Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Суперкомпьютер «Ломоносов»: 1,3 Пфлопс

20, июнь 2011  —  Компания "Т-Платформы", международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по модернизации самого мощного российского суперкомпьютера "Ломоносов". В результате мощность вычислительного комплекса, установленного в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, достигла непревзойденного для России показателя в 1,3 Пфлопс, что позволило ему подняться на 13 строчку последней редакции рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Суперкомпьютер "Ломоносов" был создан в 2009 году для проведения фундаментальных исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и многих других научных областях. Этот вычислительный комплекс, обладающий на момент создания мощностью 420 Тфлопс, воплотил в себе весь потенциал отечественной суперкомпьютерной индустрии. На базе комплекса "Ломоносов" был реализован ряд научных проектов по заказу крупнейших государственных и коммерческих корпораций. Постоянно растущее число и сложность выполняемых задач потребовали увеличения мощности суперкомпьютера. Руководством Московского университета совместно с ведущими специалистами и разработчиками компании "Т-Платформы" было принято решение о реализации проекта по модернизации вычислительного комплекса в два этапа.

На первом этапе, завершившемся в конце 2010 года, пиковая производительность суперкомпьютера была доведена до 510 Тфлопс. В ходе второго этапа модернизации системы были добавлены новейшие гибридные блейд-системы TB2-TL с графическими ускорителями NVIDIA Tesla X 2070. Также в рамках модернизации вычислительного комплекса на 100 ТБ был увеличен объем входящего в его состав хранилища данных. Таким образом достигнуто более чем трехкратное увеличение первоначальной мощности суперкомпьютера "Ломоносов" и создана надежная технологическая база для решения глобальных научных задач ближайшего будущего.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Т-Платформы

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.