Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
HDS: настоящие решения для будущих применений

21, ноябрь 2012  —  Интервью с Ириной Яхиной, руководителем отдела технологических решений, Hitachi Data Systems в регионе Россия и страны СНГ

Ирина Яхина, руководитель отдела технологических решений, Hitachi Data Systems в регионе Россия и страны СНГ

SN. Что делает HDS в области развития унифицированных и интегрированных платформ для хранения данных?

И.Я. В настоящее время у нас активно развиваются оба этих направления. Только за последний год мы анонсировали два наших новых продукта – унифицированную систему хранения корпоративного класса Hitachi Unified Storage VM ( HUS VM ) и унифицированную систему хранения среднего уровня Hitachi Unified Storage 100 ( HUS 100). Обе системы предназначены для решения широкого круга задач, таких как облачные решения, хранение больших объёмов данных, построение интегрированных решений. Система хранения данных HUS VM относится к корпоративным системам хранения данных начального уровня и занимает нишу между СХД корпоративного класса Virtual Storage Platform ( VSP ) и системами среднего уровня HUS 100. СХД HUS VM вобрала в себя все самое лучшее, что есть у систем HUS 100 и VSP . Система обладает архитектурой и функционалом систем корпоративного класса, обладая лучшими в данном классе показателями производительности и надежности. Все нововведения систем VSP , такие как виртуализация, многоуровневое хранение, эффективное использование новейших флэш технологий Hitachi Data Systems ( HDS ) в полном объёме представлены в HUS VM . При этом СХД сочетает в себе модульный подход, присущий системам HUS 100, когда конфигурация СХД гибко расширяется нужным количеством дисковых полок.

Интегрированные платформы так же одно из наших приоритетных направлений. Использование данных продуктов позволяет нашим заказчикам минимизировать затраты, связанные с разработкой решений под заданные требования, помогает при выборе оптимальной конфигурации, решении вопроса совместимости между отдельными компонентами и, наконец, развертывании решения. В нашем продуктовом портфеле сейчас представлены два интегрированных направления – Hitachi Unified Compute Platform Pro ( UCP Pro ) и Hitachi Unified Compute Platform Select ( UCP Select ). UCP Pro представляет собой набор определенных конфигураций под набор заданных требований для конкретных приложений. UCP Select представляет собой набор методик по более гибкому построению решений под заданные требования для конкретных приложений. Основное преимущество наших решений UCP это единая консоль управления для всех компонентов интегрированной платформы, таких как коммутаторы сетей SAN и LAN , сервера, СХД и гипервизоры.

SN. Где наиболее востребованы системы типа HUS, обеспечивающие консолидацию и централизованное управление блочными, файловыми и объектными данными на одной платформе?

И.Я. Современная инфраструктура предприятия является живой, постоянно изменяющейся средой, которая должна быстро адаптироваться к новым бизнес-задачам. Поэтому классическая задача хранения данных в современном мире приобретает более комплексный вид. Недостаточно просто хранить данные – данные нужно хранить максимально эффективно. Нужно не просто обеспечить возможность хранения миллионов файлов – нужно сделать их максимально доступными для пользователей, обеспечить эффективный поиск информации, гарантировать сохранность документов и т.д. Система HUS , которая является платформой для хранения всех типов данных, вполне соответствует современным трендам развития и трансформации задач по хранению данных.

Практически в любой отрасли бизнеса необходимо одновременно работать с блочными и файловыми, структурированными и неструктурированными данными. Например, современные задачи здравоохранения решаются при помощи разнообразных медицинских информационных систем (МИС), и в рамках единой технологической платформы необходимо обеспечить взаимодействие разнообразных систем, которые оперируют различными данными, и обеспечить прозрачность и эффективность работы с медицинской информацией. На базе современной унифицированной  платформы Hitachi Unified Storage есть возможность организовать хранение электронных медицинских карт, обеспечить взаимодействие высокотехнологичных аппаратов (МРТ и т.д.) с другими системами для обмена и распознавания снимков, включения их в медицинскую карту пациента и т.д., при этом давая возможность организовать хранение обычных документов бухгалтерии и служебных программ в рамках тех же систем. Больше нет необходимости организовывать острова хранения информации, когда для разных типов данных нужно было выделять отдельную систему хранения. В банковском секторе, при всем его отличии от здравоохранения, решаются те же задачи – нужно обеспечить взаимодействие множества систем, обеспечив эффективный обмен данными. Сейчас это стало возможно реализовать в рамках одной технологической платформы Hitachi Unified Storage . Еще один пример – компании розничной торговли. Огромное число первичной документации, такой, как счета-фактуры и накладные, хранятся в электронном виде. При этом, конечно же, существуют базы данных с информацией о продукции и т.д. Сейчас уже нет необходимости разворачивать отдельные системы хранения только под эти задачи – можно консолидировать все в рамках одной платформы.

