Публикации
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel Max Series обеспечивает революционную пропускную способность и производительность памяти для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта

9, ноябрь 2022  — 

Новое семейство продуктов предлагает процессоры с памятью с высокой пропускной способностью, которая в 4,8 раза быстрее, чем у конкурентов, и графический процессор Intel с самой высокой плотностью для решения самых больших мировых проблем.

Что нового : в преддверии выставки Supercomputing '22 в Далласе корпорация Intel представила семейство продуктов Intel Max Series с двумя передовыми продуктами для высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта (AI): Intel Xeon® CPU Max Series ( бренд кодовое название Sapphire Rapids HBM) и Intel® Data Center GPU Max Series ( кодовое название Ponte Vecchio). Новые продукты будут использоваться в будущем суперкомпьютере Aurora в Аргоннской национальной лаборатории.

CPU Xeon Max — это первый и единственный процессор на базе архитектуры x86 с памятью с высокой пропускной способностью, ускоряющий многие рабочие нагрузки высокопроизводительных вычислений без необходимости изменения кода. Графический процессор серии Max — это процессор Intel с самой высокой плотностью размещения, содержащий более 100 миллиардов транзисторов в корпусе из 47 элементов и до 128 гигабайт (ГБ) памяти с высокой пропускной способностью. Открытая программная экосистема oneAPI обеспечивает единую среду программирования для обоих новых процессоров. Инструменты Intel oneAPI и IA 2023 предоставят возможности для включения расширенных функций продуктов серии Intel Max.

«Чтобы гарантировать, что ни одна рабочая нагрузка HPC не останется позади, нам нужно решение, которое максимизирует пропускную способность, максимизирует вычислительные ресурсы, максимизирует производительность разработчиков и, в конечном счете, максимизирует влияние. Семейство продуктов Intel Max Series выводит на более широкий рынок память с высокой пропускной способностью, наряду с oneAPI, упрощая обмен кодом между ЦП и ГП и быстрее решая самые большие проблемы в мире».

– Джефф Маквей, корпоративный вице-президент и генеральный директор Super Compute Group в Intel.

newsroom-max-series-wallpaper.jpg

9 ноября Intel представила семейство продуктов серии Max. Высокопроизводительные вычисления (HPC) представляют собой передовые технологии, использующие самые передовые инновации в масштабе для решения самых серьезных проблем, стоящих перед наукой и обществом, от смягчения последствий изменения климата до лечения самых смертоносных болезней в мире. (Фото: корпорация Intel)

 

newsroom-intel-xeon-cpu-max-series.jpg

9 ноября Intel представила серию Intel Xeon CPU Max, первый и единственный процессор на базе архитектуры x86 с памятью с высокой пропускной способностью, ускоряющий многие рабочие нагрузки HPC без каких-либо изменений кода. (Фото: корпорация Intel)

newsroom-max-series-gpu-pcie.jpg

9 ноября Intel представила серию Intel Data Center GPU Max для высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта (ИИ). (Фото: корпорация Intel)

Почему это важно: высокопроизводительные вычисления (HPC) представляют собой передовые технологии, использующие последние инновации в масштабе для решения самых больших проблем, стоящих перед наукой и обществом, от смягчения последствий изменения климата до лечения самых смертоносных болезней в мире.

Продукты серии Max отвечают потребностям этого сообщества благодаря сбалансированным и масштабируемым процессорам и графическим процессорам, включающим в себя достижения в области пропускной способности памяти и объединенным одним API, открытой, основанной на стандартах, кросс-архитектурной программной средой. Исследователи и компании смогут решать проблемы быстрее и устойчивее, используя продукты серии Max.

Когда поступит: запуск продуктов серии Max запланирован на январь 2023 года. Выполняя свои обязательства перед клиентами, Intel отправляет блейд-серверы с графическими процессорами серии Max в Аргоннскую национальную лабораторию для питания суперкомпьютера Aurora, а процессоры Xeon Max доставят в Лос-Аламос. Национальная лаборатория, Киотский университет и другие центры суперкомпьютеров.

Что обеспечивает ЦП Intel Xeon Max: ЦП Xeon Max обеспечивает до 56 высокопроизводительных ядер, построенных из четырех блоков и соединенных с помощью встроенной технологии Intel Multi-Chip Interconnect Bridge (EMIB) в корпусе мощностью 350 Вт. Процессоры Xeon Max содержат 64 ГБ памяти с высокой пропускной способностью в комплекте, а также ввод-вывод PCI Express 5.0 и CXL1.1. ЦП Xeon Max обеспечивают более 1 ГБ памяти с высокой пропускной способностью (HBM) на ядро, чего достаточно для выполнения наиболее распространенных рабочих нагрузок HPC. ЦП серии Max обеспечивают до 4,8 раз более высокую производительность по сравнению с конкурентами в реальных рабочих нагрузках HPC. 1

•  Энергопотребление на 68 % меньше, чем у кластера AMD Milan-X, при той же производительности HPCG.

•  Расширения AMX повышают производительность ИИ и обеспечивают пиковую производительность в 8 раз по сравнению с AVX-512 для INT8 с операциями стека INT32. два

•  Он обеспечивает гибкость при работе с различными конфигурациями памяти HBM и DDR.

•  Контрольные показатели рабочей нагрузки:

•  Моделирование погоды: в 2,4 раза быстрее, чем AMD Milan-X на MPAS-A с использованием только HBM.

