Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Суперкомпьютерный центр Лейбница ускоряет внедрение инноваций в области искусственного интеллекта в Баварии с помощью системы искусственного интеллекта следующего поколения от Cerebras Systems и HPE

25, май 2022  — 

•  Ожидается, что новая система будет доставлена этим летом и будет размещена в Суперкомпьютерном центре Лейбница.

•  Система будет поддерживать различные варианты использования, такие как обработка естественного языка (NLP), обработка медицинских изображений и вычислительная гидродинамика (CFD).

Суперкомпьютерный центр Лейбница (LRZ, The Leibniz Supercomputing Centre ) , Cerebras Systems и Hewlett Packard Enterprise (HPE) сегодня объявили о совместной разработке и поставке новой системы с использованием технологий искусственного интеллекта нового поколения для значительного ускорения научных исследований. и инновации в области искусственного интеллекта для Баварии.

Новая система финансируется Свободным государством Бавария в рамках программы Hightech Agenda, направленной на укрепление технологической экосистемы в Баварии, чтобы способствовать миссии региона по превращению в международную точку доступа ИИ. Новая система также является дополнительным ресурсом для национального суперкомпьютерного вычислительного центра Германии и частью программы LRZ Future Computing Program, которая представляет собой портфель гетерогенных вычислительных архитектур на основе процессоров, графических процессоров, FPGS и ASIC.

Расширение возможностей научного сообщества Баварии для ускорения открытий и совершения прорывов

Ожидается, что новая система будет доставлена этим летом и будет размещена в LRZ, институте Баварской академии наук и гуманитарных наук (BAdW, Bavarian Academy of Sciences and Humanities ).

Система будет использоваться местными научными и инженерными сообществами для поддержки различных вариантов использования в исследованиях. Некоторые выявленные приложения включают обработку естественного языка (NLP, Natural Language Processing ), обработку медицинских изображений с использованием инновационных алгоритмов для анализа медицинских изображений или компьютерные возможности для ускорения диагностики и прогнозирования, а также вычислительную гидродинамику (CFD, computational fluid dynamics ) для углубления понимания в таких областях, как аэрокосмическая техника и производство.

Предоставление искусственного интеллекта следующего поколения с масштабируемыми и ускоренными вычислительными функциями

Новая система специально создана для обработки больших наборов данных для проведения сложных научных исследований. Система состоит из сервера HPE Superdome Flex и системы Cerebras CS-2. , что делает его первым решением в Европе, использующим систему Cerebras CS-2. Сервер HPE Superdome Flex представляет собой модульное масштабируемое решение, отвечающее требованиям к вычислительным ресурсам, и обладает специализированными возможностями для обработки больших объемов памяти, необходимой для обработки больших объемов данных. Кроме того, специальные возможности сервера HPE Superdome Flex до и после обработки данных для обучения моделей ИИ и получения выводов идеально подходят для поддержки системы Cerebras CS-2, которая обеспечивает производительность глубокого обучения, равную сотням графических процессоров (GPU), с простота программирования одного узла. Работает на самом большом из когда-либо созданных процессоров — Cerebras Wafer-Scale Engine 2 (WSE-2). что в 56 раз больше, чем у ближайшего конкурента — CS-2 обеспечивает более мощные вычислительные ядра, оптимизированные для ИИ, более быструю память и большую пропускную способность структуры, чем любой другой существующий процессор глубокого обучения.

«В настоящее время мы наблюдаем, что потребность наших пользователей в вычислительных ресурсах ИИ удваивается каждые три-четыре месяца. Благодаря высокой интеграции процессоров, памяти и встроенных сетей на одном чипе Cerebras обеспечивает высокую производительность и скорость. Это обещает значительно более высокую эффективность. в обработке данных и, таким образом, более быстрый прорыв в научных открытиях», — говорит профессор, доктор Дитер Кранцльмюллер( Dieter Kranzlmuller ), директор LRZ. «Как академический вычислительный и национальный центр суперкомпьютеров, мы предоставляем исследователям передовые и надежные ИТ-услуги для их науки. Чтобы обеспечить оптимальное использование системы, мы будем тесно сотрудничать с нашими пользователями и нашими партнерами Cerebras и HPE, чтобы определить идеальные варианты использования в сообщества и помочь достичь новаторских результатов».

Cerebras CS-2 представляет собой самый большой ИИ-чип с 850 000 вычислительными ядрами

Методы искусственного интеллекта и машинное обучение нуждаются в вычислительной мощности. В настоящее время сложность нейронных сетей, используемых для анализа больших объемов данных, удваивается за считанные месяцы. Однако до сих пор такие приложения выполнялись в основном на процессорах общего назначения или графических процессорах (ЦП и ГП).

«Мы создали Cerebras, чтобы произвести революцию в области вычислений, — сказал Эндрю Фельдман ( Andrew Feldman ), генеральный директор и соучредитель Cerebras Systems. «Мы гордимся тем, что сотрудничаем с LRZ и HPE, чтобы предоставить баварским исследователям доступ к молниеносно быстрому ИИ, что позволит им проверять новые гипотезы, обучать большие языковые модели и, в конечном счете, продвигать научные открытия».

