Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM представила ПО и новые сервисы для использования «Больших данных»

20, май 2011  —  Компании в настоящее время ищут пути получения в реальном времени ценной информации, извлеченной из различных типов данных. Стремясь удовлетворить этот спрос, корпорация IBM представила новое ПО и сервисы, которые помогут клиентам более эффективно получать конкурентоспособные знания в своем бизнесе, оптимизировать инфраструктуру и лучше управлять ресурсами, чтобы успешно справляться с массивами данных, по объему сопоставимыми с масштабом Интернета. Впервые организации смогут интегрировать и анализировать десятки петабайт данных в их оригинальном формате и получать критически важную информацию за доли секунды.

IBM также сообщила об инвестициях в размере 100 млн. долларов в дальнейшие исследования в области технологий и сервисов, которые позволят клиентам эффективно управлять и использовать данные на фоне продолжающегося роста их объемов, разнообразия и быстроты генерирования. Цель исследований состоит в расширении возможностей будущих инструментов крупномасштабного анализа посредством инновационного программного обеспечения, систем и сервисов.

Данная новость следует за недавней публикацией отчета о глобальном исследовании 2011 IBM Global CIO Study, показавшем, что 83% из 3000 опрошенных главных директоров компаний по информационным технологиям (CIO) считают применение бизнес-анализа и других аналитических методов в ИТ-операциях самым важным элементом своих стратегических планов поддержки роста бизнеса в ближайшие три-пять лет.

Анонсированные сегодня новые программные продукты и сервисы, а также инвестиции в исследования и разработки дополнительно содействуют инновациям в области "интеллектуальных вычислений" (Smarter Computing), позволяя проектировать как универсальные системы, использующие "Большие данные" для улучшения процесса принятия решений, так и оптимизированные системы, настроенные на выполнение определенного круга задач и управляемые в средах облачных вычислений.

Согласно недавним аналитическим отчетам ИТ-индустрии, показатель роста корпоративных данных предприятий в течение следующих пяти лет оценивается более чем в 650%. Восемьдесят процентов этих данных, как ожидается, будут неструктурированными.

Новые аналитические возможности, разработанные в IBM Research, позволят руководителям информационно-технологических служб предприятий создавать специфические, основанные на фактах финансовые модели и бизнес-модели для своих ИТ-операций. Раньше ИТ-директора, как правило, были вынуждены принимать решения по ИТ-операциям без использования инструментов, которые помогают интерпретировать и моделировать данные.

Сегодняшними анонсами IBM расширяет свой продуктовый портфель и увеличивает инвестиции в аналитику, выпустив:

  • Новые, запатентованные программные функции для анализа больших объемов потоковых данных со временем отклика порядка миллисекунд, а также аналитические программные средства на базе "open source"-платформы Hadoop (среды для работы с "Большими данными"), созданные для реализации масштабируемых решений, способных обеспечивать хранение и обработку массивов данных с объемами уровня десятков петабайт. Эти возможности дополняют и используют существующую ИТ-инфраструктуру для поддержки целого ряда структурированных и неструктурированных типов данных.
  • 20 новых сервисов с запатентованными аналитическими инструментами для бизнес-пользователей и ИТ-специалистов в целях внедрения средств прогностического анализа во все аспекты их ИТ-операций. Новые сервисы позволят ИТ-службам предприятий оценивать, проектировать и конфигурировать свои операции с целью извлечения максимальной выгоды для бизнеса из петабайтов доступных данных.

"Объемы и скорость генерирования информации растут рекордными темпами. Это усугубляется новыми формами данных, поступающих из социальных сетей и в результате бума мобильных устройств, - подчеркнул Стив Миллз (Steve Mills), старший вице-президент и руководитель группы IBM Software & Systems. - Благодаря нашим широким возможностям в области бизнеса и технологий, IBM наилучшим образом способна помочь клиентам не только в извлечении из данных ценной информации, но и в реагировании с той же скоростью, с которой данные поступают".

