Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Fujitsu: «K computer» занял первое место в мировом рейтинге суперкомпьютеров

24, июнь 2011  —  Японский институт физико-химических исследований RIKEN и компания Fujitsu заняли первое место в 37-й редакции списка TOP500, который был представлен на 26-й международной конференции по суперкомпьютерам (International Supercomputing Conference, ISC'11) в Гамбурге, Германия. На вершине рейтинга оказалась система "K computer" (*1), которую совместно разрабатывали специалисты института и компании.

Включенный в рейтинг TOP500 "K computer" сейчас находится на стадии конфигурирования, он содержит 672 вычислительные стойки и в общей сложности 68 544 процессора. Эта еще не завершенная система продемонстрировала лучшую в мире производительность в тесте LINPACK - 8,162 петафлопса (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), что и позволило занять первую строчку в рейтинге TOP500. Кроме того, система отвечает самым высоким стандартам вычислительной эффективности: этот показатель составил 93%. Японский суперкомпьютер возглавил список TOP500 впервые с июня 2004 года - тогда первым номером стал "Earth Simulator".

Основная информация

Вычислительная система "K computer" создается совместными усилиями RIKEN и Fujitsu в рамках инициативы HPCI (High-Performance Computing Infrastructure - инфраструктура для высокопроизводительных вычислений) японского министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT). "K computer" будет введен в эксплуатацию к ноябрю 2012 года и будет содержать более 800 вычислительных стоек, оснащенных высокоскоростными энергоэффективными процессорами, подключенными к сети с огромными коммуникационными возможностями. Высокую производительность и надежность суперкомпьютера обеспечивают передовые технологии.

Для оценки производительности на стадии конфигурирования скорость обработки данных измерялась с помощью тестовой программы LINPACK, в итоге система "K computer" была включена в 37-ю редакцию списка TOP500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира.

Рейтинг TOP500 публикуется с 1993 года, его обновление производится два раза в год: в июне и ноябре.

Производительность и будущий статус системы "K computer"

По результатам тестовой программы LINPACK система "K computer", точнее, ее текущая конфигурация с 68 544 процессорами, продемонстрировала наивысший в мире уровень производительности - 8,162 петафлопса - и высокий показатель вычислительной эффективности - 93,0%. Это стало возможным благодаря интеграции в "K computer" современных технологий, включая огромное количество процессоров и межпроцессорных соединений, а также программное обеспечение.

Планируется, что по завершении конфигурирования в 2012 году производительность системы "K computer" в тесте LINPACK составит 10 петафлопс. Весь процесс создания суперкомпьютера- от исследований и разработок процессоров до проектирования и производства системы - был осуществлен в Японии. Суперкомпьютер будет использоваться в научных исследованиях: разработчики считают, что использование "K computer" позволит совершить научные прорывы в исследовании глобальных изменений климата, метеорологии, предупреждении природных катастроф, медицине. Институт RIKEN и компания Fujitsu приложат все усилия, чтобы завершить развертывание системы в 2012 году.

Дополнительные пояснения

Система "K computer"
Система "K computer" является совместной разработкой института RIKEN и компании Fujitsu в рамках инициативы HPCI (инфраструктура для высокопроизводительных вычислений) под эгидой японского министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий. Конфигурирование системы "K computer" началось в конце сентября 2010 года, совместный доступ к ее ресурсам станет возможным в 2012 год. Краткое название "K computer" суперкомпьютер получил в институте RIKEN в июле 2010 года. "K" (в английской транскрипции "кей") происходит от японского иероглифа "kei", означающего десять квадриллионов, или 10 в шестнадцатой степени. Логотип системы "K computer", основанный на японском иероглифе "kei", был выбран в октябре 2010 года. В своем первоначальном значении "kei" означает "большие ворота", предполагается, что данная система станет новыми "воротами" в мир вычислительных наук.

Тест LINPACK
Эту программу разработал Джек Донгарра (J. Dongarra), доктор философии из университета Теннеси, для решения систем линейных уравнений с помощью матричных вычислений. Она используется для тестовых измерений производительности при формировании списка TOP500 самых производительных суперкомпьютеров мира (публикуется ежегодно в июне и ноябре).

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Fujitsu

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.