Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Computational Storage - версия 1.0

1, сентябрь 2022  —  Версия 1.0 вычислительной архитектуры хранения и модели программирования SNIA ( SNIA Computational Storage Architecture and Programming Model ) была опубликована на сайте www.snia.org/csarch . Модель получила отраслевые награды, выиграв награду Best of Show Flash Memory Summit 2022 за самую инновационную технологию памяти на их недавней конференции. Поздравляем все компании и частных лиц, которые вложили много опыта и времени в создание этой Модели.

SNIAOnStorage встретилась с сопредседателями Технической рабочей группы вычислительных систем хранения данных SNIA (CS TWG) Джейсоном Молгаардом ( Jason Molgaard ) и Скоттом Шедли ( Scott Shadley ); Биллом Мартин, редактором вычислительной архитектуры хранения данных и модели программирования SNIA и председателем специальной группы SNIA Computational Storage Дэвидом Макинтайром ( David McIntyre), чтобы узнать их мнение об этом важном выпуске и дальнейших шагах для SNIA.

SNIAOnStorage (SOS): Каково значение версии 1.0 для этой спецификации SNIA для вычислительных хранилищ?

Билл Мартин (БМ): Обозначение 1.0 указывает на то, что члены SNIA проголосовали за утверждение архитектуры вычислительных систем хранения и модели программирования SNIA в качестве официальной спецификации SNIA. Это означает, что наши члены считают, что архитектура — это то, что позволяет разрабатывать продукты, связанные с вычислительными системами хранения, при этом продукты различных поставщиков будут иметь аналогичные взаимодополняющие архитектуры и стандартизированную в отрасли модель программирования.

Джейсон Молгаард (ДМ): Версия 1.0 также указывает на уровень зрелости, при котором компании могут внедрять вычислительные системы хранения, отражающие элементы Модели. TWG SNIA CS учитывала продукты при определении эталонной архитектуры Модели. Модель предназначена для всех — даже для тех, кто не входил в число 52 компаний-участниц и 258 представителей-членов TWG — она конкретна, и они могут начать разработку уже сегодня.

SNIA_CS.png

Члены компании технической рабочей группы SNIA Computational Storage

SOS: Как вы думаете, что является самой важной особенностью версии 1.0?

Скотт Шедли (SS): Поскольку мы достигли версии 1.0, нет какой-либо конкретной области, которая делает одну функцию более важной, чем что-либо еще. Основное отличие от последнего выпуска и 1.0 заключалось в решении раздела «Безопасность». Как мы знаем, ведется много новых дискуссий по безопасности, и мы хотим гарантировать, что наша архитектура не сломается и даже не создаст новые потребности в безопасности. В целом, все аспекты являются ключевыми и актуальными.

ДМ: Я согласен. Вся Модель применима к разработке продукта и представляет собой всеобъемлющую и всеобъемлющую спецификацию. Я не могу указать ни на один раздел, подчиненный другим разделам в Модели.

Дэвид Макинтайр (DM): Это интересное время для этих трех доменов — вычислений, хранения и сети — которые начинают объединяться и поддерживать друг друга. Модель 1.0 имеет хороший базовый уровень определений — до этого их не было, но теперь у нас есть вычислительные устройства хранения (CSxes), (вычислительные процессоры хранения (CSP), вычислительные накопители (CSD) и вычислительные массивы хранения (CSA)) , и более; и компании могут лучше определить, что такое CSP и как он подключается к соответствующему хранилищу. Определения помогают обучать и обосновывать экосистемы и инженерное сообщество, а также то, как классифицировать решения наших поставщиков по этим категориям.

БМ: Я бы сказал, что четыре наиболее важные части Модели 1.0: 1) она определяет терминологию, которую можно использовать в разных протоколах; 2) он определяет поток процесса обнаружения для этих архитектур; 3) он определяет соображения безопасности для этих архитектур; и 4) он дает пользователям несколько примеров, которые можно использовать для этих архитектур.

SOS: Кого вы видите в качестве аудитории/пользователя Модели? Что эти группы должны делать с Моделью?

ДжМ: Модель полезна как для разработчиков аппаратного обеспечения, которые разрабатывают свои собственные вычислительные системы хранения, так и для архитекторов программного обеспечения, программистов и других пользователей, поскольку они должны быть обучены определениям и общей структуре, которую описывает архитектура для вычислительного хранилища. Это позволит всем быть на одном игровом поле. Цель состоит в том, чтобы все имели одинаковый уровень понимания и могли вести беседы с внутренними и внешними разработчиками, работающими над связанными проектами. Теперь они могут говорить на одном уровне. Мы желаем, чтобы люди придерживались этой модели и следовали ей при разработке своих продуктов.