Новые сервисы предоставляют аналитические возможности для ИТ-инфраструктуры

Используя годами накопленный интеллектуальный капитал в управлении центрами обработки данных и ИТ-департаментами, а также более 30 запатентованных технологий, разработанных в IBM Research, новые ИТ-сервисы включают в себя десятки аналитических инструментов, призванных помочь техническим специалистам в применении технологий хранения данных, серверных и сетевых технологий на более эффективной основе, повышая безопасность и улучшая качество информации, на основе которой планируются ключевые ИТ-инвестиции. Среди сервисов, помогающих клиентам в использовании аналитических возможностей:

  • Cloud Workload Analysis (анализ рабочих нагрузок для сред облачных вычислений - Новый аналитический инструмент отображает рабочие нагрузки вашей ИТ-инфраструктуры и текущие возможности для определения приоритетов при развертывании сред облачных вычислений и осуществлении планов миграции. Этот инструмент позволяет ИТ-руководителям определять потенциал cloud-сред на 90% быстрее, способствуя сокращению затрат.
  • Server and Storage (аналитика для инициатив в области серверов и систем хранения данных) - Новые инструменты оптимизации и анализа серверных ресурсов позволяют достичь вплоть до 50%-ной экономии финансовых затрат на процессы преобразования и до 80%-ной экономии временных затрат на внедрение. Новые сервисы для систем хранения данных помогают сформировать самообслуживаемую среду для поддержки взрывного роста объемов данных при одновременном сокращении на 50% затрат рабочего времени проектировщиков и разработчиков архитектуры.
  • Data Center Lifecycle Cost Analysis Tool (инструмент анализа издержек в течение жизненного цикла центра обработки данных) - Определяет, как снизить (вплоть до 30%) общие затраты на эксплуатацию центра обработки данных с помощью оценки совокупных издержек в течение жизненного цикла длительностью от 10 до 20 лет, в том числе с учетом воздействия на окружающую среду.
  • Security Analytic (аналитика для повышения безопасности) - Аналитические системы выявляют известные события и автоматически обрабатывают их. Как результат - эффективное управление более 99% критических событий без вмешательства оператора.

Программное обеспечение IBM для "Больших данных" использует платформу Hadoop

IBM выпустила новое программное обеспечение InfoSphere BigInsights и InfoSphere Streams, которое позволяет клиентам получать быстрое представление о потоках информации в зоне интересов их бизнеса. Программное обеспечение, которое включает в себя более 50 патентов, анализирует традиционные структурированные данные, найденные в базах данных, а также неструктурированные данные - такие как текст, видео, аудио, изображения, информация социальных медиа и данные о маршруте перемещения пользователей по Web-сайтам ("click streams") - давая возможность лицам, принимающим решения, действовать с учетом этой информации с беспрецедентной оперативностью.

Программное обеспечение InfoSphere BigInsights является результатом четырехлетних усилий более 200 ученых из IBM Research и основывается на открытой (open source) технологии Apache Hadoop. Это программное обеспечение предоставляет базовую инфраструктуру для крупномасштабной параллельной обработки и масштабируемого хранения данных с объемами уровня от терабайт до петабайт. InfoSphere BigInsights включает в своем составе технологии подобные тем, которые используются в суперкомпьютерной системе Watson, в частности, средства анализа и индексации неструктурированного текста, позволяющие пользователям "на лету" анализировать быстро меняющиеся форматы и типы данных.

Дополнительные новые возможности включают функции управления и контроля данных, функции обеспечения безопасности данных, а также инструменты разработки и средства интеграции предприятия, облегчающие клиентам создание нового класса приложений для анализа "Больших данных". IBM также предлагает бесплатную редакцию BigInsights Basic Edition, которую клиенты могут свободно загрузить для изучения интеграционных возможностей "Больших данных".

Программное обеспечение InfoSphere Streams, также родившееся в IBM Research, анализирует поступающие в организацию данные в реальном времени, контролируя их на предмет любых изменений, которые могут означать новую форму, структуру или тенденцию. Эта возможность позволяет организациям своевременно узнавать важную информацию и принимать более обоснованные решения, а также оперативно реагировать на события по мере их возникновения.

Новые усовершенствования в InfoSphere Streams дают возможность анализировать различные "Большие данные" - такие как твиты, сообщения и комментарии в блогах, видеокадры, данные электрокардиограмм, координаты GPS, данные, поступающие от датчиков, и данные, поступающие с фондовых бирж - со скоростью, на 350% большей, чем прежде. InfoSphere BigInsights дополняет InfoSphere Streams, применяя средства анализа к статистическим данным организации, а также к потокам данным, "проходящим" через Streams. Все это представляет собой непрерывный цикл анализа, который приобретает все большую мощность по мере увеличения объема доступных данных и результатов анализа в реальном времени для моделирования с целью улучшений.