Hitachi Unified Storage обеспечивает согласованное и эффективное выделение, перемещение по уровням, миграцию и защиту всех видов данных на протяжении всего жизненного цикла. Дополнительная экономия затрат в HUS достигается за счет таких возможностей эффективного хранения данных, как "тонкое" выделение емкости и автоматическое перемещение данных по уровням хранения. Встроенные инструменты автоматизации позволяют оптимизировать производительность и сделать ее предсказуемой, благодаря чему заказчики могут максимально эффективно использовать свои инвестиции.

Hitachi Unified Storage поддерживает объектные данные посредством уникальной объектной файловой системы, которая интеллектуальным образом добавляет метаданные для каждого файла и обеспечивает автоматическое перемещение данных по уровням и миграцию данных, быстрое создание "мгновенных снимков" и клонов данных, более быструю репликацию по распределенным сетям и контекстный поиск данных. Кроме того, системами Hitachi Unified Storage поддерживается платформа Hitachi Content Platform (HCP), предоставляющая объектное хранилище с настраиваемыми метаданными и возможностями, необходимыми для удовлетворения требований регулирующих органов. HCP позволяет использовать емкость HUS совместно с приложениями, работающими на уровне файлов или блоков, используя один и тот же пул ресурсов хранения. Объединение возможностей позволяет получить значительно более эффективное с точки зрения использования пространства и выгодное с точки зрения затрат решение, нежели чем использование отдельных, изолированных объектных хранилищ.

SN. Какие решения предлагает HDS для переноса обработки данных в ОП, включая и решения на базе PCIe-карт?

И.Я. Для построения решений с обработкой больших объёмов данных в памяти вычислительных систем и ускорения обработки ввода/вывода PCIe флэш картами мы применяем блейд системы старшего уровня Hitachi Compute Blade 2000 ( CB 2000). По сравнению с традиционными решениями на базе стоечных серверов блейд решения позволяют максимально плотно разместить вычислительные ресурсы в стойке. Используя фирменную технологию HDS , которая позволяет объединить четыре блейд сервера через шину QPI в один блейд сервер, мы получаем высокопроизводительную вычислительную систему с 1.5ТБ памяти и 80 процессорными ядрами. Вторая уникальная архитектурная особенность систем CB 2000 – возможность установки стандартных PCIe карт в блейд корзину. Это позволяет использовать FusionIO флэш карты в блейд серверах и получать значительный прирост производительности в операциях ввода/вывода.

Для того чтобы воспользоваться всеми архитектурными особенностями наших блейд систем старшего уровня CB 2000 мы предлагаем нашим заказчикам два интегрированных решения – UCP Pro for Oracle Database и UCP Pro for SAP HANA®, которые в полной мере используют преимущества обработки больших объёмов данных в памяти вычислительных систем и ускорение ввода/вывода с использованием флэш технологии.

Использование нашего интегрированного решения для SAP HANA позволяет заказчикам анализировать большие объёмы операционных и бизнес данных в онлайн режиме, позволяя быстро принимать решения и оперативно реагировать на изменения внешних условий.

Для развертывания высокопроизводительных конфигураций на базе СУБД Oracle мы предлагаем наше интегрированное решение для UCP Pro for Oracle Database. Используя заранее подготовленные и протестированные конфигурации заказчик получает полностью готовое к запуску решение с требуемыми характеристиками производительности и дисковой ёмкости.