•  Молекулярная динамика: производительность DeePMD в 2,8 раза выше, чем у конкурирующих продуктов с памятью DDR.

Что обеспечивают графические процессоры Intel серии Max: графические процессоры серии Max предлагают до 128 ядер e-HPC — новую базовую архитектуру для самых ресурсоемких вычислительных рабочих нагрузок. Кроме того, графический процессор серии Max включает в себя:

•  Самый большой в отрасли объем кэш-памяти L2 408 МБ и кэш-память L1 объемом 64 МБ для повышения пропускной способности и производительности.

•  Единственный графический процессор HPC/AI с собственным ускорением трассировки лучей, предназначенный для ускорения научной визуализации и анимации.

•  Контрольные показатели рабочей нагрузки:

•  Финансы: 2,4-кратная производительность по сравнению с NVIDIA A100 по кредитной цене Riskfuel.

•  Физика: улучшение в 1,5 раза по сравнению с A100 для моделирования виртуального реактора NekRS.

Графические процессоры серии Max будут доступны в нескольких форм-факторах для удовлетворения различных потребностей клиентов:

•  Графический процессор Max Series 1100: карта PCIe двойной ширины мощностью 300 Вт с 56 ядрами Xe и 48 ГБ памяти HBM2e. Несколько карт могут быть подключены через мосты Intel Xe Link.

•  Графический процессор Max Series 1350: модуль OAM мощностью 450 Вт, 112 ядер Xe и 96 ГБ от HBM.

•  Графический процессор Max Series 1550: модуль Intel Peak Performance 600 Вт OAM со 128 ядрами Xe и 128 ГБ HBM.

Помимо отдельных карт и модулей, Intel предложит подсистему Intel Data Center GPU Max Series с несущей платой x4 GPU OAM и Intel Xe Link для обеспечения высокопроизводительной связи между несколькими GPU внутри подсистемы.

Что позволяют продукты серии Max: Ожидается, что в 2023 году суперкомпьютер Aurora, который в настоящее время строится в Аргоннской национальной лаборатории, станет первым суперкомпьютером, максимальная производительность вычислений с двойной точностью которого превысит 2 экзафлопса 3 . Aurora также будет первой, кто продемонстрирует возможности объединения графических и центральных процессоров серии Max в единую систему, состоящую из более чем 10 000 блейд-серверов, каждый из которых оснащен шестью графическими процессорами серии Max и двумя процессорами Xeon Max.

Перед SC22 Argonne и Intel представили Sunspot, тестовую систему разработки Aurora, состоящую из 128 производственных блейд-серверов. Исследователи из программы Aurora Early Science Program получат доступ к системе с конца 2022 года.

Продукты Max Series будут использоваться в нескольких других высокопроизводительных системах, имеющих решающее значение для национальной безопасности и фундаментальных исследований, включая Crossroads в Лос-Аламосской национальной лаборатории, системы CTS-2 в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса и национальной лаборатории Sandia, а также Camphor3 в Киотском университете.

Что дальше: на выставке Supercomputing '22 корпорация Intel и ее клиенты продемонстрируют более 40 перспективных проектов систем от 12 OEM-производителей, использующих продукты серии Max. Участники могут ознакомиться с демонстрационными материалами, демонстрирующими производительность и возможности продуктов серии Max для широкого спектра приложений искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, а также услышать мнение архитекторов, заказчиков и конечных пользователей Intel о возможностях решений Intel.Платформа Intel на стенде Intel, # 2428. Дополнительная информация о деятельности Intel на SC22 доступна .

Графический процессор Intel Data Center серии Max под кодовым названием Rialto Bridge является преемником графического процессора серии Max и должен появиться в 2024 году с улучшенной производительностью и возможностью простого обновления. Intel планирует выпустить следующую крупную архитектурную инновацию, которая обеспечит будущее высокопроизводительных вычислений. Следующий XPU компании под кодовым названием Falcon Shores будет объединять ядра X и Y x86 в одном корпусе. Эта инновационная новая архитектура также будет иметь гибкость для интеграции новых IP-адресов Intel и клиентов, построенных на нашей модели IDM 2.0.

Похожие видео:

•  Представляем : Intel Data Center GPU Max Series

•  Демонстрация продуктов серии Intel Max: HPC с ускорением ИИ

•  Демонстрация продуктов Intel Max Series: ускорение благодаря памяти с высокой пропускной способностью

•  Aurora Blade для машинного обучения — Intel Data Center GPU Max Series

•  Представляем семейство продуктов Intel Max Series

•  Семейство Intel Max Series

•  Модернизация суперкомпьютера Aurora в Аргоннской национальной лаборатории

Дополнительный контекст: Страница продукта Intel серии Max | Цитата о семействе продуктов Intel серии Max | одинAPI | Intel на SC22 | Высокопроизводительные вычисления Intel | Aurora: высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект в эксафлопсном масштабе

 

(1) Посетите страницу Supercomputing 22 по адресу intel.com/performance index, чтобы узнать о рабочих нагрузках и конфигурациях. Результаты могут отличаться.

(2) Источник: Заявление и подробная информация от AMX Performance-core в Intel. «Индекс эффективности: День архитектуры 2021». edc.intel.com/content/www/tw/zh/products/performance/benchmarks/День архитектуры-2021/.

(3) Максимальная производительность вычислений с двойной точностью. Производительность зависит от использования, настроек и других факторов.
См. www.intel.com/InnovationEventClaims для рабочих нагрузок и конфигураций. Результаты могут отличаться.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.