ДМ: Наличие разработанной в отрасли эталонной архитектуры, на которую ссылаются разработчики аппаратного обеспечения и приложений, является важным атрибутом спецификации 1.0, особенно когда мы переходим к развертыванию от облака до периферии, где стандартизация не была такой ранней. Размещение вычислений там, где данные находятся на периферии — там, где данные управляются, — дает возможность обеспечить нормализацию и стандартизацию, которые разработчики приложений могут использовать при внедрении вычислительных решений для хранения данных в граничную экосистему.

СС: Версия 1.0 предназначена для использования клиентами в качестве полного справочного документа. Это возможность подчеркнуть, что производители и поставщики решений делают это целенаправленно и унифицированно. Клиенты со стратегией мультисорсинга видят в этом что-то, что хорошо находит отклик в привлечении к технологии.

SOS: Проводятся ли другие мероприятия в рамках SNIA одновременно с выпуском Модели?

БМ: CS TWG активно разрабатывает API вычислительного хранилища, который будет использовать модель и предоставлять интерфейс прикладного программирования, для которого поставщики могут предоставить библиотеку, которая сопоставляется с их конкретным протоколом, который будет включать уровень протокола NVMe®.

JM: TWG также сотрудничает с Технической рабочей группой SNIA Smart Data Accelerator Interface (SDXI) над тем, как SDXI и вычислительное хранилище потенциально могут быть объединены в будущем.

Существует хорошая возможность, чтобы безопасность продолжала оставаться в центре обсуждения в TWG — изучение матрицы угроз по мере развития Модели, чтобы убедиться, что мы не воссоздаем и не расформировываем то, что есть, — и что мы используем существующие решения.

ДМ: С точки зрения безопасности Модель и API идут рука об руку как важные компоненты, выходящие далеко за пределы уровня устройства. Очень важно развиваться там, где мы находимся сегодня, от устройств к возможностям уровня решения. Наличие этой группы спецификаций очень важно для внесения вклада в общую экосистему.

SOS: Проводятся ли какие-либо отраслевые мероприятия, связанные с выпуском версии 1.0 Модели?

БМ: NVM Express® продолжает разработку вычислительных программ хранения и локальной памяти подсистем, которые обеспечат механизм для реализации архитектуры и модели программирования SNIA.

ДМ: Compute Express Link™ (CXL™) — это логическое развитие вычислительного хранилища с точки зрения интерфейса. По мере того, как время движется вперед, мы надеемся, что в этой области предстоит проделать большую работу.

СС: Мы знаем из Flash Memory Summit 2022, что CXL — это транспорт следующего поколения, который планируется использовать как для устройств хранения, так и для устройств памяти. Сегодня CXL фокусируется на памяти и ожидаемом там высокоскоростном транспорте. CXL — это, по сути, транспорт за пределами NVMe. Одной из ключевых особенностей архитектуры и модели программирования SNIA является обеспечение того, что ее можно применять к CXL, Ethernet или другим транспортным средствам, поскольку она не диктует транспортный уровень, который используется для связи с вычислительными запоминающими устройствами (CSxes).

ДМ: В прошлом органы по стандартизации были разрознены. Новые возможности интерфейсов и протоколов, которые гармонично работают вместе, позволят лучше формировать альянсы. Объединение стандартов, которые работают вместе, будет лучше поддерживать требования приложений от облака до периферии.

SOS: Какие-нибудь заключительные мысли?

БМ: Вы можете спросить: «Будет ли следующее поколение Модели?» Да, в настоящее время мы работаем над следующим поколением с улучшениями безопасности и любыми другими комментариями, которые мы получаем от публичного использования Модели. Комментарии можно отправлять на портал обратной связи SNIA .

ДМ: Мы также приветствуем вклад других отраслевых организаций и их реализации.

БМ: Например, если работа, проделанная CXL, повлияет на Модель, они могут внести свой вклад, и TWG будет работать с CXL над интеграцией необходимых усовершенствований.

JM: CXL может разработать новые форматы, характерные для Computational Storage. Любые новые команды по-прежнему могут согласовываться с моделью, поскольку модель не зависит от транспорта.

SOS: Спасибо, что уделили время обсуждению Модели. Поздравляю с выходом версии 1.0! А для наших читателей ознакомьтесь с этими ссылками для получения дополнительной информации о вычислительном хранилище:

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости SNIA

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.