В середине ноября 2012 г. мы представили новый модуль хранения Hitachi Accelerated Flash. Этот новый флэш-модуль создан специально для наиболее требовательных с точки зрения нагрузки производственных сред. Модуль хранения Hitachi Accelerated Flash обладает специально разрабатываемым под заказ оптимизированным для монтирования в стойку форм-фактором и использует инновационную технологию контроллера флэш-памяти от Hitachi, Ltd. Благодаря этим особенностям модуль обеспечивает более высокую производительность, емкость и более низкую стоимость в расчете на бит по сравнению с традиционными твердотельными накопителями (SSD), присутствующими сегодня на рынке. Теперь модуль хранения Hitachi Accelerated Flash доступен для использования в решении корпоративного класса – Hitachi Virtual Storage Platform (VSP). Заказчики получили возможность реализовать исключительно высокую окупаемость инвестиций в решения на базе флэш-накопителей, снизив при этом эксплуатационные затраты. Модуль хранения Hitachi Accelerated Flash стал первым продуктом, в котором используется представленный недавно контроллер флэш-памяти от Hitachi, Ltd. Это объявление является следующим этап реализации стратегии Hitachi Data Systems по интеграции флэш-накопителей и плана перспективного развития , анонсированных в августе этого года.

Модуль хранения Hitachi Accelerated Flash является первым оптимизированным флэш-устройством, обеспечивающим такой уровень производительности и надежности, который необходим для критически важных приложений. К ним относятся, например, базы данных OLTP, ERP-системы, финансовые системы, системы работы с метаданными и индексирования. Применение разработанной Hitachi инновационной технологии многоядерного флэш-контроллера позволило нам использовать флэш-память с многоуровневыми ячейками (MLC) для приложений корпоративного уровня. Нам удалось увеличить срок службы памяти MLC и превзойти производительность флэш-памяти с одноуровневыми ячейками (SLC).

В модуле хранения Hitachi Accelerated Flash реализован ряд уникальных возможностей, в том числе функция сжатия в ходе записи, которая позволяет ускорить операции записи на флэш-накопитель и повысить срок службы флэш-памяти на базе MLC. По сравнению с 400-гигабайтными накопителями SSD на базе MLC модуль хранения Hitachi Accelerated Flash демонстрирует в 4 раза большую производительность, улучшенные экологические характеристики (такие как энергопотребление и занимаемое пространство) и на 46% меньшую стоимость в расчете на бит. Модуль хранения Hitachi Accelerated Flash полностью поддерживает все функции платформы Hitachi VSP, в том числе Hitachi Dynamic Tiering (HDT). Данная функциональная возможность позволяет системе автоматически оптимизировать размещение данных: если требуется повышенная производительность, наиболее активно используемые данные помещаются на модуль Hitachi Accelerated Flash, а менее востребованные данные – на оптимизированный по стоимости менее производительный диск.

Модуль хранения Hitachi Accelerated Flash устанавливается в новое шасси для флэш-накопителей высотой 8U. Каждая корзина поддерживает масштабирование емкости системы хранения от 6,4 Тбайт до 76,8 Тбайт, обеспечивая вдвое большую плотность размещения по сравнению с самым большим имеющимся на сегодня накопителем SSD на базе MLC. Hitachi VSP может вмещать до 4 корзин с флэш-накопителями, что позволяет получить более 300 Тбайт флэш-памяти на одну систему.

План перспективного развития компанией Hitachi Data Systems технологии флэш-памяти охватывает множество вариантов применения – серверы, системы хранения и программно-аппаратные комплексы, предназначенные для ускорения вычислений, системы кэширования и высокопроизводительные носители для хранения данных.

SN.  Вопрос ИБ – один из ключевых при развертывании гибридных облачных сервисов. Что предлагает HDS для обеспечения защиты данных?

И.Я. Для решения вопросов ИБ мы применяем контроль доступа к управлению облачными сервисами, контроль доступа к данным. Наши системы хранения корпоративного класса позволяют разделять ресурсы СХД между несколькими группами администраторов, позволяя им управлять только заранее предопределенными ресурсами хранения без доступа к ресурсам других административных групп. Как было сказано выше, наши блейд системы старшего уровня CB 2000 поддерживают установку стандартных PCIe карт. Это позволит сервис провайдерам устанавливать различные PCIe карты шифрования, которые одобрены нашим законодательством и, таким образом, гибко подходить к защите данных в облаке.

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости HDS

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.