equinix сегодня имеют среднее значение PUE 1,48, а лучшие новые центры обработки данных — менее 1,2.

Компания Equinix стабильно повышает энергоэффективность своих центров обработки данных по показателю PUE (вставка).

Сделав еще один шаг вперед, Equinix открыла в январе специализированный центр для достижения прогресса в области энергоэффективности. Одна часть этой работы посвящена жидкостному охлаждению.

Рожденное в эпоху мэйнфреймов, жидкостное охлаждение становится все более зрелым в эпоху ИИ. В настоящее время он широко используется в самых быстрых в мире суперкомпьютерах в современной форме, называемой прямым охлаждением микросхем.

Жидкостное охлаждение — это следующий шаг в области ускоренных вычислений для графических процессоров NVIDIA, которые уже обеспечивают до 20 раз более высокую энергоэффективность при выполнении логических выводов ИИ и высокопроизводительных вычислительных задачах по сравнению с центральными процессорами.

Эффективность за счет ускорения

Если вы переключите все серверы, работающие только на ЦП, на которых работают ИИ и высокопроизводительные вычисления, на системы с ускорением на GPU, вы сможете сэкономить колоссальные 11 триллионов ватт-часов энергии в год. Это все равно, что экономить энергию, которую потребляют более 1,5 миллиона домов в год.

Сегодня NVIDIA дополняет свои усилия по обеспечению устойчивого развития выпуском нашего первого графического процессора PCIe для центров обработки данных с прямым охлаждением чипа.

Equinix квалифицирует графический процессор A100 80 ГБ с жидкостным охлаждением PCIe для использования в своих центрах обработки данных в рамках комплексного подхода к устойчивому охлаждению и улавливанию тепла. Графические процессоры сейчас тестируются и будут доступны этим летом.

Экономия воды и электроэнергии

«Это первый графический процессор с жидкостным охлаждением, представленный в нашей лаборатории, и это очень важно для нас, потому что наши клиенты жаждут устойчивых способов использования ИИ», — сказал Смит.

Операторы центров обработки данных стремятся отказаться от чиллеров, которые испаряют миллионы галлонов воды в год для охлаждения воздуха внутри центров обработки данных. Жидкостное охлаждение обещает системы, которые рециркулируют небольшое количество жидкости в закрытых системах, сосредоточенных на ключевых горячих точках.

«Мы превратим отходы в активы», — сказал он.

Та же производительность, меньше мощности

В ходе отдельных тестов Equinix и NVIDIA обнаружили, что центр обработки данных с жидкостным охлаждением может выполнять те же рабочие нагрузки, что и объект с воздушным охлаждением, при этом потребляя примерно на 30 процентов меньше энергии. По оценкам NVIDIA, центр обработки данных с жидкостным охлаждением может достичь PUE 1,15, что намного ниже 1,6 для его собрата с воздушным охлаждением.

Центры обработки данных с жидкостным охлаждением также могут разместить в два раза больше вычислительных ресурсов в том же пространстве. Это связано с тем, что графические процессоры A100 используют только один слот PCIe; два графических процессора A100 с воздушным охлаждением.

NVIDIA_LC-Nv-chart-final.jpg

По меньшей мере дюжина производителей систем планируют включить эти графические процессоры в свои предложения в конце этого года. К ним относятся ASUS, ASRock Rack, Foxconn Industrial Internet, GIGABYTE, H3C, Inspur, Inventec, Nettrix, QCT, Supermicro, Wiwynn и xFusion.

Глобальная тенденция

Положения, устанавливающие стандарты энергоэффективности, находятся на рассмотрении в Азии, Европе и США. Это побуждает банки и других операторов крупных центров обработки данных также оценивать жидкостное охлаждение.

И эта технология не ограничивается центрами обработки данных. Он нужен автомобилям и другим системам для охлаждения высокопроизводительных систем, встроенных в ограниченное пространство.

Путь к устойчивому развитию

«Это начало пути», — сказал Смит о дебюте массовых ускорителей с жидкостным охлаждением.

Действительно, в следующем году мы планируем вслед за картой A100 PCIe выпустить версию с графическим процессором H100 Tensor Core на базе архитектуры NVIDIA Hopper . Мы планируем поддерживать жидкостное охлаждение в наших высокопроизводительных графических процессорах для центров обработки данных и наших платформах NVIDIA HGX в обозримом будущем.

Для быстрого внедрения современные графические процессоры с жидкостным охлаждением обеспечивают ту же производительность при меньшем энергопотреблении. Мы ожидаем, что в будущем эти карты дадут возможность получить больше производительности при той же энергии, чего, по словам пользователей, они хотят.

«Одно только измерение мощности не имеет значения, производительность, которую вы получаете с учетом углеродного воздействия, которое у вас есть, — это то, к чему нам нужно стремиться», — сказал Смит.

Узнайте больше о наших новых графических процессорах A100 PCIe с жидкостным охлаждением .

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости NVIDIA

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.