Публикации
ИИ для улучшения кадровой политики, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Новый RAID-стек – новые возможности, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Преимущества интегрированных бандлов HPE и Commvault, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ЦРТ: идентификация личности по голосу приходит в Россию

27, март 2013  —  Российские эксперты колл-центров выбрали голосовую биометрию продуктом года в самом значимом  профессиональном конкурсе индустрии «Хрустальная гарнитура-2013». Выбор экспертов означает, что уже в ближайшем будущем мы, как и западные пользователи, столкнемся с голосовыми паролями. Идентификация личности по голосу вместо привычного пароля применяется в США и Западной Европе в банках, мобильных приложениях и локальных сетях. В России, по словам разработчиков голосовой биометрии из «Центра речевых технологий» (ЦРТ), первых «голосовых ключей» осталось ждать не больше года.

Во всем мире голосовая биометрия все сильнее выделяется на фоне других видов биометрии (идентификация по отпечатку пальца или по лицу), которые также применяются для идентификации личности при предоставлении доступа. Особенность голосовой биометрии заключается в том, что идентифицировать человека можно удаленно - по телефону. Другие типы биометрии такую возможность пока предоставить не могут.

Данная особенность не могла не быть подмечена колл-центрами, обслуживающими клиентов банков, служб такси, страховых и туристических компаний. По словам экспертов из ЦРТ, российские колл-центры банков могут активно и широко использовать идентификацию личности по голосу, применяя её как голосовую подпись для подтверждения проведения транзакций, при получении доступа к веб-приложениям банка или при запросе пользователем персональной информации по телефону.

За рубежом банки не просто интересуются голосовой идентификацией, но уже внедряют её. Например, ЦРТ проводит пилот в одном из крупнейших банков США. Клиент может при помощи своего смартфона зарегистрироваться в системе банка, произнеся несколько слов в микрофон. После чего дальнейший вход в систему также будет осуществляться в том числе и при помощи  голосовой биометрии.

Биометрический признак человека (голос, отпечаток пальца, лицо) – это его неотъемлемая характеристика. Его невозможно забыть, потерять, передать другому. А, значит, с большей вероятностью можно быть уверенным, что доступ в систему получит «верный» пользователь, а не мошенник.
Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости ЦРТ

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.