Публикации
ИИ для улучшения кадровой политики, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Новый RAID-стек – новые возможности, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Преимущества интегрированных бандлов HPE и Commvault, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: итоги 3 квартала 2012 г. рынков ПК, планшетов и ридеров

5, декабрь 2012  —  IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2012 годa. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 3,9 млн. настольных и портативных ПК. Это на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Места в пятерке лидеров распределились следующим образом: Lenovo (14,1% от всех поставленных за квартал ПК), Samsung (14%), Acer Group (13%), ASUS (12,5%), HP (12,2%).

Поставки настольных ПК в третьем квартале сократились почти на 15% относительно прошлого года – до 1,06 млн. штук. Единственным растущим подсегментом рынка настольных ПК остаются моноблоки. Доля этих устройств в отчетный период выросла до 12% от количества поставленных десктопов. Интернациональные бренды все сильнее теснят локальных сборщиков ПК, доля которых сократилась до 70,3% с 78,1% годом ранее.

Сегмент ноутбуков увеличился на 6,2% по сравнению с показателями третьего квартала 2011 года, а поставки достигли 2,84 млн. штук. Отгрузки второго и третьего кварталов при незначительном росте продаж создали на рынке ноутбуков сложнейшую ситуацию со складами. Огромное количество товара лежит нераспроданным, заставляя компании торговать в убыток, только чтобы устранить затоваривание.

«Данная ситуация существенно повлияет и на показатели четвертого квартала, – отмечает старший аналитик IDC Россия Зарина Камытбаева. – Количество ноутбуков, скопившееся на складах дистрибьюторов, уже сейчас достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос вплоть до апреля 2013 года. В связи с этим дистрибьюторы ожидают, что общий объем отгрузок ноутбуков в четвертом квартале не превысит 700 тыс.единиц».

IDC также подвела итоги исследования российских рынков планшетных устройств и устройств для чтения электронных книг (ридеров). По данным IDC Quarterly Tablet & eReader Tracker, в Россию за третий квартал 2012 года было поставлено около 574 тыс. ридеров и 1,17 млн. планшетов. Относительно аналогичного периода прошлого года рынок ридеров вырос на 83%, рынок планшетов – на 209,5%. Крупнейшим поставщиком ридеров стала компания Wexler. На рынке планшетов первой стала Samsung, сумевшая обойти Apple. На обе компании по-прежнему приходится больше половины рынка.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.