Cerebras WSE-2 представляет собой 46 225 квадратных миллиметров кремния, вмещающего 2,6 триллиона транзисторов и 850 000 оптимизированных для ИИ вычислительных ядер, а также равномерно распределенную память, вмещающую до 40 гигабайт данных, и быстрые межсоединения для их передачи по диску со скоростью 220 петабайт на каждый. второй. Это позволяет WSE-2 хранить все параметры многослойных нейронных сетей на одном чипе во время выполнения, что в свою очередь сокращает время вычислений и обработки данных. На сегодняшний день система CS-2 используется в ряде исследовательских учреждений и предприятий США и доказывает свою особую эффективность в распознавании изображений и образов и обработке естественного языка (NLP). Дополнительную эффективность также обеспечивает водяное охлаждение, снижающее энергопотребление.

Предлагая мощную систему и программное обеспечение для разработки ИИ

Для поддержки системы Cerebras CS-2 сервер HPE Superdome Flex обеспечивает возможности большого объема памяти и беспрецедентную масштабируемость вычислений для обработки массивных проектов машинного обучения с интенсивным использованием данных, которые Cerebra CS-2 системные цели. Сервер HPE Superdome Flex также управляет заданиями и планирует их в соответствии с потребностями приложений ИИ, обеспечивает доступ к облаку и размещает большие наборы исследовательских данных. Кроме того, сервер HPE Superdome Flex включает в себя программный стек с программами для построения процедур и моделей ИИ.

«Мы рады расширить наше сотрудничество с Центром суперкомпьютеров Лейбница (LRZ), предоставив его научному сообществу вычислительные технологии нового поколения, — сказал Джастин Хотард ( Justin Hotard ), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту в HPE. «Работая с LRZ и Cerebras, мы рады поддержать следующую волну научных и инженерных инноваций в Германии. По мере того, как ИИ и машинное обучение становятся все более распространенными, и мы вступаем в эпоху понимания, высокооптимизированные системы, такие как новая система LRZ, ускорят научные прорывы на благо человечества».

В дополнение к рабочим нагрузкам ИИ, комбинированные технологии от HPE и Cerebras также будут рассматриваться для более традиционных рабочих нагрузок HPC для поддержки более крупных задач моделирования и симуляции с интенсивным использованием памяти.

«Будущее вычислений становится все более сложным, а системы становятся более разнородными и настраиваются для конкретных приложений. Мы должны перестать думать с точки зрения систем высокопроизводительных вычислений или ИИ», — говорит Лаура Шульц ( Laura Schulz ), руководитель отдела стратегии в LRZ. «Методы искусственного интеллекта работают в системах на базе ЦП, таких как SuperMUC-NG, и наоборот, алгоритмы высокопроизводительных вычислений могут обеспечить прирост производительности в таких системах, как Cerebras. для пользователя; что технология — будь то высокопроизводительные вычисления, искусственный интеллект или квантовая — доступна и доступна для наших исследователей, стремящихся к своим научным открытиям».

Чтобы узнать больше о будущих обновлениях, посетите: https://www.lrz.de

О суперкомпьютерном центре Лейбница

Центр суперкомпьютеров Лейбница (LRZ) с гордостью стоит в авангарде своей области в качестве ИТ-сервиса мирового класса и вычислительного пользовательского центра, обслуживающего лучшие университеты Мюнхена, а также исследовательские институты в Баварии, Германии и Европе. Являясь институтом Баварской академии наук и гуманитарных наук, LRZ на протяжении почти шестидесяти лет предоставляет надежную целостную ИТ-инфраструктуру для своих пользователей в научном сообществе. Он предлагает полный спектр ресурсов, услуг, консультаций и поддержки — от электронной почты, веб-серверов и доступа в Интернет до виртуальных машин, облачных решений, хранения данных и Мюнхенской научной сети (MWN). Дом SuperMUC-NG, LRZ является частью немецкого Центра суперкомпьютерных вычислений Гаусса (GCS) и служит частью национальной основы для передовых исследований и открытий, возможных благодаря высокопроизводительным вычислениям (HPC). В дополнение к существующим системам группа Future Computing Group LRZ занимается оценкой новых архитектур и технологий класса Exascale, разработкой высокомасштабируемых приложений машинного обучения и искусственного интеллекта, а также системной интеграцией квантового ускорения с суперкомпьютерными системами.

О компании Cerebras Systems

Cerebras Systems — это команда новаторских компьютерных архитекторов, ученых-компьютерщиков, исследователей глубокого обучения и инженеров всех специальностей. Мы собрались вместе, чтобы создать новый класс компьютерных систем, предназначенных для единственной цели — ускорить работу ИИ и навсегда изменить будущее работы ИИ. Наш флагманский продукт, система CS-2, оснащена самым большим в мире процессором — Cerebras WSE-2 с 850 000 ядер, что позволяет клиентам ускорить работу по глубокому обучению на несколько порядков по сравнению с графическими процессорами.

О компании Hewlett Packard Enterprise

Hewlett Packard Enterprise (NYSE: HPE) — глобальная компания, занимающаяся облачными технологиями, которая помогает организациям ускорить получение результатов за счет извлечения ценности из всех своих данных, где бы они ни находились. Компания HPE, основанная на десятилетиях переосмысления будущего и инноваций для улучшения условий жизни и работы, предлагает уникальные, открытые и интеллектуальные технологические решения как услугу. Благодаря предложениям, охватывающим облачные услуги, вычисления, высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект, интеллектуальную периферию, программное обеспечение и хранилище, HPE обеспечивает единообразие работы во всех облаках и перифериях, помогая клиентам разрабатывать новые бизнес-модели, использовать новые способы и повышать операционную производительность. Для получения дополнительной информации посетите: www.hpe.com

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости HPE

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.