Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
SolarDozor 7.9: больше контролируемых каналов и интеграция с SIEM

25, апрель 2023  —  «Ростелеком-Солар» представил новую версию системы предотвращения утечек информации SolarDozor 7.9. В обновлении появилась возможность создавать иерархию групп рабочих станций, развертывать Linux -агент на рабочих станциях через веб-интерфейс SolarDozor , контролировать передачу данных через VK Teams, eXpress и Airdrop , передавать события и инциденты из Solar Dozor в различные SIEM-системы в режиме реального времени и ряд других опций.

В SolarDozor 7.9 заметно улучшены функции управления endpoint -агентами. Так, повысилось удобство управления группами рабочих станций. В предыдущих версиях нельзя было создать подгруппы рабочих станций – все группы находились на одном уровне иерархии. Теперь такая возможность появилась, и она будет особенно востребована крупными мультифилиальными компаниями с разветвленной структурой групп рабочих станций.

Начиная с версии 7.9, Linux-агент SolarDozor можно развертывать с помощью веб-интерфейса DLP -системы. Ранее установка проводиласьтолько посредствомshell-скрипта. Теперь же в веб-интерфейсе можнозапускать процесс развертывания агента и всех необходимых пакетов на рабочих станциях, управлять дистрибутивами агента и наборами этих дистрибутивов, учетными записями пользователей с правами на установку Linux-агента.Реализация этой функции ускоряет и упрощает процесс массовой установки агента на компьютерах пользователей, особенно для крупных компаний с большим парком рабочих мест на базе Linux и для тех, кому предстоит перейти на эту ОС

В модуле Dozor EndpointAgent для Windows разработан новый, не зависящий от протоколамеханизм перехвата сообщений, передаваемых вWhatsAppDesktop, обеспечивающий более надежный по сравнению с предыдущейреализацией перехват.Перехватываются данные, передаваемые окну приложения (мессенджера), котороесотрудник использует на своей рабочей станции.Кроме того, в новой версии SolarDozor существенно расширен набор контролируемых каналов передачи данных. В частности, на рабочих станциях под управлением macOSобеспечивается перехват и блокировка передачи файлов через AirDrop. Осуществляется перехват файлов (документов и изображений), передаваемых с помощью AirDrop с рабочего стола компьютера пользователя, из файлового менеджера Finder или напрямую из приложений, а также блокировка передачи файлов через AirDrop при соответствующей настройке политики.

Также взята под контроль коммуникация в отечественных мессенджерах VK Teams и eXpress.Отправляемые сотрудниками через эти мессенджеры сообщения и файлы перехватываются системой Solar Dozor и проходят проверку в соответствии с условиями политики безопасности организации. Теперь офицер безопасности можетнайти и просмотреть переписку сотрудника в VK Teams и eXpress, сообщения в групповом чате eXpress и список участников чата,настроить политику безопасности с учетом перехвата сообщений и файлов в eXpress и VK Teams.Улучшение значимо снижает риск утечки конфиденциальных данных из компаний.

«Вопрос контроляпередачи информации в мессенджерах сегодня весьма актуален — это очень важный канал коммуникаций, который по интенсивности общения не уступает корпоративной почте, ав части передачи чувствительной информации даже и превосходит ее. Сотрудники компаний пользуются для обмена информациейи корпоративными – теперь преимущественно отечественными, и публичными мессенджерами, а значит, риски утечек конфиденциальных данных существуют в обоих случаях, и такие коммуникации обязательно нужно контролировать», – подчеркнул Илья Лушин, руководитель продукта Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар».

Досье сотрудников в SolarDozor 7.9 может пополняться данными из нового источника: реализована поддержка LDAP-сервера со свободной лицензией и открытым программным кодом – FreeIPA (389 DirectoryServer). Помимо сведений о сотрудниках, из этого источника также можно получить список рабочих станций (например, для установки на них агентов).

Также в версии 7.9 расширены интеграционные возможности DLP -системы. В интерфейсе реализована настройка передачи событий и инцидентов из Solar Dozor в различные SIEM-решения в режиме реального временис помощью выгрузки необходимых данных в syslog – журнал, который поддерживается большинством SIEM-систем. Это позволяет пользователям централизованно обрабатывать события безопасности сразу из нескольких систем.

Пользователи SolarDozor 7.9 заметят некоторые обновления интерфейса системы. Так,раздел Перехватчики был разделен на разделы EndpointAgents и FileCrawler. В каждый из разделов добавлены новые возможности навигации, поиска, настройки отображения элементов.В разделе Поиск переработан интерфейс форм запроса для быстрого и расширенного поисков, а также для шаблонов. Расширены возможности использования быстрого поиска по беседам и работы с результатами поиска.

И, наконец, разработчики новой версии уделили внимание повышению контроля за работоспособностью системы.В Solar Dozor версии 7.9 появились новые триггеры, позволяющие оперативно контролировать:отсутствие входящего трафика от Dozor TrafficAnalyzer, истечение срока действия пароля учетной записи для синхронизации с AD, недоступность мастер-узла и подчиненных узлов кластера, имеющих сервис Досье.Теперь администратор системы может использовать больше инструментов для анализа текущего состояния и работоспособности SolarDozor .

***

«РТК-Солар» обеспечивает и гарантирует кибербезопасность в организациях от малого бизнеса до федеральных органов власти. Ключевые направления деятельности — аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, комплексные проекты по кибербезопасности.

Компания предлагает сервисы первого и лидирующего в РФ коммерческого SOC — Solar JSOC, а также экосистему управляемых сервисов ИБ — Solar MSS. Линейка собственных продуктов включает DLP-решение Solar Dozor, шлюз веб-безопасности Solar webProxy, систему управления доступом Solar inRights, контроль привилегированных пользователей Solar SafeInspect, анализатор кода Solar appScreener, межсетевой экран нового поколения Solar NGFW и систему повышения эффективности труда Solar addVisor. Направление «Solar Интеграция» реализует масштабные проекты по созданию систем кибербезопасности, фокусируясь на защите территориально-распределенных объектов, центров обработки данных, а также объектов КИИ и АСУ ТП. Для повышения киберустойчивости всей России «РТК-Солар» развивает Национальный киберполигон, основным компонентом которого является платформа для практической отработки навыков защиты от киберугроз «Кибермир».

Штат компании — 1600+ специалистов. Имеются представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Хабаровске и Ижевске. Деятельность компании лицензирована ФСБ России, ФСТЭК России и Министерством обороны России.

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Ростелеком-Солар

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.