Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ESET ОБНАРУЖИЛИ НОВУЮ РАЗРАБОТКУ КИБЕРПРЕСТУПНИКОВ

2, август 2012  —  Компания ESET , международный разработчик антивирусного ПО, эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз, сообщает об обнаружении и исследовании новой модификации буткита Win32/Rovnix.D .

Rovnix представляет собой расширяемый инструментарий для построения буткита с любой полезной нагрузкой для реализации последующих атак. Основной функционал буткита – создание сети зараженных компьютеров (ботнет), используя которую можно совершать DDoS-атаки, рассылать спам, а также загружать любое вредоносное ПО в систему пользователя. В новой модификации Rovnix была усовершенствована защита от обнаружения антивирусным ПО и расширен функционал. В частности, теперь Rovnix может выполнять сразу несколько вредоносных задач в системе, например, одновременно совершать DDoS-атаки и похищать конфиденциальные данные.

«Rovnix это первый буткит, который использовал методику обхода обнаружения со стороны антивирусных продуктов при помощи модификаций VBR (Volume Boot Record) , — комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET . — Сейчас мы наблюдаем новый виток развития этого фреймфорка для разработки буткитов. В новой версии появилась возможность использовать множественную установку вредоносных компонентов, выполняющихся на уровне пользователя, и хранить их в скрытой файловой системе, что сильно усложняет криминалистическую экспертизу».

По данным специалистов ESET, Rovnix активно продавался в начале прошлого года, и его стоимость составляла 60 тысяч долларов . Покупка предусматривала и несколько месяцев поддержки со стороны разработчиков. В составе троянской программы Carberp буткит Rovnix просуществовал с осени прошлого года до весны текущего, после чего злоумышленники перешли на схему установки буткит-компонентов по специальной команде с командного центра.

На сегодняшний день антивирусные решения ESET NOD32 успешно обнаруживают все известные модификации буткита Rovnix . С дополнительной технической информацией о данной угрозе можно знакомиться в англоязычном блоге компании ESET :

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости ESET

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.