Являясь давним сторонником программных технологий с открытым исходным кодом ("open source"), IBM выбрала проект Hadoop в качестве краеугольного камня своей стратегии "Больших данных". Продолжая уделять повышенное внимание созданию передовых аналитических решений для предприятий, IBM опирается на возможности этих открытых технологий, расширяя их улучшенными функциями управления, обеспечения безопасности и надежности, что требуется бизнесу. Способность Hadoop поддерживать обработку широкого спектра видов информации на многочисленных вычислительных платформах в сочетании с аналитическими возможностями IBM позволяет клиентам решать сегодняшние растущие проблемы с "Большими данными". Портфель IBM с предложениями, основанными на Hadoop, включает продукт IBM Cognos Consumer Insight, который объединяет контент социальных медиа с традиционной бизнес-аналитикой, и продукт IBM Coremetrics Explore, который сегментирует покупательские модели потребителей и позволяет детально исследовать мобильные данные. Кроме того, Hadoop является базовой программной инфраструктурой, которую вычислительная система IBM Watson использует с целью распределения рабочей нагрузки для обработки информации, что поддерживает революционную способность системы понимать естественный язык и давать конкретные ответы на вопросы со сверхвысокой скоростью.

Технологический институт при Университете провинции Онтарио (University of Ontario Institute of Technology, UOIT) географически расширяет свои исследования в области медицинской помощи новорожденным в Китае

Доктор Каролин МакГрегор (Carolyn McGregor), профессор-исследователь (Research Chair) на кафедре Информатики здравоохранения (Health Informatics) Технологического института при Университете провинции Онтарио, в течение последних 12 лет занимается изучением новых подходов в области оборудования отделений неонатальной интенсивной терапии. Цель этих исследований - предоставить медицинским специалистам эффективные методы выявления потенциально смертельных инфекций у недоношенных детей.

Каролин в своей работе должна внимательно следить за изменениями в потоках медицинских данных реального времени, таких как параметры дыхания, сердечного ритма и кровяного давления. В настоящее время она распространяет свои исследования на Китай. "Опираясь на результаты нашей работы в Канаде и Австралии, мы будем применять наши исследовательские методики в отделениях для недоношенных детей больниц Китая. Получив дополнительные данные, мы сможем сравнить различия и сходства разнообразных национальных групп недоношенных детей на всех континентах, - пояснила доктор МакГрегор. - Проведя это сравнение, мы сможем установить правила для оптимизации системы, чтобы она нас предупреждала в режиме реального времени об определенных симптомах. Вот почему для нас критически важна способность обработки потоковых данных, предлагаемая платформой IBM. Сложнейшие взаимосвязи, которые мы ищем при сравнительном изучении разных популяций пациентов, не могут быть выявлены при использовании обычной реляционной базы данных или традиционных аналитических подходов".

Программное обеспечение и сервисы IBM для "Больших данных" дополнительно поддерживают и расширяют инициативы IBM в области аналитики по поставке технологий подобно тем, что используются в системе Watson, чтобы помочь клиентам в решении специфических отраслевых проблем. Вслед за миссией IBM Jeopardy! Challenge, когда система IBM Watson продемонстрировала свою уникальную способность понимать естественный язык, передовые аналитические возможности теперь могут быть применены для решения реальных проблем клиентов, от выявления случаев мошенничества в налоговой системе или в сфере здравоохранения до прогнозирования покупательского поведения потребителей в сфере розничной торговли.

За последние пять лет IBM инвестировала свыше 14 млрд. долларов в 24 приобретения компаний, специализирующихся на аналитических технологиях. Сегодня более 8000 бизнес-консультантов IBM работают в области делового анализа, и свыше 200 математиков из IBM Research разрабатывают для аналитического инструментария высокоэффективные математические алгоритмы. IBM имеет более 22000 действующих патентов США, связанных с управлением данными и информацией.

Посетите Web-сайт YouTube по адресу http://www.youtube.com/user/ibmbusinessanalytics и посмотрите видеоролик о том, как клиенты IBM используют аналитику для преобразования своего бизнеса.
Более подробную информацию об инициативах IBM, связанных с "Большими данными", можно получить на Web-сайте IBM: www.ibm.com/bigdata.
Более подробную информацию о полном пакете новых аналитических сервисов IBM можно получить на Web-сайте IBM: www.ibm.com/services/it-insight.
Оригинал пресс-релиза на английском языке: http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/34574.wss

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.