Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Частное облако на базе Microsoft System Center 2012 и оборудования NetApp от «Микротест»

20, июнь 2011  —  "Микротест" представил комплексное решение для построения "облачных" систем на базе Microsoft System Center Virtual Machine Manager версии 2012 и систем хранения данных NetApp. Презентация состоялась 23 мая в рамках практического семинара "Построение "частных облаков" на базе продуктов и решений Microsoft и NetApp" в Технологическом центре компании Microsoft в России.

Участникам мероприятия был представлен проектный опыт "Микротест" как поставщика комплекса услуг по построению корпоративных облачных систем, который позволил компании разработать собственное комплексное решение, использующее возможности Microsoft System Center 2012 и СХД NetApp. Microsoft и NetApp были выбраны партнерами для разработки данного решения не случайно. В рамках этой практики компания развивает партнерство по облачной платформе альянса Microsoft и NetApp. "Микротест" обладает статусами официального партнера Microsoft по виртуализации и статусами Netapp Gold Partner, Authorized Service Partner и Authorized Professional Service Partner. Microsoft и NetApp являются стратегическими технологическими партнерами. Так, в рамках инициативы Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track вендоры предлагают готовый набор компонентов и методологий для построения "частного" облака. А продукты компании NetApp изначально оптимизированы под виртуальные и облачные ИС.

Подобные комплексные решения для построения "частных облаков" ранее не были представлены на российском рынке. "Микротест" первым представил решение на основе продуктов Microsoft System Center 2012 и СХД NetApp, и уже сейчас готовится к пилотным внедрениям этих продуктов. Microsoft System Center 2012 в данный момент находится на стадии beta-тестирования, и в большинстве случаев в этот период решения не представляют потенциальным заказчикам. Но современные продукты Microsoft демонстрируют стабильность и качество даже на этих стадиях. В "Микротест" решили начать использовать эти решения для того, чтобы иметь опыт внедрения уже к моменту их выхода, а также сформировать экспертизу до официального релиза.

Представленное решение - инструмент для снижения расходов на создание и содержание собственной ИТ-инфраструктуры. Затраты в крупных компаниях при использовании "облачных" вычислений могут быть ниже в 2-3 раза по сравнению со строительством нового ЦОД или содержанием традиционной ИТ-службы. Заказчик "частного облака" сможет централизовать управление ИТ-инфраструктурой и всеми ее элементами, масштабировать всю систему по требованию как в сторону уменьшения, так и увеличения. Облачные системы легко масштабируемы и при единовременных пиковых нагрузках. Наличие "облака" также снизит стоимость владения ИТ- инфраструктурой, необходимого для существенного увеличения мощности вычислительных систем. Встроенный функционал отказоустойчивости облачной платформы позволяет снизить простой системы практически до 0%.

"Микротест" предлагает законченное решение для построений облачной платформы, которое может быть использовано и как "частное облако" внутри организации, и как платформа для "облака" провайдера, который сможет обеспечивать услуги класса SaaS и IaaS. Функционал системы - это управление жизненным циклом ЦОД и оптимизация использования ресурсов. Основные возможности решения предназначены для управления облачной инфраструктурой и включают в себя: объединение серверов, сетей и дисковых ресурсов в частном облаке, предоставление доступа к "частным облакам" с возможностью контроля емкости и включение самообслуживания администраторам. Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2012 включает в себя все необходимые инструменты для автоматизированного развертывания и поддержки частных облаков на базе гипервизоров Microsoft, VMware и Citrix.

Отличительная особенность нового поколения System Center от Microsoft - мощные интегрированные средства работы с приложениями для управления ИТ-инфраструктурjq. Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2012 теперь имеет элемент "облако" - совокупность процессов и объектов. В рамках этого можно создавать свои виртуальные машины, назначать выделенных администраторов под каждое "облако". Virtual Machine Manager 2012 теперь также поддерживает отказоустойчивость на уровне сервиса, т.е. имеется возможность настроить несколько копий системы и организовать отказоустойчивую систему управления инфраструктурой.

"На наш взгляд, применение данной системы позволит существенно снизить издержки сразу по нескольким статьям расходов на построение и содержание ИТ-инфраструктуры. До шести раз можно сократить затраты на серверное оборудование, потребность в пространстве на дисковых носителях снижается не менее чем на 50%. Кроме того, избавление от избытка оборудования - это уменьшение трудозатрат системных администраторов. Говорить о реальном снижении издержек мне позволяет опыт проектов "Микротеста", в которых используются продукты Microsoft и NetApp", - отметил Георгий Гаджиев, продакт-менеджер направления вычислительных систем и систем хранения данных "Микротест".

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости Микротест

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.